Я хочу разобрать откуда появился мужской голос в голове у героини фильма "Мужчина в моей голове", это фантастика или такое может произойти с каждой? Отрывок из фильма здесь.
Спойлер о том, что будет в разборе для психологов. Личностный рост Алены и кризис в отношениях поспособствовал познакомиться со своим Анимусом на более высокой стадии развития. При этом Анима супруга осталась на том же уровне. А теперь обо всем по порядку в нескольких частях.
Часть 1
• Думаю для вас не секрет, что у нас помимо сознания есть и бессознательная часть психики?
• Так же, вы наверное заметили, что женщинам нравятся выборочно мужчины, а не все подряд?
• И от отношений с противоположным полом девочка в 7 лет хочет одного, девушка в 20 лет другого, а женщина в 40 лет третьего...?
Мы всегда что-то осознаем: ориентируемся во внешнем мире, анализируем, ощущаем, решаем, выбираем, избегаем опасностей, получаем удовольствие, накапливаем опыт, соотносим наше прошлое с настоящим и будущим, читаем этот пост :) Сознание (Эго) отвечает за нашу индивидуальность и поддерживает наше ощущение, что Я - это именно Я.
Также в нашей психике уютно разместилась обширная бессознательная часть. Постоянно влияя на сознание, она незаметно диктует свою волю, иногда помогает или мешает, отражается в других людях, приходит во снах и в опьянении
В бессознательное скатывается всё, что в процессе социализации нас учат скрывать, отстранять, отрицать, подавлять, удалять.
Например, мы с детства усваиваем как в нашем обществе должны правильно вести себя и мыслить мужчины и женщины сообразно своему полу. Так формируется идентичность женщин, но с подавленными проявлениями мужских качеств. Для мужчин наоборот.
Идентичность - понимание кто я и как строю отношения с миром и другими людьми, это внутреннее согласие со своей личностной и социальной ролью. Чтобы осознать свою идентичность надо найти ответ на вопрос Кто я? Какие мои ценности, мечты, цели, увлечения? К каким социальным группам я принадлежу?
Карл Юнг назвал отрицаемую женственность у мужчин Анимой, а отрицаемую мужественность у женщин Анимусом. В структуре мужской психики есть внутренняя женщина, а в женской - внутренний мужчина.
Здесь нет ничего удивительного:
• у мужчин и женщин в разных пропорциях одинаковые гормоны;
• в нас мужские и женские гены;
• душа (психо) не имеет пола;
• мы рождаемся, взрослеем и живем среди мужчин и женщин.
Мы можем не признавать части этих отрицаемых, неосознаваемых реальностей, но все равно будет проецировать на человека противоположного пола.
Мы видим в других то, что есть в нас самих и все отношения без исключения начинаются с проекции.
Я попрошу вас ответить сначала на вопрос.
Какими качествами должен обладать настоящий мужчина, а какими - настоящая женщина?
Наши головы забиты гендерными стереотипами, что подтвердили исследования в 25 странах:Мужские качества, отражающие гендерные стереотипы: отважный, доминирующий, волевой, независимый, сильный, агрессивный, властный, дерзкий, предприимчивый, стойкий, строгий, активный, смелый, прогрессивный, суровый, жёсткий, неэмоциональный и мудрый.Женщинам стереотипно приписываются следующие качества: сентиментальная, кроткая, суеверная, ласковая, мечтательная, чувствительная, привлекательная, несамостоятельная, эмоциональная, робкая, мягкосердечная, слабая, сексуальная, любопытная, нежная, мягкая, очаровательная и разговорчивая.
Честно, вам комфортно было бы с таким мужчиной 24 в сутки 365 дней? Мужчины, а вам с женщиной, которая не может хлеб купить и в рот заглядывает?
Мы росли в легенде о двух половинках одного целого яблочка: встретимся и как осчастливим друг друга до гробовой доски! По сути два инвалида и каждый другому костыль.
С большой вероятностью в фильме Алена и Андрей попробовали воплотить в семейную жизнь стереотипы и яблоко, но ... вытесненные части психики дали героини о себе знать. У нее появилась ЭНЕРГИЯ к самореализации, пока муж продолжал наслаждаться пристраиванием своего гендера другим женщинам. Эта энергия находится в структуре женской психики и называется Анимус.
