Найти тему
Учусь жить в деревне

О вернувшейся на день зиме и ещё вчерашних весенних сморчках

С утра выглянула в одно из окон, и прямо сердце сжалось глядя на совсем молоденькую вишенку, только начавшую на днях распускать нежные, зелёные почки и выпустившую уйму соцветий. Я украсила её к Пасхе несколькими подвесками в форме пасхальных яиц, и такая она стояла нарядная. А сегодня вся облеплена мокрым снегом, печально поникли зелёные листочки и будущие цветы. Я уже молчу про тюльпаны, нарциссы и другие радующие глаз цветы, спрятавшиеся под сугробами.

Вот и гадай теперь, не погибнет ли вся эта красота?

А ведь ещё вчера ничего не предвещало такого резкого возврата зимы. Похолодало, конечно, облака как-то низко над головой ходили, ветер начинал завывать, но чтобы снег пошел?

Хотя... Лебеди на озере непогоду почуяли заранее - с утра ещё плавали, а к вечеру и след простыл. Даже зимовавший у нас и ставший совсем ручным Сеня куда-то испарился вслед за своими сородичами.

-2

Вот уж чего-чего, а зимы снова точно не хочется. Хочется тепла, солнышка, как на днях, всего яркого, зелёного, сочного. И снова в лес на весеннюю грибную вылазку.

У нас наступила сморчковая пора. Разве можно такое пропустить? Я тут специально устроила во вторник целых полдня отдыха, уговорила мужа составить мне компанию, и чего только в лесу мы не увидели и не услышали. И щебетание птичек, и целую аллею подснежников...

-3

И, конечно, такие одновременно смешные, красивые и главное вкусные сморчки...

-4

Их, между прочим, в старину тоже называли подснежниками, потому как появляются эти грибы сразу после схода снега.

Чего только про сморчки не пишут и не говорят. Кто-то уверяет, что они абсолютно несъедобны, так как содержат какое-то токсичное химическое соединение со сложным названием. Удивительно - несъедобны, а ели их и на Руси, и в других странах сотни и даже тысячи лет. Даже считали и продолжают считать лечебными. А того самого вещества, которым пугают в мифах о якобы "ядовитых" сморчках, по факту в природе не существует.

Согласно другому мифу растут эти грибы только на месте пожарищ, впитывают в себя негативную энергию лесных бедствий, поэтому и стоит обходить их стороной.

На самом деле все грибы и не только сморчки любят плодородную почву. А в лесу, там где когда-то горели деревья, естественно почва от разложения их остатков становится более плодородной. Вот и научное объяснение "любви" сморчков к таким местам.

-5

Вот и получается, что на деле ничего из того страшного, что рассказывают о сморчках, не соответствует действительности. Грибы эти очень вкусные, ароматные и даже очень полезные, а есть их можно и в вареном, и в жареном, и в запеченом, и даже маринованном виде.

За рубежом, кстати, сморчки ценят не меньше трюфелей и считают настоящим деликатесом. Готовят из них разные паштеты, подают с экзотическими сырами. В общем как только не изгаляются. У нас же в семье самым вкусным по весне грибным блюдом служат просто жареные сморчки тушёные в сливках. Картошечки к ним отваришь, чего-нибудь вкусненького из настоек нальешь...Мммм....Пища богов! У большинства грибы - осенью, а у нас ещё и весной!

-6

Вот утихнет этот последний "писк" зимы 2024, потеплеет, вернётся хорошее настроение, и пожалуй начну я снова мужа уговаривать на "грибную вылазку". Сморчки - это вещь! А все плохое, в том числе и сегодняшняя погода обязательно проходит)