Найти в Дзене
Моя линия на карте.

Переделкино.

Вчера (11 апреля 2024 года) решили в очередной раз съездить в Переделкино.

Я уже была там два раза.

В первый раз (в июле 2021) - с друзьями из Бродячего клуба ездили на электричке. Успели не много - с экскурсией посетили дачу Бориса Пастернака; без экскурсии - галерею Евгения Евтушенко, взглянули на дачу Валентина Катаева и устроили пикник на участке Корнея Чуковского. И, конечно же, полюбовались храмами - Игоря Черниговского и Спаса Преображения.

Во второй раз мы с экскурсией (снова с друзьями из Бродячего клуба - в мае 2022) посетили кладбище - видели могилы наших любимых поэтов - Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко, Корнея Чуковского, Роберта Рождественского . А ещё нам удалось попасть в дом, построенный Шехтелем...

Но и на третий раз остались "хотелки" - дача Булата Окуджавы, дача Зураба Церетели, святой источник с купальней... Ну а так как в этот раз я поехала не с бродягами, а с мамой, которая ещё в Переделкине не была, хотелось посмотреть не только то, что не видела я, но и самое интересное из уже виденного показать ей.

Итак, мы за полдня успели:

- посетить храмы Игоря Черниговского и расположенный рядом с ним более старый, но недавно отреставрированный храм;

- посетить с экскурсией музей Корнея Чуковского;

- без экскурсии, но с заходом в дом - дачу Булата Окуджавы;

- зайти на территорию и пофотографировать снаружи красивый дом Бориса Пастернака;

- взглянуть через высокий забор на дачу Церетели (которая закрыта для посетителей, говорят, уже 3 года);

- "с чувством, с толком, с расстановкой* посмотреть картины Галереи Евтушенко и фотографии поэта;

- поцеловать дверь сфотографировать запертую купальню святого источника;

- перекусить на обочине, так как вход на территорию участка Корнея Чуковского в этот раз был перекрыт (где-то что-то у них поломало снегом).

Успели так много благодаря тому, что ездили на своей машине! Но предостерегу: с парковками в Переделкине совсем плохо! У Пастернака и Чуковского машину оставляли на обочине, не взирая на знаки и объявления на дверях музеев о том, что машину могут эвакуировать. У Окуджавы есть карман с тремя парковочными местами. Нам места хватило, но что там бывает в выходные, не знаю. У галереи Евтушенко и у музея Церетели в будни места найти можно (вдоль дороги). У храма Игоря Черниговского - большая платная парковка. Там проблем нет (100 рублей в час).

Рассказывать про достопримечательности Переделкино буду не в форме "путевых заметок", а в форме путеводителя.

Сначала немного истории с географией.

Дачный поселок Переделкино, образованный в 1933 году, сейчас входит в состав новой Москвы. Добраться туда можно на электричке от Киевского вокзала до станции Переделкино, на автобусе от станции метро Новопеределкино или на машине по навигатору Минскому шоссе.

Существуют две основные версии возникновения названия. Согласно первой, слово происходит от глагола «переделать», поскольку в XVII веке на реке Сетунь располагалась судоремонтная верфь. Со временем Сетунь измельчала, и верфь прекратила существование. Другая версия предполагает заимствование названия от деревни Передельцы.

А поселок писателей и поэтов в этих краях образовался в 30-х годах прошлого века с лёгкой руки Максима Горького и ... И. В. Сталина. Но об этом потом.

Свой "путеводитель" начну с храмов!

Наверное, самый красивый - соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского, построенный в 2012 году рядом с загородной резиденцией патриарха Московского и всея Руси.

Говорят, у храма фарфоровые купола!

Внутри тоже очень красиво и светло. Листайте альбом:

На площади перед храмом установлены памятники святому благоверному великому князю Игорю Ольговичу Черниговскому и Киевскому святителю Филиппу, митрополиту Московскому и всея Руси. 

Расположенный рядом (на территории резиденции патриарха) храм Спаса Преображения - более старый, он был построен в 1815-1819 г.

Он небольшой, но очень красивый и уютный - и снаружи, и внутри. Недавно отреставрирован. Листайте альбом:

Первые сведения о деревянной церкви Преображения относятся к 1646 году. В начале XIX веке храм был отстроен в камне, в  80-е годы XIX века к храму были пристроены два крыльца в стиле русской архитектуры XVII века, устроены новые и переделаны старые главы на церкви и приделах, две из которых получили витые формы глав Покровского собора на Красной площади - Василия Блаженного.

"Новый важный этап в истории Спасо-Преображенского храма начался в 1952 году. По случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I правительство передало Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшим зданием под названием «Боярские ворота» и примыкающие к нему постройки.

Фотографии - в альбоме:

На территории резиденции в парке сохранился и обелиск Колычевым.

Благодаря этому значимому событию Переделкину суждено было стать крупнейшим центром православного наследия в России".

Есть здесь и ещё один храм, вернее, храм-часовня Воскресения Христова на Переделкинском кладбище.

