Каких только животных, выступавших в роли богов, ни встретишь в Древнем Египте! Здесь попадаются и знакомые и экзотические. Например, бог умерших Сепа выбрал для себя тысяченожку и ничуть этим не смущался. Конечно же, вы не встретите здесь медведей или тюленей - совершенно очевидно, что люди "обожествляли" лишь известных им животных, и по этой зоомифологии можно определить, какие животные водились в Египте в то время.
Невероятной "популярностью" у богов пользовались лягушки, многочисленные обитатели Нила, и змеи. Долгое время считалось, что самыми первыми божествами при сотворении мира были андрогинные существа: Хух и его женское воплощение Хаухет (суффикс -т- обозначал в египетском языке женский род, так что вы без труда можете вычленить многих богинь), Нун и Наунет, Кук и Каукет, Ниау и Ниаут, а позже к ним присоединились Амон и Амаунет. Так вот, все эти пары имели общие признаки: мужское воплощение андрогина имело вид лягушки или мужчины с головой лягушки, а женское - змеи или женщины с головой змеи. Так что, если увидите верховного бога Амона, много веков почитавшегося на всей территории Египта, с головой лягушки - не удивляйтесь. Кроме того, лягушкой была богиня плодородия Хекет, сотворившая людей и помогавшая роженицам.
А вот рыбы, которые должны были в изобилии водиться в Ниле, почему-то не пользовались таким уважением, как лягушки. Я нашла только одну богиню-рыбу Хатмехит, которая имела эпитет "первая среди рыб" и изображалась в виде женщины с рыбой на голове. Ещё почитались конкретные рыбы оксиринх и лепидот. Первой даже был посвящён город Оксиринх.
Скажете, я забыла главных "героев" Нила крокодилов и бегемотов. Но это слишком значимые и интересные животные в египетской мифологии, и мы посвятим им отдельную статью.
Я уже упоминала как-то скарабея. Это животное, несмотря на свою неблаговидную "ассенизаторскую" профессию занимало в египетском пантеоне важное место. Бог-скарабей Хепри - один из древнейших египетских богов. Он олицетворял восходящее солнце и даже исполнял в паре с Атумом обязанности демиурга, так что не вздумайте отозваться о нём плохо. Хепри вы очень часто увидите на стенах пирамид, на иллюстрациях к погребальным текстам, в Древнем Египте были очень популярны талисманы в виде скарабея, их найдено великое множество, да и я недавно себе прикупила подвеску-скарабея - это животное до сих пор в почёте.
Почитание ихневмона можно сравнить с почитанием кошки, его также бальзамировали и торжественно хоронили. Это животное нам не очень знакомо, зато египтяне его любили. Ихневмон (египетский мангуст, фараонова крыса, фараонова мышь) - небольшое млекопитающее, больше похожее на мангуста, чем на мышь или крысу, и образ жизни у него больше напоминает мангуста. Подозреваю, что его приручали. Ихневмон считался священным животным богов Ра-Атума и Гора, а также был вторым (после кобры) животным весьма уважаемой богини Уто (Уаджит). За что же египтяне удостоили зверька всех этих почестей? Ответ лежит на поверхности: ихневмон мастерски уничтожал змей (помните Рикки-Тикки-Тави?). Но в отличие от индийских мангустов, египетский ещё находил и уничтожал яйца крокодилов. Ну как не полюбить такого умничку? А ещё на его счету есть настоящий подвиг: в известном мифе об уничтожении жуткого змея Апопа богом Ра этот бог выступает в облике ихневмона. Герой!
Ещё одним частым персонажем египетских мифов был павиан. Мы бы вряд ли определили эту странного вида обезьяну в число священных животных, но египтяне были другого мнения. У павиана было много обязанностей. Во-первых, его "хозяином" был сам бог Тот, отвечавший за письмо и слывший самым мудрым среди богов, поэтому часто изображался на письменных приборах, водяных часах, весах; во-вторых, он был связан с солнечным культом, так как в природе павианы громко орут на восходе солнца (понятное дело, приветствуют рассвет), и часто вы увидите изображение этих животных рядом с солнцем; в-третьих, он и луне был не чужой, так как Тот - лунное божество. И кроме того, павианы связаны с загробным культом: они охраняли врата в преисподнюю, а иногда даже удостаивались чести тянуть ладью самого Ра. В виде головы павиана была одна из четырёх обязательных каноп (сосудов для внутренностей при мумифицировании), в которой хранился желудок умершего, ведь павианом был один из четырёх сыновей бога Гора. Теперь зауважали эту "странную обезьяну"? То-то!
Конечно, были и другие животные. Некоторых я умышленно не упомянула, чтоб вернуться к ним позже и поговорить поподробнее, некоторые были не столь значительны, чтоб многое о них рассказать. Была богиня-скорпион Серкет (Селкет), помогающая Ра уничтожать врагов; были богини-антилопы Сатис и Анукет, мать и дочь. Нередко боги предпочитали иметь при себе несколько священных животных. Например, Атум собрал целый зоопарк: бык, змея, ихневмон, лев, обезьяна и ящер. И все они были в разное время его воплощениями.
Так что, рассказ о животных древнеегипетской мифологии не закончен. Впереди ждёт много интересного! А вы о ком бы хотели узнать?