Найти в Дзене

Какие странные древние предметы можно увидеть в индийских фильмах?

Если вы видели блокбастер «Баджирао и Мастани», то помните, что главный герой не расстается со странным оружием, имеющим рукоять меча и гибкое полутораметровое лезвие, которым он размахивает как плеткой во всех батальных сценах. Может показаться, что сценаристы специально придумали это оружие, чтобы удивить зрителя. На самом деле в руках у пешвы Баджирао древний меч-уруми, или меч-пояс, появившийся, как полагают историки, еще во времена восточного похода Александра Македонского. Специально уруми посвящен одноименный фильм, снятый в 2011 году в Молливуде.

-2

Уруми изготовлялся из тонкой и необычайно гибкой стали, имел отверстие на вершине клинка и крючок на гарде. Такая конструкция меча позволяла обматывать его на талии и скрывать под одеждой. Уруми был легким, имел длинный и острый как бритва клинок, которым при определенных навыках можно было удерживать противника на безопасном расстоянии. Благодаря этим свойствам его могли использовать женщины. Например, в сериале «Махабхарата» женщина-воительница Амба вооружена именно уруми.

Жалить как скорпион

Еще один популярный вид оружия — кинжал. Известно несколько популярных в Индии типов кинжалов. Бичва («жало скорпиона») имел клинок с S-образным изгибом обратной заточки и рукояти, выполненной в виде петли. Этот клинок носили скрытно, в складках одежды, петля позволяла легко извлчечь клинок из складок. У сходного с ним чиланума была рукоять с характерной рукоятью в форме буквы Х, а иногда и гардой. Для арабской джамбии характерен широкий г-образный клинок. Канджар, наоборот, имел тонкое длинное лезвие с небольшим изгибом.

Кинжал бичва
Кинжал бичва
Чиланум
Чиланум

Владение кинжалом было важным навыком непредсказуемой дворцовой жизни, а женщинам оно обеспечивало защиту от домогательств и приставаний со стороны невоздержанных придворных. Индийские мужчины предпочитали тычковый кинжал, имеющий поэтическое название «джамадхар», или Зуб бога смерти. Джамадхары были непременным атрибутом раджпутских аристократов, символом их мужественности и воинственности. Сегодня бичвы и джамадхары можно увидеть в коллекции Эрмитажа.

Джамадхар с раздвижным лезвием, позволяющим наносить противнику максимальный урон
Джамадхар с раздвижным лезвием, позволяющим наносить противнику максимальный урон

Дорога в храм

Еще один любопытный предмет, любимый постановщиками исторических фильмов, — крестообразная доска для игры в чаупар. Как и многое другое, чаупар впервые упоминается еще в «Махабхарате», однако настоящим ценителем и популяризатором игры чаупар был падишах Акбар. Задача играющих состояла в том, чтобы, бросая кости, раньше соперников провести свои фишки по одной из дорог в «храм».

-6

«Жизнь, как игра Чаупар, имеет 4 стороны света, 4 элемента, 4 стихии, 4 состояния. Мы все вершители в этой игре, и так же, как проходит игра, мы все должны добраться до Истоков, — утверждал философ Сант Кирпал Сингх. Параллельно с чаупаром существовала и другая игра — пачиси (от «пачис», что на хинди значит «двадцать пять»). В отличие от чупара в пачиси количество клеток, на которые можно переместить фишки, определялось броском 5-7 раковин каури.

Предшественница шахмат

Одна из самых популярная в могольской Индии игр, чатуранга, также связана с древним индуистским эпосом. Каковы были правила этой игры в древности, мы доподлинно не знаем, но на доске перемещались фигуры, символизирующие четыре рода войск, описанных в «Махабхарате»: колесницы (ратха), слонов (хасти), кавалерии (ашва), пехоты (падати).

-7

Поле 8х8 клеток символизировало священное поле дхармы Курукшетру, а любой из игроков мог ощутить себя либо предводителем праведных Пандавов, либо коварных Кауравов. В отличие от современных шахмат в чатуранге перемещения фигур производились после броска костей, а победа доставалась не только не только благодаря стратегическому таланту играющего, но и фортуне.

Судя по всему, игра была азартной, и поэтому буддисты запрещали ее, а также все ее аналоги. В XIV веке к основным фигурам добавился ферзь (персидский «фарзин», «мудрец»), которого европейцы называли «королевой». В XI веке появились правила для четырех игроков, и это окончательно развело шахматы и чатурангу в разные стороны.