Продолжаем цикл статей о юнгианской типологии. Базовая статья тут, а статья о типах с ведущей мыслительной функцией здесь.
Чувства это одна из четырех базовых функций психики по Юнгу. Что такое чувства всем на интуитивном уровне понятно, но зачем они нам нужны?
Чувства – функция подразумевающая оценку событий и вещей нашей психикой, из этого исходит оценочность этой функции и восприятие вещей как хороших и плохих. Чувства наделяют предметы значением.
Напомню, что по теории К. Г. Юнга, одна из четырех функций развивается сильнее других, это может происходить как под влиянием социума, так и из-за индивидуальных особенностей человека. В нашем случае чувства будут развиваться, оставляя в своей тени мыслительную функцию и подавляя её.
Также важное напоминание, что типов характера, основанных на ведущей чувствующей функции будет два. В одном случае характер будет экстравертированным, а в другом интровертированным.
Экстравертный чувствующий тип
Представители экстравертного чувствующего типа отлично оценивают окружающую обстановку, внешние объекты и прекрасно понимают своё отношение к ним. Такие люди легко заводят друзей и выстраивают контакты, при этом верно оценивают их положительные и отрицательные стороны. Они хорошо приспосабливаются к внешней среде, достаточно здравомысленны.
Они отлично умеют находится в центре общества и создают вокруг себя благожелательную и теплую атмосферу. В социуме они как рыба в воде.
Так как эти люди очень четко считывают чувства других людей и для них это действительно важно, представители этого типа могут ринуться первых рядах выручать другого и именно они метафорически "бросаются на амбразуру", спасая людей из своего окружения.
Люди, относящиеся к данному типу, могут работать в помогающих профессиях и быть отличными семьянинами.
За свои социальные навыки этот тип расплачивается подавленным интровертным мышлением. Такие люди не любят рассуждать о абстрактных идеях или философских концепциях, их куда больше интересует внешний мир и чувства окружающих. Также отсутствие связи с интровертным мышлением может приводить к отрицанию своих же неприятных рассуждений или выводов, что может загнать человека в очень неприятную ловушку.
Интровертный чувствующий тип
Люди интровертного чувствующего типа живут в мире своих чувств, их взгляд направлен не на социум и друзей, а на мир своих же переживаний. Они ценят события и места, которые могут вызвать в них сильные и глубокие эмоции. Часто задают рамки и стандарты поведения в группах, хотя и не высказывают это вслух.
Понять людей данного типа бывает сложно, ведь они все о себе знают, но ничего не говорят и не объясняют.
Подавленное мышление этого типа экстравертно. Их может интересовать внешний мир с его идеями и возможностями, но поток фактов может легко сбить с толку и перегрузить чувствующую функцию, что приведет к смятению.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru