Снова я задержалась со своей статьей. Не то, чтобы у меня на блог не хватало времени, просто все никак не ладиться с написанием. Несколько раз бралась: напишу, потом перечитываю - и забраковываю. Все не то. Нет изюминки, нет оригинальности слога, нет того кайфа, который сопутствует творческому процессу. Потому что исчезло и само творчество.
Может, так влияет на меня работа в школе... Не знаю. Школа помогла мне в сложное время выжить, и теперь бросить ее страшно. С другой стороны, чувствую, что с ней я стала забывать свои мечты. И волшебство куда-то подевалось... От этого становится грустно. Нужно принять какое-то решение, что-то сделать, а это кажется непросто.
Но затягивать дольше со статьей не хочу - так и весна закончится. Что-что, а она точно не ждет. Уж как получится...
Весна у нас в этом году выдалась необычная. Почти весь март было холодно, а в последние дни месяца как включилось тепло!.. И резко жара. Так что, с начала апреля до середины мы испытали настоящее лето - +30 градусов. Бедные растения совершенно ошалели от такого контраста.
Гиацинты поблекли и пожухли минимум на неделю раньше. Нарциссы разных сроков цветения вспыхнули почти одновременно, и слишком быстро угасли, - словно костер, подпитываемый не дровами и углем, а одной лишь бумагой. Только те, что посажены хотя бы в легком притенении, продержались чуточку дольше.
И тюльпанами я совсем не успела налюбоваться. К счастью, на долю более поздних тюльпанов со вчерашнего дня выпало существенное похолодание и хороший дождь, поэтому они еще радуют. Хотя их осталось не так уж много: много выбросила из-за вируса мозаики. В этом году снова пришлось уничтожить 16 тюльпанов.
Но я забегаю вперед: сегодня я бы хотела вернуться на неделю, две назад, когда цвели нарциссы и гиацинты, и самые ранние ботанические тюльпаны.
В прошлом году я рассадила эти луковичные, растянув на бОльшую площадь, потому что где-то было слишком густо, а где-то (и это "где-то" составляло около 70% от общей площади) совсем пусто. Надо ли говорить, что стало гораздо лучше! Столько земли сразу заиграло цветом, насколько эффектнее и наряднее стали цветники!
Однако я обнаружила, что эта же работа предстоит мне и в нынешнем году: есть и куда насаживать, и откуда рассаживать. (Осенью, в сезон посадки луковичных, это не очень понятно, потому что не видно всей картины целиком, как весной во время цветения). Похоже, мой сад достиг той стадии, когда луковичными можно засадить ВСЕ пространство между многолетниками. Это радует!
Не только меня, но и друзей, которые хотят видеть эту красоту и напрашиваются в гости. Со Светланой вы уже знакомы: она художница, а в глубине души, наверное, еще и несостоявшаяся актриса театра. Или фотомодель. Любит перевоплощаться в разные образы, всякий раз удивляя мой неискушенный сад и придавая ему какой-то новый облик .
В этот раз в ее присутствии меня не покидало ощущение, что где-то рядом рисует и Клод Моне. То ли сама ситуация напомнила мне о чаепитиях, которые он устраивал в Живерни для своих друзей, то ли виной были ослепительные весенние цветы, утопающие в море солнца...
Хорошо, что человек изобрел фотокамеру, и сегодня с ее помощью мы можем запечатлевать самые лучшие моменты - чтобы хотя бы по фотографим вспоминать, как оно было. Иначе ни один художник не угнался бы за этой, куда-то спешащей, Неповторимой, Несравненной Красавицей Весной.
Несколько дней спустя:
Продолжение следует.