-9

Часовня возведена в период 2006-2010.

Ну и для завершения темы храмов и прилегающей к ним территории ещё раз скажу, что здесь есть большая парковка, а также небольшое кафе. Честно говоря, мы там ничего не покупали (весной было закрыто), зато два раза воспользовались их столиками под навесом, чтобы перекусить привезенными с собой вкусностями. И ещё рядом есть благоустроенный туалет, что немаловажно.

Рядом находится Переделкинское кладбище, на котором похоронены известные поэты и писатели - Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Корней Чуковский, Борис Пастернак, Григорий Поженян, Маргарита Алигер, Арсений Тарковский и другие.

Многие могилы мы видели в 2022 году с экскурсией. А самостоятельно найти эти могилы весьма сложно. Листайте альбом.

Теперь перемещаемся, собственно, в сам поселок. От входа на кладбище до его центра - Дома творчества писателей - всего 700 метров.

Фото из интернета
Фото из интернета

Дом творчества мы за наших три приезда так и не посетили. Мало того, работник одного из домов-музеев поведал нам, что там сейчас от былого ничего не осталось, и делать там нечего, разве что селфи для инстаграм...

Но для полноты картины немного о нем расскажу. О том, что было и как всё начиналось!

Как я уже писала, в 30-е годы прошлого века было решено построить поселок писателей, "где бы они могли жить вместе с семьями, друг другу не мешая, и интенсивно творить» (И.В. Сталин)

Летом 1933 года вышло постановление «О строительстве «Городка писателей».

Было построено 30 домов в сосновом лесу по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая. Первыми жителями поселка были: Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пастернак, Иль Ильф, Евгений Петров, Корней Чуковский...

После Великой Отечественной войны поселок разросся, пополнился новыми дачами и жителями. 

"Бывшая дача революционера Льва Каменева стала Домом творчества писателей в Переделкине. А в 1955 году начали возводить новый Дом творчества. Сооружение в стиле сталинского ампира имело шесть колонн, было украшено лепниной и барельефом. Во флигелях разместилось несколько дач.

В Доме творчества было 40 узких номеров с общими душевыми и уборными на этажах. Как вспоминала поэтесса Инна Лиснянская, «одноместные комнаты похожи на пеналы… в пенале помещались письменный стол перед окном, полутороспальная кровать, тумбочка, платяной шкаф, кресло для отдыха ― большое, плюшевое, по-домашнему уютное, и два стула». Поэт Арсений Тарковский предпочитал жить на втором этаже Дома творчества и, когда приезжал туда, часто говорил, что возвращается в «родные пеналы».

С 1960-х годов в самом Доме творчества или в городке писателей жили и работали Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина.

"Так вышло, что живу я в Переделкино.

Когда пишу, в окне перед собой

я вижу в черно-белых прядях дерева

сосулек гребень темно-голубой…

И можно ли с усталостью мириться мне,

когда, старейший юноша в стране,

на мотоцикле вежливой милиции

Чуковский в гости жалует ко мне?..", - писал Евтушенко...

После распада Советского Союза закрылся и Литературный фонд, который поддерживал Дом творчества материально. Здание пришло в запустение. В 1990-х там была сначала гостиница, затем ресторан, в котором проводили свадьбы и банкеты. Потом корпус окончательно закрыли, и он постепенно обветшал.

Возрождение началось только в 2020 году. Дом творчества постепенно реставрируется.

"С весны 2021 года Дом творчества стал мультидисциплинарной резиденцией. Писатели, переводчики, авторы творческих проектов, поэты и музыканты, чьи заявки одобрит специальная рабочая группа, смогут определенное время жить и работать в Переделкине".

Фото из интернета
Фото из интернета

Теперь о музеях, которые мы посетили.

О галерее Евтушенко, которую посетила два раза, я уже писала:

Дача Бориса Пастернака.

Находится также практически в центре посёлка, недалеко ( в 600-х метрах) от Дома творчества писателей (ул Павленко, 3).

-13

Здесь мы были с экскурсией в июле 2021 года.

В этом доме Пастернак жил с 1939 по 1960 год.

-14

"Это именно то, о чём можно было мечтать всю жизнь. В отношении видов, приволья, удобства, спокойствия и хозяйственности, это именно то, что… настраивало поэтически. Такие, течением какой-нибудь реки растянутые по всему горизонту отлогости (в березовом лесу) с садами и деревянными домами с мезонинами... овеянное какой-то неземной и завидной прелестью поселение. И вдруг жизнь так повернулась, что на её склоне я сам погрузился в тот, виденный из большой дали мягкий, многоговорящий колорит", - так писал Борис Пастернак отцу.

После смерти писателя в доме был организован неофициальный общественный музей памяти писателя. С С 1990 года - официальный.

В доме полностью восстановлена прижизненная обстановка. Центральной комнатой экспозиции является кабинет Пастернака, расположенный на втором этаже.

Конечно, интереснее посещать такие места с экскурсией! Мы так и сделали. Не пожалели!

Фотографии - в альбоме:

После посещения дачи Пастернака логично переместиться к Чуковскому - это всего 450 метров (ул. Серафимовича, 3).

"Корней Чуковский и Борис Пастернак были знакомы еще с 1920 годов. В то время произведения Пастернака печатались в журналах, редактируемых Чуковским («Русский современник», «Современный Запад»), Корней Иванович хлопотал о переводах для собрата по цеху, назвав Пастернака в письме — «лучшим из современных поэтов».

В послевоенные годы литераторов сблизило Переделкино: они бывали друг у друга в гостях, обменивались книгами. Чуковский знал текст «Доктора Живаго», когда роман был еще в рукописи. В 1950 годы Пастернак полюбил труды Чуковского о Чехове, и полагал, что именно Корней Иванович помог ему «дооткрыть» великого рассказчика".

Дача Корнея Чуковского.

-16

В дом Корнея Чуковского попасть не просто! Нужно заранее записаться на экскурсию и приехать к определённому времени.

В наш первый приезд - в июле 2021 года - попасть в дом не удалось! Зато мы погуляли по огромной территории бывшей дачи писателя и даже устроили пикник, абсолютно никому при этом не мешая, просто в тот день никого, кроме нас не было.

Зато в этот раз - 11 апреля 2024 года - нас пустили... Мы заранее не звонили, не записывались, надеясь на авось... В качестве "авось" сработало наличие моей мамы! Работницы музея были очень рады тому, что женщина в таком солидном возрасте приехала специально в их музей. И для нас провели внеплановую экскурсию. Конечно, мы многое и так уже знали о жизни и творчестве этого интереснейшего человека. Тем более - он мой любимый из детских поэтов! Я знаю наизусть большинство его детских стихов - мои дети под них засыпали. Но и много нового узнала. Например, то, что Корней Чуковский был не только детским поэтом, но и блестящим переводчиком. Именно он перевёл на русский язык книгу о приключениях Робинзона Крузо. Благодаря ему сегодня мы читаем на русском многих зарубежных классиков — Оскара Уайльда, Марка Твена, Артура Конан Дойля, Редьярда Киплинга, Роберта Льюиса Стивенсона.

Меня поразило количество книг в доме! Книги в каждой комнате! И даже на веранде. И, как нам рассказали, книги строго систематизированы. В непосредственной близи к рабочему месту - книги, с которыми он работал. Прочитанные книги тоже делились. Неинтересные с точки зрения писателя отправлялись на веранду. На эту веранду мало, кого пускали - не дай бог автор какой-нибудь книги узнает, что его произведение сослано на веранду!

Всего не перескажешь... Да ине нужно! Езжайте сами! Слушайте, смотрите!

А в моём альбоме - несколько фотографий:

Дача Булата Окуджавы.

Мемориальный дом Булата Окуджавы.
Мемориальный дом Булата Окуджавы.

Попали мы туда легко. Хотя на сайте музея пишут о том, что о своём визите лучше предупредить заранее по телефонам: +7(495) 731 7727; +7(495) 593 5208.

Мы попали без предупреждения. Нам даже хватило места на парковке для посетителей, куда помещаются всего три машины. Экскурсию не заказывали, но смотритель музея нам всё любезно рассказал и показал.

"Музей Окуджавы в Переделкине – это комплекс из двух зданий: маленького мемориального домика, где бережно сохранена прижизненная обстановка и интерьеры. Второе здание новой постройки, откуда начнется знакомство с музеем. В нем располагается касса, выставочный и лекционно-концертный залы, где развернута постоянная экспозиция о Б.Ш. Окуджаве и его творчестве".

К сожалению, в мемориальном домике строго запрещено фотографировать.

Несколько фотографий, сделанных мной в выставочном зале - в альбоме:

-20

Ещё в Переделкине есть дача Зураба Церетели. Находится она почти рядом с дачей Булата Окуджавы. И мы к ней, естественно, подъехали.

Но как музей дача не работает. Попасть на территорию нельзя. Из-за высокого забора практически ничего не видно. Но несколько фотографий сделали. Листайте альбом:

Ну вот, кажется, и всё, что я могу рассказать о посёлке Переделкино...

Ещё один интересный объект находится с другой стороны от железной дороги - деревянный дом, построенный Шехтелем - дача Левенсона:

-22

Это бывшая дача жены книгоиздателя Александра Левенсона Софьи Левенсон. Построена в 1900 году, является одним из немногих сохранившихся деревянных сооружений Фёдора Шехтеля.

-23

Нам с бродягами чудом удалось туда попасть. Добрая охранница пустила не только на территорию, но и в сам дом!

Ещё несколько фотографий дома снаружи:

На момент нашего посещения (май 2022 года) дом был выставлен на продажу. Надеюсь, сейчас у него хороший хозяин. Кто знает?

Ну а тем, кто любит деревянные терема так, как люблю их я, возможно будет интересна и эта публикация:

А мой рассказ о Переделкине подошёл к концу. Возможно, я ещё вернусь в эти прекрасные места. Ведь что-то, наверняка, не видела...