Западное Полесье Беларуси разделено на области, одной из которых является Загородье. Находится оно между двумя реками: Западным Бугом на западе и Горынью на востоке. Многие называют Загородьем равнину, которая простирается по дороге от Кобрина в Пинск.
История и территория
В научной литературе термин «Загородье» появился приблизительно в 1650-е годы, и тогда, как предполагается, это было уже довольно популярное слово. Оно обозначало область возле Пинщины и являлось антонимом слову «Заречье». Со временем границы этой территории расширились: сперва они были от Пины до Припяти, а затем доходили до низовий Горыни. В 1895 году вышла книга, изданная в Польше, которая определила Загородье в промежутке между тремя районами, находящимися на северо-востоке от Пины: Пинским, Лунинецким и Ивановским.
Географические факты
- Протяженность Загородской равнины со стороны запада на восток составляет 85 км. А с севера до юга–15-35 км.
- Территория области занимает около трех тысяч квадратных километров.
- Самая высокая точка, которая достигается на равнине — 179 метров над уровнем моря.
- С северной части поверхность плавно переходит из возвышенностей в холмы, а к югу и вовсе становится плоской.
- Самые встречающиеся участки на севере области –заболоченные низменности, а в южной части — холмистые возвышенности.
- Под сельскохозяйственные работы определено 30% территории от общей площади.
- На одной четвертой территории находится лесистая местность.
Туризм и его развитие в Полесском Загородье
На данный момент туризм по этой области развивается в составе всего Западного Полесья. Есть определенные места, которые многие туристы рекомендуют посетить.
Часовня в Закозели
Недалеко от Дрогичина находится старинное неоготическое сооружение, которое было построено при знаменитом роде Ожешко в XVIII веке. Часовня представляет собой сложную конструкцию, на которой находятся остроконечные двухскатные крыши. Они покрыты листами из меди, у них есть башенки-фиалы, арки-ниши и статуи евангелистов. Сооружение ни разу не реставрировалось, а из-за этого оно начало разрушаться, что привело к закрытию прохода внутрь часовни. Но даже сквозь решетку можно увидеть это чудо архитектуры, рядом с которым размещается парк с древними деревьями.
Деревня Кудричи
Сейчас эту деревню называют «белорусской Венецией», ведь буквально 30 лет назад она была окружена водой. Представьте себе, только с 1990-х, когда проложили дорогу, Кудричи начали превращение в обычную деревушку. Здесь все еще есть дома с крышами из тростника, у каждого жителя есть лодка, и даже сохранились необычные ульи из дубовых колод!
Деревня Дубое
Ей насчитывается не меньше 500 лет, за это время тут жили и христианские святые, и богатая шляхта, и немецкие солдаты в годы Первой мировой.
В XIX веке в Дубое построили дворец и каплицу. Каплица стоит на возвышенности, в центре древнего французского парка, признанного памятником природы. Многие годы она находится на реставрации, но совсем недавно отремонтировали фасад, кроме того, обещают заняться интерьером.
Парк был основан приблизительно в XV веке, но даже сейчас выглядит очень достойно.
Юг Беларуси––удивительное место, где любой получит эстетическое наслаждение от природных красот, а также очень удивится говору полешуков, местных жителей. Их язык является смешанным между белорусским, украинским и польским, а его особенность в том, что многие деревни были отрезаны друг от друга, вследствие чего вели обособленный образ жизни. Посещение Полесского Загородья – интересный выбор для путешествия по Беларуси!