«— Скажите, Алексей Максимович, а как живут писатели за границей? — На дачах, Иосиф Виссарионович. — А у нас? — К сожалению, нет. — Надо это исправить. Составьте список самых лучших, человек пятьдесят...» Так началась история легендарного поселка Переделкино.
«Через несколько лет после этого разговора, в середине 30-х годов, около тридцати счастливцев заселились в дома, принадлежащие Литфонду. Так всё начиналось… Среди первых были Серафимович, Леонов, Эренбург, Кассиль, Ильф, Пастернак, Бабель. И началась здесь бурная жизнь советской интеллектуальной элиты, со зваными вечерами, казенными черными автомобилями, сплетнями, интригами, радостями и муками творчества. Позднее здесь жили Фадеев, Симонов, Катаев, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Окуджава, Ахмадулина, Чуковский, Паустовский и многие другие писатели и поэты».
Эта публикация посвящена одному из жителей Переделкино. Это Евгений Александрович Евтушенко (1933-2017) - поэт, прозаик, сценарист, режиссёр, актёр, фотохудожник.
О том, что Евгений Евтушенко был ещё и фотохудожником, я узнала совсем недавно – посетив галерею Евтушенко в Переделкино!
Евгений Александрович жил в Переделкино целых 48 лет – с 1969 по 2017.
А рядом со своей дачей он построил галерею. И подарил народу!
Официально галерея открыта в 2010 году, а сам Евтушенко писал об этом так: «Это мой дар народу, воспитавшему меня, дар читателям, поддержавшим меня в трудные моменты жизни…» Сейчас это филиал Музея современной истории России.
Галерея Евтушенко – это красивое, очень необычное здание (язык не поворачивается сказать «домик») из дерева и… стекла. Когда только подходишь к нему, кажется, что только из стекла…
А внутри замечательно пахнет деревом! Как будто бы домик только что построен…
О том, как создавалась коллекция лучше всего рассказывает сам автор:
«Как сложилась эта коллекция? Так же непредсказуемо, как сама моя жизнь. Чаще всего картины дарили. Иногда, не очень будучи в фаворе, я покупал их у опальных, полунищих художников — хотя и сам был отнюдь не богат — на те деньги, которые мог заплатить. Порой на последние... Художники инстинктивно чувствуют, кто собирает картины для надежного капиталовложения, а кто бескорыстно, по любви. Они хорошо читают глаза людей, которыми те смотрят на их холсты...
... В отличие от многих талантливо рисовавших поэтов, среди которых были Пушкин, Лермонтов, Маяковский и многие другие, я обделён этой способностью. Но живопись с детства была моей любовью и оказала на меня нравственное влияние не меньшее, чем литература. Мне нравилась наша реалистическая классика, но нравились и Кандинский, и Шагал, и Филонов, когда их произведения можно было увидеть только по знакомству в запасниках или в редко привозимых кем-то из-за границы монографиях».
Евгений Александрович покупал (собирал, коллекционировал) «только то, что меня трогало, задевало душу. Не понимаю, почему над этим глаголом — «трогало», — бывает, цинически посмеиваются. Как будто это обязательно нечто душещипательное. Пастернак довольно на высокой ноте употребил этот глагол: «Трогал так, как трагедией трогают зал». То, что трогает нас, это все то, что заставляет задуматься над окружающим миром и собой, очищает душу, делает лучше. И что за разница, в какой манере это нарисовано! Таков этот бывший мой музей, а теперь — ваш».
Первый зал галереи называется «Моё человечество». Здесь фотоработы Евгения Евтушенко.
«В первом зале 300 фотографий, которые я начал делать еще во времена СССР, — единственная живопись, на которую способен. Я почти никогда не снимал знаменитых людей. «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы, как истории планет...»
Евгений Евтушенко был великим путешественником, он побывал почти в 100 странах!
«...Весь смысл фотовыставки можно выразить одной моей строкой: «Я хотел бы родиться во всех странах».
В следующих двух залах – картины художников XX века – Марка Шагала, Джани Пизани, Нико Пиросмани, Пабло Пикассо, Михаила Шемякина, Юрия Васильева, Олега Целкова, Сергея Моисеенко, Татьяны Шевченко, Александра Бибина, многие из которых подарены Евтушенко их авторами. С большинством авторов Евгений Александрович был знаком лично. Листайте альбом:
Много замечательных портретов самого Евтушенко!
Очень интересна деревянная мебель из берёзового капа:
... и скульптуры:
Есть вот такие интересные работы Зураба Церетели:
Большинство работ, собранных Евгением Евтушенко в галерее, тронуло и меня…