Найти тему
СШХ

Михаил Жуков, ученый секретарь Научного совета АНО НКЦ «Север», для канала @sevshirhod о причинах и обстоятельствах продажи Аляски

Русская Америка. Причины продажи
Дискуссии в отечественные СМИ о
конкуренции России и США в Арктике перекинулись на историю продажи Аляски и в США начали разгонять истерику — русские агрессоры заявили о правах на Аляску. Неадекватное обсуждение таких вопросов у нас обеспечивает основания для раскручивания образа врага в США.

Изолированное положение Русской Америки было серьезной проблемой. Путь через всю Сибирь шел до порта Охотск и далее судами по Охотскому морю и Тихому океану. Альтернативой было почти кругосветное путешествие из Санкт-Петербурга или Одессы. В 1830 г. главный бухгалтер ГП РАК Н.П. Боковиков писал, что прямые затраты на одну такую экспедицию доходили до 300 тысяч рублей.

Проблемой было
снабжение продуктами питания, в связи с чем была создана Российско-Американская компания (сельскохозяйственная колония) в Калифорнии Форт-Росс. Производство зерна и мясной продукции развивалось успешно, но перевозки в Ново-Архангельск на Аляске делало его малоприбыльным. У ряда историков есть подозрения, что цена перевозок завышалась, но так или иначе в 1840 г. РАК забила скот и вывезла из Калифорнии 120 своих служащих. В 1841 году был найден покупатель, но вопрос о том, была ли сделка оплачена полностью, не ясен.

Крымская война (1853-1856 гг.) и
две попытки англичан захватить Петропавловск-Камчатским в 1854 г. опустошили казну и показали уязвимость Русской Америки. Правительство США опасалось оккупации Аляски Британией и весной 1854 г. сделало предложение о фиктивной (на три года) продаже Русско-американской компанией (РАК) всех владений и имущества с обоснованием: если Британия захватит Аляску, то США объявят, что это американская собственность. РАК с контролировавшейся правительством США Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско соглашение заключила, но оно не вступило в силу — с соседствующей Британской компанией Гудзонова Залива договориться о статус-кво удалось.

Инициатором продажи традиционно считается министр финансов М.Х. Рейтер, к 1866 г. РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. Он направивший Александру II записку о необходимости строжайшей экономии и трехлетнего иностранного заема в 45 млн. руб. Продажу Аляски поддержал даже генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский, так как в интересах России дружить с Америкой против англичан.

Главным богатством Аляски был мех морской куницы — калана, стоивший дороже золота. На Лондонских аукционах в 1903 - 1913 гг. стоимость одной шкуры калана колебалась от 1200 до 1800 долларов США. С 1798 по 1867 г. из Русской Америки вывезено 260 790 шкур. Численность животных начала стремительно падать. С 1871 по 1890 г. на Аляске американцы добыли 90 000 каланов, а в последующие 10 лет только 6 143. В 1911 г. промысел был прекращен международной конвенцией.

Помимо каланов велась
добыча морских котиков и наземной пушнины, не столь дорогой, но также приносившей доход. В 40-х гг. XIX в. морские акватории Аляски стали центром китобойного промысла, главными участниками которого были американцы. Россия против их браконьерства протестовала, но вяло, т.к. РАК поставляла на китобойные суда лед. В итоге у США на Аляске сформировалась сфера серьезных экономических интересов.

Нефть и золото на Аляске были обнаружены еще до ее продажи. Но нефть использовалась только в медицинских целях, а золото вызвало стихийный поток старателей из Канады и США. С начала 1860-х г. британские контрабандисты селились на российском архипелаге Александра, несмотря на запрет и это могло привести к войне. Началась «ползучая колонизация» и правительство России опасалось прихода вслед за старателями американских войск, зрела альтернатива: продать или потерять. Президент США Дж.Бьюкенен в шутливой форме намекнул посланнику России барону Э. А. Стеклю, что возможна эмиграция представителей религиозной секты мормонов, о чем в 1857 г. направили в Петербург депешу.

В 1861 году
привилегии, предоставленные РАК истекли и по инициативе великого князя Константина Николаевича решение вопроса о продлении привилегий затянулось на четыре года. Возглавляемая им группа (министр финансов М. X. Рейтерн, министр иностранных дел А. М. Горчаков, управляющий морским министерством Н. К. Краббе и российский посланник в США барон Э. А. Стекль) стали создавать условия для искусственного банкротства РАК. Великий князь Константин направил в Русскую Америку ревизию с целью: «вовлечь Компанию в безысходные долги и неизбежную несостоятельность», что в итоге удалось. В 1860 году валовой доход компании около миллиона рублей серебром, а начиная с 1862 г. одни убытки. Что в свою очередь повлияло на продажу Аляски, об обстоятельствах которой мы расскажем в следующей части.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд