Не столь давно Казахстан решил показать всем, что обладает независимостью – стало известно о строительстве железнодорожных путей через Азербайджан и в обход России. В Москве думали недолго, дав симметричный ответ Астане.
Петр Смолин
Понурый Байконур
На прошлой неделе космодром Восточный сотрясся от гула впервые стартующей отечественной тяжёлой ракеты "Ангара-А5". До этого момента Россия пользовалась Байконуром, расположенном на территории Казахстана, чтобы запускать в космос ракеты серии "Протон". Сейчас их уже не планируют запускать, так как производство прекращено, а модель, если сравнивать с "Ангарой", считается устаревшей.
При этом Россия арендовала стартовый стол Байконура, да и весь комплекс целиком, до 2050 года. Однако сейчас нюанс в том, что "Ангару" с него запустить невозможно – пусковые установки не рассчитаны на ракеты такого класса и уровня.
Россия долго платила за аренду космодрома, однако местным элитам этого было мало. Чиновники вдруг решили, что все пуски, осуществляемые арендатором в коммерческой сфере, должны быть оплачены отдельно. Когда-то Москва согласилась на это, но сейчас ситуация изменилась.
Ставший легендарным комплекс Байконур без должного обслуживания постепенно приходит в запустение и негодность. Западные журналисты пообщались с местными специалистами, которые признались, что не смогут поддерживать работоспособность космодрома в одиночку. Да и, по всей видимости, Байконур больше не нужен стране, на чьей территории он находится.
Обходим? Обходим!
Выводы из ситуации были сделаны стратегические. Соседний Казахстан ранее занимался трудоёмкими процессами переработки залежей тантала, который добывался в России. Сейчас же специалисты завода по обработке цветных металлов в Екатеринбурге и Соликамского магниевого завода смогли самостоятельно создать слиток тантала весом в восемь килограммов. Напомним, этот металл крайне важен в сфере строительства атомных реакторов, производства ракет для полётов в космос и мироэлектроники.
Вдобавок сейчас Россия активно ведёт строительство участка железной дороги на отрезке пути между станциями Татарской и Коновалово. До этого составы курсировали по пути Исилькуль – Горбуново, 203 километра которого проходят по территории Казахстана. За это исправно платились деньги, транзит осуществлялся на основе прежних договорённостей.
На этом фоне тревожным звоночком звучат новости из соседней страны. Как пишет местный Telegram-канал "Бараева", местных мужчин готовят к массовой мобилизации. Автор пишет, что банки и коллекторские агентства в Казахстане готовятся заморозить их долги по кредитам при условии, что они пойдут в армию. При общем количестве населения Казахстана порядка 20 миллионов человек около 8 млн живут с долгами по кредитам. Об этом пишут и в издании Politico, где уточняют, что даже если каждый третий согласится вступить в армию в обмен на избавление от кредитов, то уже получится внушительная сила, способная противостоять кому угодно.
Золотая Орда 2.0
Не столь давно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил на заседании национального Курултая, что страна является наследницей Золотой Орды. Она, напомним, распалась на несколько ханств, в числе которых были Сибирское, Узбекское, Крымское и Казанское. Однако Токаев считает, что и Золотая Орда, и входившие в неё территории должны ассоциироваться почему-то именно с Казахстаном.
Документальную сторону этого вопроса, как выяснилось позднее, приведут в порядок британские учёные, которые давно снискали славу великолепных фальсификаторов. Именно такие не соответствующие реальным историческим событиям "мифы и легенды" запустили необратимые процессы на Украине, сейчас мы можем воочию наблюдать их действие и в соседнем Казахстане.