В далёком 1967 году буквально в нескольких сотнях метров от Московского кремля состоялось открытие самой большой гостиницы не только в СССР, но и во всем мире. Шутка ли, 2722 номера разной степени комфортности, среди которых были даже трехкомнатные люксы. Грандиозное сооружение, появившееся на месте непостроенной восьмой сталинской высотки, даже вошло в Книгу рекордов Гиннесса.
Гостиница в самом центре Москвы стала своего рода символом нового времени. Если при Сталине Кремль был закрыт для иностранцев, а в Зарядье собирались построить здание Министерства государственной безопасности, то Хрущев не только открыл Кремль, но и построил в двух шагах от него огромный гостиничный комплекс, получивший название «Россия».
За все время своего существования гостиница приняла более 11 миллионов гостей. После масштабного пожара в 1977 году, в результате которого погибли 40 человек, отель восстановили в рекордно короткие сроки. По официальным данным, реконструкция строила 20 миллионов рублей. По неофициальным – в два раза больше. Впоследствии в здании несколько раз проводили косметический ремонт, однако уже в 90-х годах прошлого века было очевидно, что гостиница морально устарела.
В августе 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о сносе гостиницы. Сначала здесь собирались построить многофункциональный комплекс, но в результате после демонтажа «России» в течение нескольких лет в самом центре столицы красовался унылый пустырь.
В итоге на месте снесенного отеля был разбит отличный парк «Зарядье», в котором мне пока довелось побывать все один раз – в год открытия нового общественного пространства в Москве.
Казалось бы, от грандиозного сооружения в самом центре столицы остались лишь одни воспоминания. Однако кое-что все-таки сохранилось. Одну из вывесок «Россия», украшавшую некогда самую большую гостиницу в мире, сегодня может увидеть любой желающий. Для этого нужно добраться до древнего русского города, где под стенами старинной крепости вот уже около десяти лет находится там самая историческая вывеска.
К слову «Россия» добавили еще два, и получилась надпись «Россия начинается здесь». Первоначально предполагалось, что эта инсталляция возле Крома в Пскове будет временной, однако впоследствии она превратилась в одну из визитных карточек города.
Многие местные жители были крайне скептически настроены в отношении этой надписи. Даже состоялось судебное разбирательство о ее законности: истцов очень смущало, что современный новодел не вписывается в ансамбль древней крепости да и само содержание слогана не могло не вызвать споров. Однако суд пришел к выводу, что светящийся в темноте креатив вполне законен.
Тем не менее формулировка «Россия начинается здесь» по-прежнему вызывает бурные баталии в социальных сетях. Одни предлагают в порядке исторической справедливости установить аналогичные надписи в Великом Новгороде, Старой Ладоге и Изборске, чтобы не обижать древние города России. Другие считают, что инсталляцию надо убрать, чтобы она не вносила смуту в умы жителей нашей страны. А третьи, выступающие в роли миротворцев, уверены, что такие надписи отлично бы смотрелись вообще во всех городах России.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: