У самой южной географической точки Крыма - мыса Сарыч, на берегу моря расположился одноименный коттеджный посёлок. Общественный доступ к нему полностью закрыт.
У посёлка есть своя набережная и пляж, куда от самого дальнего дома можно дойти за 3-5 мин, по оборудованным тротуарам и дорожкам.
Безопасность посёлка обеспечивается несколькими пропускными пунктами, камерами и забором по периметру всего поселка.
Южнобережное шоссе проходит на высоте около 100 метров над посёлком.
Самый близкий к мысу населенный пункт – пгт. Форос, до него всего пять километров по южнобережному шоссе. Административно коттеджный посёлок относится к городу Севастополю.
Месторасположение посёлка достаточно удобное:
- до Ялты ехать 40-50 мин;
- до Севастополя около 40 мин;
- до ближайшей стоянки яхт в Балаклаве около 25 мин;
- до международного аэропорта имени И.К. Айвазовского города Симферополя - около часа езды.
К посёлочной инфраструктуре относятся: мелкогалечный пляж, прогулочная набережная с зонами отдыха, детская площадка, клуб, фитнес-центр, ресторан, магазин, медицинский пункт и обслуживающая компания.
При среднегодовом количестве осадков - менее 400 мм в год, район мыса Сарыч является одним из самых сухих и тёплых мест южного берега Крыма.
Черное море у берегов мыса часто бурное и непредсказуемое, а подводный мир один из богатейших на всей прибрежной крымской полосе. Под водой произрастает более 60 видов растений и водорослей.
Природу в этой части крымского полуострова представляет южнобережное субсредиземноморье.
В окрестностях Сарыча и Ласпинской бухты произрастает 18 видов редких представителей субтропической средиземноморской флоры.
Прилегающая местность занята реликтовым можжевеловым редколесьем, в котором нередко можно встретить многовековые деревья, достигающие в обхвате ствола свыше 3-х метров.
Наряду с растениями, занесёнными в Красную Книгу - можжевельником высоким и фисташкой туполистной, здесь растут дуб пушистый, грабинник и держидерево. Обильно растут жасмин кустарниковый, вязель эмеровый и иглица понтийская.
Посёлок с севера защищает от ветров заповедный горный массив - Скалы Ласпи. Скалы отщепенцы от основной гряды Крымских гор: Делекли-Бурун, перетекающий в вершину Ильяс-Кая.
Они сложены верхнеюрскими мраморизованными известняками и выглядят скалистыми гребнями, нависающими с севера над самой южной частю Крымского полуострова - мысом Сарыч.
За свой экзотический пейзаж, засушливый климат, обилие солнца и зноя местность получила неофициальное название «Крымской Африки».
У южных склонов, к берегу Чёрного моря ступенчато сбегают гигантские каменные хаосы - результат дробления известняков.
В изломах толщи глыб нередко можно обнаружить окаменевшие кораллы - ископаемые организмы древнего теплоходного морского бассейна, существовавшего на этом месте в верхнеюрское геологическое время.
С 1972 года прибрежно-аквальный комплекс между бухтой Ласпи и мысом Сарыч стал заповедным, площадь его морской акватории, усыпанной мелкими скалами-островками, - 80 га.
Отличительной особенностью подводного мира данной территории является каменный сад, который представляет собой подводный город, который располагается примерно в трехстах метрах от самого Мыса.
Он расположен на глубине 28 метров и образовался во время землетрясения 1869 года.
Мыс Сарыч считается самой южной точкой крымского побережья, хотя формально это и не совсем так. К мысу относят крохотную скалу-остров, выдающуюся в море в трехстах метрах от берега, она и является само южной точкой Крыма, а вот без учета скал и островов самым южным местом является мыс Николая, расположенный всего в паре километров на восток от мыса Сарыч.
Атмосфера тишины и покоя царит в пространстве. Воздух наполнен смолистым запахом можжевельника и сосны, крики чаек и шум прибоя умиротворяют.
Южный Берег Крыма - это любовь с первого взгляда…