Найти тему

Фильм «о Янке», в котором не видно и почти не слышно Янки


Среди всякой-разной музыки в моей молодости были и ее песни – резкие, непричесанные, с образными, ассоциативными текстами. Некоторые говорят про безысходность, мрачность творчества сибирской певицы, представителя рок-андеграунда Янки Дягилевой. Для меня ее песни (за редким исключением, например, «Ангедония») – про надежду, искренний поиск тепла, которое где-то, да должно ведь быть?

Сценическое фото
Сценическое фото

Жизнь Янки во многом загадочна. Певица почти не рассказывала о себе, не давала интервью, даже когда уже стала известной. Так же таинственна ее гибель – в мае 1991 года Янка утонула при невыясненных обстоятельствах в сибирской реке Иня неподалеку от дачи, где отдыхала с родителями. Сохранились только письма, дневники и рукописи, воспоминания друзей, которых становится всё меньше, и еще памятная доска на доме в Новосибирске, где она родилась.
Мы с Сидором ждем выхода книги Сергея Гурьева «Над пропастью весны», посвященной Янке Дягилевой.

-2

Ну а пока – посмотрели фильм Игоря Поплаухина «На тебе сошелся клином белый свет…» (если кто не знает, на альбоме проекта «Коммунизм» Янка исполняет именно этот советский хит).

-3

И, должна отметить, Янки мы в нем совсем не увидели. Несмотря на внешнее сходство актрисы, Киры Пиевской, с прообразом главной героини, на то, что актриса, по собственному признанию, попыталась войти в роль, но наделила девушку из фильма собственными мыслями и переживаниями.

Актриса, художница и модель Кира Пиевская
Актриса, художница и модель Кира Пиевская

«С прообразом главной героини» – не случайная фраза, потому что героиня – не настоящая Янка. По словам режиссера, в основу сюжета этого кино легла не реальная биография певицы, а последние несколько дней ее жизни, какими они могли бы быть.

Что делала, с кем встречалась, где бывала, а самое главное – что чувствовала перед тем, как шагнуть за грань бытия, потому что, как убеждены создатели фильма, не ощущать приближения скорого перехода Янка не могла.


Да, там появляются отец девушки, которого она называет Стасиком; музыкант Егор (Максим Козлов), очень мало напоминающий Егора Летова; приятель и поклонник Серёга, в котором можно увидеть черты сводного брата Янки, погибшего незадолго до ее ухода. Всё, что происходит между этими персонажами, - не воспроизведение подлинных событий, а фантазия создателей фильма. И нам, как зрителям, порой было трудновато следить за ее ходом, улавливая сюжетные повороты.

-5

Никаких отсылок к исторической атмосфере того времени, антуражу, и никаких попыток ее воссоздать. Кино как бы вневременное – мы, например, помним, что пластиковых бутылок в те времена не было!

-6

Да и молодежь на рок-концертах в 80-90-е точно не выглядела как медленные, апатичные сомнамбулы. И рулонных штор на окнах тоже не было.
Предчувствия, озарения, смутные образы, какие-то бессвязные, порой пугающие разговоры – про полено, про собаку с «пятой ногой», - повторяющиеся диалоги («Сложно с тобой» - «А с тобой легко»). И главное – тут не звучит ни одной Янкиной песни (кроме «Рижской» в финальных титрах). Какая-то нарочитая эффектность в сцене гибели – героиня выглядела скорее как манерная артистка в роли Офелии, чем как решившийся на непоправимое человек.

В общем, фильм может «зайти» любителям мрачноватого артхауса с претензией на оригинальность. Вряд ли он способен дать правдивую информацию молодежи, которая интересуется рок-андергаундом 80-х-90-х и, вполне вероятно, разочарует тех, кто помнит те горькие, но честные времена и песни.

Одна из рукописей Янки - текст песни "По трамвайным рельсам"
Одна из рукописей Янки - текст песни "По трамвайным рельсам"