Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Как индийцы стали мусульманами?

Из 240 миллионов населения Пакистана почти 100 % являются мусульманами. Еще 200 миллионов последователей этой веры живет в Индии, главным образом, в соседних штатах на севере этой страны. В Бангладеш население несколько меньше, но миллионов 150 мусульман есть и там.

То есть, ислам на территории Индостана укоренился изрядно и является там второй по влиятельности религией после индуизма. А если учесть, что последний далеко не един и представляет из себя комплекс малосвязанных философских концепций и культов, то даже и первой.

Как же эта религия сюда проникла?

Еще до ислама арабы поддерживали активную морскую торговлю с Индией, главным образом, с ее южной частью. Там проходила морская ветка Великого шелкового пути, по которой доставляли пряности с индонезийских островов. То есть, аравитяне прекрасно осознавали, насколько это богатая страна – точнее, не страна, а цивилизация.

Поэтому попытать счастья они попробовали очень рано, еще до того, как окончательно завоевали Иран и укрепились в Средней Азии. В 647-м году несколько кораблей Арабского халифата пришвартовались у берегов Синда – приморского региона в составе нынешнего Пакистана. Правда, на тот момент целью были отнюдь не завоевания, а всего лишь военная добыча.

Потом было предпринято несколько попыток сухопутного вторжения, но они прервались на время Первой и Второй фитны – серии гражданских войн во второй половине седьмого столетия. Поэтому по-настоящему серьезная попытка закрепиться на индийском субконтиненте была предпринята в начале следующего века, когда халифатом твердой рукой правила династия Омейядов.

-2

В 708-м году бывший наместник в Персии полководец Мухаммед ибн Касим провел сильное войско вдоль побережья, чтобы миновать горы и пески пустыни Тар, где в свое время чуть не сгинула армия Александра Македонского. Арабы учли его ошибки, и на всем протяжении похода их сопровождал флот, который вез подкрепления, метательные машины и продовольствие.

И, хотя у него было не так уж много людей, ибн Касим сумел завоевать Синд, который в то время был чем-то, вроде пиратской Тортуги. Он лишил индийских морских разбойников их баз на суше и завоевал прибрежные города, которые были сильно разобщены в политическом плане.

Затем мусульмане двинулись на север по течению реки Инд и после упорного сопротивления завоевали Пенджаб – едва ли не самый богатый регион во всей Юго-Восточной Азии. Там они предприняли усилия, чтобы закрепиться надолго: массово обращали в ислам местное население, но и привлекали к делам правления индуистскую аристократию.

Но к востоку лежали могущественные королевства долины Ганга, а это был уже более серьезный и сплоченный противник. Поэтому все атаки были отбиты и даже обращены вспять. В целом, арабы владели этой частью Индии (теперь – Пакистана) чуть более ста лет. Просто потому, что халифат вскоре распался, и индийские раджи нанесли ответный удар. В результате почти все новые мусульмане со временем вернулись в свою старую веру.

Поэтому следующий этап исламского завоевания Индии начался через две сотни лет. В 1001-м году афганский тюрок Махмуд Газневи совершил свой первый поход за Гиндукуш и за следующие 30 лет увеличил территорию своего государства вдвое за счет индийских владений.

-3

Основой его царства стал все тот же Пенджаб, но афганцы тогда воевали и далеко на востоке. Это был весьма суровый правитель, который считал за счастье разрушать индуистские храмы, и в его правление число индийцев-мусульман выросло стократно – как под угрозой меча, так и относительно добровольно.

Гуриды, которые в конечном счете выбили Газневидов из Индии, проводили такую же религиозную политику. Но главное состояло в том, что при них сюда проникла высокая персидская культура и началось массовое переселение мусульман из Средней Азии. Через несколько поколений у ислама появилась прочная социальная основа в лице людей, что считали себя уже индийцами, а не эмигрантами.

Даже когда государство Гуридов пало, сложившийся в регионе расклад сил уже не могло изменить ничто. На его осколках в 1200-х годах возник Делийский султанат – первая крупная мусульманская империя, сумевшая покорить всю Северную Индию. Ее правление отличалось большей умеренностью, новая власть предпочитала не обращать в ислам силой, а создавать социальные предпосылки для этого.

Например, в 1204-1205-х годах мусульманам покорилась Бенгалия, нынешнее государство Бангладеш. По ряду исторических и экономических причин, основную массу населения здесь составляли представители низших каст, которые считали ислам за избавление. «Мы устали, что к нам относятся, как к грязи», - так сказал английскому репортеру один бенгалец через много сотен лет, объяснив причины своего обращения.

-4

Когда в 16-м веке в Индию вторглись Великие Моголы, здесь уже было значительное количество мусульман и ничто не угрожало исламскому правлению. Благодаря их деятельности численность верующих в Аллаха только увеличилось.