А смысл легенды о двух половинках в том, что нам надо найти утраченную часть себя или развитить ее, в противном случае будем искать части в партнере: влюбляться в отсутвующую часть самих себя, в свой внутренний образ Анимуса и не видеть реального человека. Через время пелена с глаз (проекция) упадёт, появится удивление, страх, гнев, разочарование и вопросы: Что я в нем нашла? Это же был другой человек?
Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой. Карл Густав Юнг
СТАДИИ РАЗВИТИЯ АНИМУСА И АНИМЫ
Все отношения без исключения начинаются с проекции.Наш Возлюбленный, который нас вдохновляет, все время находится у нас внутри, но видим мы начигаем его видеть снаружи в реальных людях. Мы влюбляемся в отсутствующую часть самих себя, в свою проекцию, в свой внутренний образ Анимуса и Анимы.
После букетно-конфетного периода начинается постепенный распад проекции, это вызывает удивление, смятение, страх, гнев с жалобами "Не могу понять, что я в нем нашла, он так изменился!"
Для примера текст я проиллюстрировала метафорическими портретами Анимуса для женщин, Анимы для мужчин. Возможно вам они покажутся не передающими описание, но это моя проекция, вы можете подобрать свои.
Стадии развития Анимуса у женщин
1. Мужчина как непонятный, чужой
Стадия отрицания и подавление всех проявлений своего Анимуса.
Из-за сложных или отсутствующих отношений с близкими мужчинами в детстве, девочка не верит и боится их, но относится с любопытством. Эта двойственность делает ее привязывающейся, эмоционально зависимой от мужчин, соблазняющей и отвергающей одновременно. Женщина не может жить ни с мужчинами, ни без них.
Она хорошо справляется с традиционно женскими обязанностями и профессиями, за всё остальное перекладывает ответственность на мужчин или зрелых женщин.
2. Мужчина как отец, Бог, король
На этой стадии самооценка женщины зависит от одобрения мужчин.
Она подстраивается под мужчин, то станет нимфой с чарующими манерами, то "своим парнем" с подтруниванием, соревнуясь с ними в успешности.
Женщина тянется к более совершенным мужчинам, чем она сама, стараясь стать для них идеальной: изнуряющие диеты, спорт, смена интересов, обучение, сексуальность, косметические операции...
Восхищение молодостью и красотой не вечны и женщина рискует впасть в депрессию, если застрянет на этой стадии.
Для перехода на третью стадию важно обрести самодостаточность, собственные увлечения и идентичность, независимые от мужского одобрения.
3. Мужчина как герой романа, принц
На этой стадии ищет в мужчине защитника и добытчика, обладающего силой, смелостью, способностью удовлетворять её потребности, опекать её.
Она захочет выйти замуж за идеального принца: привлекательного, умного, с прекрасной репутацией, образованием, профессией, доходом, щедрым, с юмором, заботливым, верным, искренним. Для этого женщина следит за своей внешностью, строит карьеру, ведет себя с мужчинами на равных, берет на себя ответственность.
Такого мужа она будет поддерживать, помогать реализовать ему его потенциал в ущерб собственной реализации. Что позже поставит ему в упрек и начнет путь своего собственного внутреннего развития.
4. Мужчина как независимое существо
На этой стадии женщина выбирает собственные интересы и самореализацию.
Предпосылкой для перехода на эту стадию будет финансовая независимость разного происхождения и понимание, что всегда жила с оглядкой на мужчин. Женщина начнет жаловаться, что нет настоящих мужчин (подтянутых и привлекательных, умных, успешных, реализованных, зрелых, добрых, любящих, щедрых, развитых, поддерживающих, духовных, гибких, нетребовательных и холостых.)
Она становится эмоционально свободной от одобрения партнера, не пытается быть идеальной для него, начнет спорить, меньше заботиться о потребностях мужчины, откажется брать ответственность за сохранение отношений.
После развода впервые почувствует себя свободной и начнет с жалостью смотреть на "угнетеных браком женщин". Больше не хочет длительных отношений или брака, согласна на короткие встречи с мужчиной, который уважает ее и свою потребность в свободе, свои интересы, жизненное пространство и независимость.
