Опять причуды Питерской погоды. Апрель продолжает удивлять.
Снегопад целый день. даже экспромт родился:
Вот это апрель! Вот это метель! Зима уходить не желает, Последний привет посылает!
А где-то, говорят, абрикосы цветут и +25 на градусниках. Все равно, я люблю свой город, несмотря на все погодные катаклизмы, которые периодически приключаются. У нас и 9 Мая снег никого не удивляет.
Вчера я вам рассказывал о Казанском соборе. Мой путь не закончился посещением этого святого места, и я отправился дальше по своим делам. Так уж совпало, что путь мой пролегал по моему любимому участку Невского проспекта. Напоследок сфотографировав с противоположной стороны проспекта Казанский Собор, я отправился дальше.
На углу Невского и Михайловской улицы находится рок паб, у входа которого сидел Фредди Меркьюри и я намеревался с ним сфоткаться. Каково же было мое удивление, когда я не увидел лидера "QUEEN" на месте. Одни штыри торчат на которых он, видимо, был прикреплен. Сразу паб потерял свою привлекательность. Хотя само заведение классное, особенно для любителей рока. Надеюсь Фредди еще обязательно вернется.
Иду дальше. Вот и Здание филармонии, построенное в 1839 году для Дворянского собрания Петербурга.
С середины XIX века этот зал стал центром музыкальной жизни столицы. Здесь выступали Ф.Лист, А.Рубинштейн, К.Шуман, Р.Вагнер, П.Виардо, П.И.Чайковский, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков Именно на этой сцене впервые выступила в образе умирающего лебедя великолепная Анна Павлова. В годы Великой Отечественной Войны, в 1942 году здесь исполнилась Седьмая симфония Д.Шостаковича, о чем говорит доска на стене здания.
Ну а дальше открывается панорама Площади Искусств и Михайловского Дворца.
Этот Дворец - подарок императора Павла I своему четвертому, младшему сыну великому князю Михаилу, который по праву наследования не мог претендовать на императорский престол. В качестве утешения Павел преподнес Михаилу вот такой подарок. Великий князь Михаил Павлович и его жена Мария Федоровна не очень ладили друг с другом, у них были абсолютно разные интересы. Михаил Павлович страстно любил военную службу и поэтому на его половине всегда собирались офицеры всех чинов и рангов. Мария Федоровна, напротив, была натурой утонченной любила искусство. У ней собирались многие деятели искусств такие как П.И. Чайковский, А.С. Пушкин и многие другие. Много жертвовала она и на благотворительность.
Сегодня в здании Дворца располагается знаменитый Русский Музей - собрание произведений русских художников. Для справки - вход в Музей платный. Цена взрослого билета 450 рублей, для студентов, учащихся, пенсионеров 220 рублей .Инвалидам I и II групп и их сопровождающих вход бесплатный. Я был там последний раз в прошлом году и у меня остались фотографии с того посещения. Вот некоторые из них
Я думаю этих работ достаточно, что бы убедить вас приехать в Петербург и посетить Русский Музей.
Далее - одно из моих любимых мест в Питере - Площадь Островского с памятником Екатерине II . В народе это место называют Катькин сад
Величественная Екатерина, а ниже - ее соратники и сподвижники, Г. и А. Орловы, Потемкин, Суворов и др. За памятником хорошо проглядывается Александринский театр, названный в честь жены Николая I Александры Федоровны.
На противоположной стороне - Здание театра Комедии
Ну и как, скажите мне, я мог пройти мимо Аничкова моста?" Вот и Аничков мост, где несчастных коней по приказу царя так жестоко взнуздали.Я хотел бы спросить этих сильных людей: " Вы свободу держать под уздцы не устали?" - поет Александр Розенбаум до сих пор на своих концертах.
Мост назван в честь подполковника М.С. Аничкова, чья воинская слобода располагалась неподалеку. Он же был и строителем первого моста. Было это во времена Петра Великого. Первый мост был деревянным. Свой нынешний вид мост приобрел в XIX веке. Правильное ударение АнИчков мост. Из-за скульптур мост раньше называли в народе "мост 18 яиц", потому что дежурил городовой. Сейчас называют "мост 16 яиц". Голь на выдумки хитра. Но, благодаря скульптурам коней П. Клодта мост стал знаменит и самым посещаемым в Санкт-Петербурге.
Здесь и завершился мой променад по Невскому проспекту. Вроде по делам выходил, а столько впечатлений, несмотря на то, что бывал здесь бессчетное количество раз. Но таков он, мой любимый город. Где бы ни был, все равно возвращаешься снова и снова.
Мог ли я, хрупкий паренек, приехавший когда-то поступать сюда в военное училище, представить, что с Ленинградом- Петербургом будет связана вся моя дальнейшая жизнь. Я безмерно счастлив, что так оно и случилось, и я живу в этом великом городе. Буду стараться и дальше показывать вам все достопримечательности Санкт-Петербурга.
Напишите в комментариях. что бы вы хотели увидеть и прочитать из различных мест города. Обязательно сделаю фото и расскажу. Оплаты не надо, лучше попросите Дзен, чтобы побыстрей выводил меня на монетизацию.
Будьте здоровы и Берегите себя!
#казанский собор#невскийпроспект#филармония#площадь искусств#михайловскийдворец#русскиймузей#екатерина#площадьосировского#театркомедии#александринскийтеатр#аничковмост#ленинград#петербург#