В контексте растущего внешнеполитического приоритета Арктики для Запада продолжаем наш экскурс в историю региона. Вторая часть исторического обзора. Часть первая здесь.
Русская Америка. Обстоятельства продажи. Продажа Аляски готовилась очень узким кругом. Весной 1857 года младший брат Александра II великий князь Константин Николаевич написал письмо министру иностранных дел Горчакову с предложением о продаже Аляски. Горчаков предложение поддержал, но МИД отложил реализацию до истечения в 1862 году срока привилегий РАК, а в 1861 году в США началась Гражданская война.
В декабре 1866 года на специальном совещании с участием Александра II, великого князя Константина, министра финансов Рейтера, морского министра Краббе и российского посланника в Вашингтоне барона Стекля, идею продажи одобрили. Министр финансов предложил порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом, а Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года барон Стекль официально обратился с предложением к госсекретарю США Уильяму Сьюарду.
Договор, подписанный в Вашингтоне 30 марта 1867 года, предусмотрел плату 7,2 млн. долларов золотом, что по курсу 2007 года — около 104 млн. долларов. США были переданы: полуостров Аляска; береговая полоса шириной 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова; острова Прибылова (Сен-Пол и Сен-Джордж); острова Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак. Общая площадь — 1 518 800 квадратных километра, по 4 доллара 73 цента за квадратный километр. На момент продажи по оценке РАК население всей Русской Америки — около 2500 русских и до 60 000 индейцев и эскимосов.
Договор был ратифицирован 3 мая, а обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 8 июня 1867 г. Официально Аляска была передана США 18 октября 1867 г. — протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга Пещуров. На одном из званых обедов в честь русской делегации американский генерал Уэлбридж заявил: «Провидение указало, что должно быть два великих полушария, Восточное и Западное. Первое должна олицетворять Россия, а второе — Соединенные Штаты!». Известно о продаже Аляски стало через два месяца после завершения сделки.
Комитет по иностранным делам Сената США высказывал сомнения в целесообразности этого приобретения и обратил внимание на то, что оплата проводится с нарушением условий договора — не золотом, а безналичными долларами и на счет частного лица (барона Стекля), а не на счета минфина России. Палата представителей Конгресса США приняла решение о выделении средств год спустя — Стекль получил от казначейства США чек 1 августа 1868 года.
7 млн. 35 тыс. долларов он перевел в Лондон — российское правительство приобретало оборудование для железных дорог, локомотивы, паровые машины и броневую сталь для военно-морского флота. Остальные 165 тыс. — накладные расходы (вознаграждение Стеклю — 21 тыс. долларов).
Мнение о том, что перевозивший приобретенное на эти средства в Лондоне золото американский корабль «Оркни» при полном штиле затонул в Балтийском море на подходе к Санкт-Петербургу — скорее всего легенда. Еще одна легенда — Аляска не продана, а сдана в аренду на 99 лет. Связана она с описанным в прошлом тексте предложением правительства США от 1854 года.
Гипотеза такова: две русские эскадры под командованием контрадмиралов Попова и Лесовского обеспечили деблокирование портов западного и восточного побережий США в 1863-64 гг. Но оплату расходов Российской Империи конгресс США провести бы не удалось. Поэтому придумали вариант с арендой, которую замаскировали под продажу. На самом деле это аренда.
Но опубликован был текст договора о продаже и все газеты, российские и американские писали именно о продаже, а текста самого договора с живыми подписями никто не видел (что правда – в открытом доступе его нет, но есть факсимиле платежного документа о перечислении денег).
Общественность России была в шоке — статьи в газетах «Голос» за 25.03.1867, «Современная летопись» за 14.05.1867 и ряд других. Официальная точка зрения была выражена «Санкт-Петербургскими ведомостями»: «Обыкновенно бывает так, что государства усиливаются всеми мерами расширить свои владения. Это общее правило не применяется, безусловно, только к России. Ее владения так обширны и растянуты, что ей приходится не присоединять земли, а, напротив, уступать эти земли другим».
Советское правительство неоднократно официально заявляло, что оно не признает международных договоров, заключенных правительством царской России. Соответственно, Россия не может требовать и от других государств их соблюдения.
Остается добавить, что за первые 50 лет владения Аляской по некоторым подсчетам чистый доход США превысил 750 млн. долларов.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд