Одежда H&M, Zara, Bershka и Pull&Bear оказалась замешана в незаконной вырубке бразильских лесов, захвате земель, насилии и коррупции. Эксперты из Earthsight утверждают: компании закупали хлопок у преступных поставщиков, производили футболки, шорты, простыни и полотенца и продавали покупателям.
За махинациями стояли два крупнейших поставщика мохнатого золота — SLC Agricola и Horita Group. Корпорации расчищали зелёные поля бразильского экорегиона Серраду, незаконно собирали хлопок, регистрировали втёмную и отправляли на производство. Как их раскрыли, и что теперь будет — разбираемся.
Хлопок из рук в руки
По данным расследования Earthsight, компании Agricola и Horita подмяли под себя земельные владения, где занимаются вырубкой лесов под плантации хлопка. Биомы, которые шли под каток, включали 5% всех видов растений и животных, обитающих в Южной Америке. Плюс, если натыкались на поселения коренных народов, не церемонились и ровняли всё с землёй. Дальше высаживали хлопок и экспортировали в восемь азиатских стран.
Кто был в деле?
Эксперты винят в развитии незаконной добычи фирму Better Cotton. Якобы она выдавала лицензии на сырьё, зная, что оно выращено незаконно. Так, за последние 10 лет из Бразилии в страны Азии уехало 816 тысяч тонн официально. Неофициально — 1,5 миллиона тонн.
А уже в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Турции, Бангладеш и Пакистане контейнеры с хлопком превращали в вещи масс-маркета.
И никого ничего не смущало?
Швейные мастерские — нет. У них была задача отшить до 24 новых коллекций в год только для Zara. А боссы компаний были только рады росту выручки, а каким образом это происходило, не волновало никого. Сертификаты на сырьё в порядке — и на том спасибо.
И что теперь?
После всплывшего отчёта у Better Cotton попросили разъяснить ситуацию. Там же заявили, что все доки в порядке, и никаких бумажек, подтверждающих или опровергающих расследование Earthsight, не дадут. Хотя позже согласились на внутренний аудит. А вырубщики пока на свободе.
Читайте также:
· Бангладешские штаны: на иголках полстраны
· Наследие Hermes: усыновить садовника
· Дикие ягоды: что не так с маркетплейсом Wildberries?