5. Мужчина как равный партнер
На этой стадии женщина хочет видеть как равного и противоположного партнёра
(противоположные полярности мужественности и женственности, но равные уровни развития сознания, равные права и обязанности)Она больше не воспринимает мужчин как чужих, высших, низших или независимых от неё. Понимает, что жизнь в одиночку не приносит счастье, а люди имеют потребности, которые не могут быть удовлетворены без другого человека.
Если партнер находится на 5 стадии, то такая пара сможет создать независимые партнёрские отношения, которые позволят им взаимно исцелять друг друга, учиться, расти, наслаждаться семейной и социальной деятельностью, одновременно работая на благо других людей.
Любовь, какую я хотела найти задолго до того, как узнала о его существовании, и думаю, он останется недосягаемым для меня, но того, что я его люблю, будет достаточно, чтобы поддерживать во мне жизнь. "Атлант расправил плечи"
Стадии развития Анимы у мужчин
1. Женщина как мать
Он нуждается в мамочке, которая о нём позаботится.
На первой стадии мужская Анима полностью привязана к материнскому образу, надёжным источником еды, безопасности и любви.
Может иметь проблемы с потенцией или не испытывает сексуального желания.
Легко становится жертвой контроля и эксплуатации.
Могут быть страхи несчастного случая, болезней, разрыва любовных отношений.
2. Женщина как сексуальный объект
Он хочет, чтобы она делала ему приятно.
На этой стадии мужчина донжуан - не хранит верность, всегда в поисках новой женщины, но ни одна не может соответствовать его нереалистичному образу идеальной возлюбленной.
3. Женщина как жена
Мужчина нуждается в её лояльности и поддержке, готов заботиться о жене и быть преданным своей семье.
Он будет любящим, верным мужем, защитником, добытчиком, принимать жену какой она есть, до тех пор, пока она выполняет свою роль поддерживающей, нетребовательной, заботливой и верной жены, любящей матерью для его детей.
4. Женщина как проводник, ведущий к творчеству и пробуждению
Он уживается с её стремлением к независимости.
Эмоциональная, финансовая независимость жены и разрыв отношений против его воли, подталкивает мужчину к поиску новых источников реализации, счастья, жизненной энергии, страсти, радости, цели, мира и любви. Он начинает искать ответы на вопросы: «Кто я?», «Откуда я произошёл?», «Каков смысл жизни?», «В чём моё призвание?», «К какой цели я стремлюсь?», «Куда я иду?».Мужчина осознает более глубокие уровни своей бессознательной Анимы, что запускает освободительный процесс пробуждения к его аутентичной природе, истинной цели, искренним увлечениям, а также способности к безусловной любви.
Противоположным вариантом может стать страх обязательств, близости, потери свободы, с идей жить в одиночку (в народе называют "кризис среднего возраста" или "седина в голову, бес в ребро").
5. Женщина как равный партнёр
Он относится к ней как к противоположному и равному партнёру.
Он чувствует себя достаточно уверенным, спокойным и свободным, чтобы аутентично выражать свою сексуальную мужскую сущность, при этом быть открытым к отличным от его мнениям, чувствам партнёрши, уважает ее независимость – отсутствует страх, что это ставит его под угрозу, оскорбляет или сбивает с толку.Его наполненная смыслом идентичность больше не зависит от вдохновения, поддержки или одобрения, которые даёт женщина.
Как создаются пары
Женщина проецируем на партнера свой Анимус, он на нее свою Аниму.
Стадия, на которой находится человек в конце юности, в основном зависят от детских отношений с родителем противоположного пола. Люди могут так и прожить всю жизнь.
Изменения же происходят из-за кризиса, при которых возможности текущей стадии исчерпаются: ссоры, развод, расставание, потеря работы, болезнь, переезд...То, что зачастую болезненно переживается как сложный или неудачный брак, в действительности может способствовать продвижению в развитии комплекса Анимы и Анимуса и вести к духовному пробуждению.
Если мужская Анима, находится на любой из первых четырёх стадий развития, ощущает себя одинокой и жаждет внимания, мужчина будет чувствовать эмоциональное влечение к женщине, находящейся на той же стадии развития Анимуса, соответственно женщина тоже.
Примеры пар в картинках
1. Мужчина, находящийся на первой, материнской, стадии развития, выберет женщину, которая цепляется за него и заботится о нём в обмен на удовлетворение им её созависимых потребностей.
2. Мужчина на второй стадии, не реализующий в полной мере свой истинный потенциал, будет искать женщину, которая подстёгивает и заставляет его выкладываться по полной в обмен на его одобрение.
3. Мужчина на третьей стадии может проецировать свой комплекс на женщину, которая хочет выйти замуж, нуждается в заботе и обеспечении, что позволит ему уйти от ответственности перед самим собой.
4. Если партнёрша оставляет мужчину и ему не приходится больше мириться с её постоянным недовольством, у него возникают предпосылки для перехода на четвёртую стадию.Второй вариант – духовный рост, который помогает мужчине раскрыть собственную идентичность и стремления, не связанные с серьёзными отношениями (чаще в кризис среднего возраста).
5. На пятой стадии мужчина ощущает себя целостным, уже не нуждается в женщине, при этом сможет полностью раскрыться в серьёзных отношениях, в которых не будет эмоциональной нуждающейся зависимости или страха быть покинутым. Это привлечет женщину на той же стадии развития Анимуса.
В зрелых моногамных отношениях противоположные и равные партнёры верны друг другу по собственному желанию, а не из страха.По мере того как мужчины и женщины преодолевают свои проекции Анимы/Анимуса в процессе развития отношений и всё больше развивают те внутренние качества, которые они ищут или избегают в других людях, их усилия вознаграждаются более глубокой и насыщенной жизнью, они становятся более творческими людьми и более гармоничными партнёрами в любовных отношения.Аутентичные качества женщины, находящейся на пятой стадии, естественным образом дополняют его мужественность, и наоборот.
Часть 4
Надеюсь вы посмотрели фильм и сможете определить на каких стадиях находятся герои в прикрепленной статье. А сейчас предлагаю примерить их на героев фильма.
Фильм начинается с перехода Алены на 4 стадию развития своего Анимуса, что было полной неожиданностью для ее мужа Андрея, при этом он был между второй и третьей стадией в браке. Развод его вытолкнул на 4 стадию, но захочет ли пересмотреть свой внутренний мир, неизвестно.
Мужской голос в голове Алены олицетворяет начало перехода на 5 стадию развития ее Анимуса. Она не знает кто ее избранник, но ей с ним комфортно даже если он маленький, толстый и лысый.
Мы любим не партнера, а своё состояние рядом с ним.
В переводе на реальность, ей стало комфортно самой с собой - подавленные, изгнанные части себя она выпускает наружу, что помогает сблизиться с сыном. Она признала, приняла, интегрировала свою мужскую часть души и перестала изображать жизнь, а начала чувствовать и жить.
Мой любимый момент диалог Алены со своим отражение в зеркале. Она больше не ждет одобрения извне, теперь она может и платье сама выбрать и комплимент себе сделать и компанию себе составить если захочется пива и рыбы.
Фильм завершается встречей с голосом в лице Дмитрия, который находился на четвертой стадии и уже отрицал возможность близких равных отношений. На этой стадии Алена больше никого не воспитывает, не обижается, отказывается одна бороться за сохрание отношений с Андреем, она теперь знает какой именно и зачем мужчина ей нужен. Вместе с Дмитрием их ждет освоение пятой стадии.
Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня."Атлант расправил плечи"
В фильме есть еще две пары.
Ольга ищет и находит богатого жениха. Как вы думаете на какой стадии эта пара?
Светлана Борисовна неожиданно выходит замуж за нового сотрудника Леонида. О них мало информации, но могу предложить, что пара находится на первой стадии развития Анимы и Анимуса, ему нужна заботливая "мама", ей послушный "сын".
Продолжение разбора следует. Хочу рассказать более подробно про Анимус. Надеюсь стадии на примере фильма вызвали у вас интерес к этой теме.
Автор: Афрам Аль-Бустани Нелли Владимировна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru