При этом предложение арендного жилья в России в первом квартале 2024 года увеличилось на 26% - до 55 тыс., из них 30% приходятся на столичные регионы.
Снижение цен на аренду жилья в Москве и Санкт-Петербурге на 6-7% в первом квартале 2024 года может быть связано с различными факторами, такими как увеличение предложения арендного жилья, снижение спроса на жилье из-за экономических факторов или изменений в законодательстве. Это может быть временным явлением или долгосрочным трендом, который будет зависеть от развития ситуации на рынке недвижимости и экономики в целом. В любом случае, снижение цен на аренду жилья может быть хорошей новостью для арендаторов, которые могут сэкономить на жилищных расходах.
Как рассказали в пресс-службе института развития ДОМ.РФ, в нестоличных городах аренда подорожала незначительно, примерно на 3% за квартал. При этом предложение арендного жилья в России в первом квартале 2024 года увеличилось на 26% - до 55 тыс., из них 30% приходятся на столичные регионы. Несмотря на рост, число лотов остается в два раза ниже уровня предыдущих трех лет, и срок экспозиции квартир сократился в городах всех размеров.
По данным витрины недвижимости Restate, больше всего за последние 3,5 месяца подешевел съем жилья в Петербурге: средняя ставка снизилась с 48 до 44 тыс. рублей в месяц, то есть на 8%. Аналогичная история произошла и в Ленинградской области. По средневзвешенной цене в городе на Неве можно снять двухкомнатную квартиру со свежим ремонтом в популярном городском «спальнике». Или, как вариант, небольшой номер в апарт-отеле в центре города, где в стоимость входит регулярная уборка. Отметим еще одну интересную тенденцию: за те же 3,5 месяца аренда многокомнатных квартир в Петербурге, напротив, выросла со 167 до 186 тыс. рублей в месяц (+11,5%). В основном это элитные объекты, чей удельный вес на рынке съемного жилья незначителен. Однако это еще одна иллюстрация к тому, что премиальный сегмент живет по собственным законам, имея мало общего с остальными.
Рынок арендного жилья в России имеет потенциал для значительного роста. Об этом заявила заместитель руководителя развития бизнеса и инвестиций в подразделении «Арендное жилье» ДОМ.РФ Светлана Гаева в ходе онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в ПФО».
С увеличением числа молодых профессионалов, студентов и других категорий населения, предпочитающих снимать жилье, спрос на арендное жилье может значительно увеличиться. Кроме того, изменения в экономике, в том числе увеличение числа фрилансеров и удаленных работников, также могут увеличить спрос на арендные помещения. Эти факторы в сочетании с развитием рынка арендного жилья, новыми технологиями и сервисами для арендаторов могут привести к росту рынка арендного жилья в России более чем в два раза в ближайшие годы.