Как не разочароваться после постройки дома? Расскажем об 11 ошибках, о которых жалеют большинство домовладельцев.
1. Неудобная транспортная доступность
На первый взгляд может показаться, что удаленность дома от шумных дорог и цивилизации – это прекрасное решение для тех, кто ценит тишину и спокойствие. Но когда дело доходит до повседневных перемещений, удаленное расположение превращается в серьезное неудобство.
Рекомендуем выбирать такой участок, чтобы в пешей доступности были, как минимум, магазины, школа, детский сад, больница и другая инфраструктура. Обращайте внимание на расположение будущего дома относительно транспортных маршрутов до важных для вас мест.
2. Отказ от тамбура
Тамбур – это помещение при входе в дом, которое, в первую очередь, выполняет роль теплового буфера. Он не дает холодному воздуху попадать в дом и не выпускает тепло наружу, а значит, теплоизоляция такого дома выше.
Недооценив важность тамбура в доме при проектировании, владельцы сталкиваются с постоянными теплопотерями, т.к. в дом напрямую попадает холодный воздух с улицы.
Кроме того, тамбур выполняет функцию разделения чистой и грязной зоны в доме.
3. Непродуманная планировка участка
Непродуманная планировка приводит к тому, что после постройки дома может оказаться, что на участке не хватает пространства для гаража, септика, хозяйственных построек, бани, скважины, бассейна или барбекю. Либо доступ к этим объектам затруднен, что снижает комфорт использования в будущем.
4. Непрофессиональное проектирование
Часто при самостоятельном проектировании люди забывают о таких важных вещах, как котельная, кладовка, тамбур.
Либо выделяют недостаточную площадь для лестницы, для кухни, рабочего места, проектируют единственный санузел в большом доме (для дома в 100 кв.м. и более их должно быть минимум два).
Планированию лестницы важно уделить особое внимание. Проектируйте широкие, пологие и широкие лестницы. Винтовые слишком травмоопасны и неудобны, особенно, если вы постоянно планируете пользоваться вторым этажом.
5. Планировка без учета расположения мебели и коммуникаций
В идеале, меблировка продумывается на этапе планирования. Это нужно для того, чтобы правильно и в достаточном количестве расположить розетки и выключатели в доме, чтобы впоследствии не загородить их шкафами и не тянуть удлинители по комнате.
Не забывайте, что розеток много не бывает. Лучше, если они будут возле каждой точки, где вы можете остановиться.
6. Слишком большой дом
Большой дом подразумевает бОльшие расходы на строительство, прокладку коммуникаций, отделку, отопление и содержание.
В настоящее время существует тенденция строить небольшие дома и тщательно планировать самые необходимые комнаты с минималистичным дизайном.
7. Отсутствие подсобных помещений
Часто «квартирная» система хранения приводит к тому, что в шкафах для обычной одежды скапливается сезонная, а много места простаивает без дела.
Если площадь позволяет, то рекомендуем позаботиться об удобной системе для хранения:
- Под газонокосилки и садовый инвентарь – хозблок;
- На кухне – подсобное помещение для размещения морозильной камеры, полок с непортящимися продуктами, а также погреб для хранения консерваций.
- Прачечная (ее можно объединить с котельной)
- Под одежду – гардеробная;
- Для инструмента и спецодежды – стеллаж в гараже.
8. Отсутствие террасы
Лишнюю площадь на участке лучше отдать под террасу или веранду. Это отличное место для отдыха с семьей или друзьями. Лучший вариант – веранда, т.е. остекленная терраса. При желании, ее можно сделать отапливаемой и остеклить, чтобы отдыхать даже зимой.
Терраса больше подходит для отдыха летом и барбекю. Это отличное крыльцо, где можно попить кофе с утра. К тому же она дешевле в строительстве.
9. Котельная не по нормам
Самостоятельно проектировать котельную не стоит, особенно газовую. Обычно ей уделяют минимум площади, из-за чего проверяющая компания может отказаться вводить ее в эксплуатацию. В этом случае придется полностью демонтировать котельную и строить заново. Рекомендуем нанять хорошего архитектора, который составит проект по нормам.
10. Мало окон
Не стоит экономить на окнах. Окна могут стать основным элементом архитектурного стиля и придать дому уникальный характер. Малое количество окон в доме может привести к нескольким проблемам, которые владельцы могут пожалеть после постройки:
Недостаток естественного света. Естественный свет способствует созданию уютной и комфортной атмосферы в доме, а также может помочь сэкономить на электроэнергии за счет снижения использования искусственного освещения.
Вентиляция и циркуляция воздуха. Окна являются ключевым элементом для обеспечения свежего воздуха и циркуляции в помещении. Недостаток окон может привести к проблемам с вентиляцией и ухудшению качества воздуха внутри дома.
Желательно также, чтобы окна были во всех влажных помещениях.
11. Строительство с частными бригадами
Одно из главных сожалений домовладельцев, из-за которого возникают вышеперечисленные ошибки – строительство с частными бригадами.
Помимо того, что строительство отнимает много времени и сил, при возникновении проблем с домом – вам не к кому обратиться с рекламацией.
В то время как наша компания дает 10 лет гарантии на все дома, которые строит. И это прописывается в договоре.
Если хотите построить качественный теплый дом, обращайтесь в «Интел Групп», мы поможем вам продумать все до мелочей и избежать ошибок.
Телефон +7(499) 588-86-26.
Ознакомиться с готовыми проектами домов можно на нашем сайте.