Однажды мы уже рассказывали вам о главных концепт-сторах мира и их философии. Теперь поговорим о том, почему их гораздо меньше, чем вы могли подумать.
По запросу: «концепт-стор в Москве и Петербурге» — места найдутся практически на каждой станции метро. Но любой ли бутик с минималистичным рейлом, вещами в одном-двух экземплярах и светильниками в стиле лофт — концепт-стор?
90-е годы. В Милане открывается бутик типа концепт-стора: 10 Corso Como. Точнее сказать, это был fashion and design store. Основала его галерист и публицист Карла Соццани. В 1998 году в Corso Como появилось кафе, через 5 лет — мини-отель, а в 2009 году на крыше обустроили садик.
В этой истории уникально всё: Карла Соццани не владела модным домом и никогда не занималась продвижением бренда. Она работала в итальянском Vogue, интересовалась фотографией и дизайном. В галерее на Корсо Комо изначально публиковали каталоги и выставляли монографии о творчестве Кардена и Пако Рабана. Соццани руководила выставками именитых фотохудожников: Ман Рея, Хельмута Ньютона и Энни Лейбовиц.
10 Corso Como всегда был не про одежду, а про пространство. И в этом концепт-стор не одинок. Так, в 1997 году под собственной квартирой в Париже Коллет Руссо организует — Colette. В нулевые Colette прославится своими коллаборациями: кастомизация Барби, платки Brides de Gala Hermès, скандальная Ain’t Laurent without Yves, после которой Эди Слиман и модный дом Saint Laurent отказались выставляться в Colette.
Московский Leform, также основанный в 90-е, подарил российским улицам Maison Margiela и Dries van Noten. Выбор брендов не случаен: в этот ряд сразу же подсознательно добавляются и Comme des Garçons, и R13, и Yzefi.
Концепт-сторы представляют собой своего рода маленькие галереи, где интерьер, представленные товары, будь то одежда, косметика, книги или мебель, а также меню, представленное в местном кафе, тесно переплетаются между собой и тщательно отбираются владельцами.
Популярность культовых концепт-сторов объясняется тем, что в 90-е годы потребительские привычки всё еще заточены под эмоциональную связь с покупкой, которая осуществляется, к примеру, в дорогом бутике. Однако появляется новая потребность: купленная вещь должна представлять собой связующее звено между человеком и образом его жизни как частью искусства.
Владельцы концепт-сторов предлагают целиком и полностью положиться на их вкус: одежда, картины и фотоколлажи на стенах, скульптуры, расположенные рядом с вешалками и стендами, ароматические композиции в помещении и кофе, который предлагают в кафе. Каждая деталь должна поддерживать гармонию.
В концепт-сторе вы можете провести выходные или вечер тяжёлого дня. Тогда лайфстайл, который там продаётся и выставляется — станет частью вас самих.
Чтобы в маленьком и странноватом магазинчике отыскать искусство, нужно к нему приглядеться.
Следите за обновлениями «Модного подкаста» в соцсетях!