Спонтанность или обдуманный риск? Удивительно или страшно?
Насколько ВЧЛ свойственна потребность в острых ощущениях? Давайте поговорим об этом.
Многие люди считают, что высокочувствительные люди не могут быть искателями острых ощущений и новизны из-за опасений чрезмерной стимуляции. Потребность в новых ощущениях и чрезмерная стимуляция считаются чем-то взаимоисключающим, противоположным. Но на самом деле, противоположностью высокой чувствительности является импульсивность - действие без размышлений, спонтанно, без оценки рисков. Вот импульсивность для ВЧЛ не свойственна. Здесь вступает в силу природная осторожность, которую часто путают с пугливостью. Люди с высокой чувствительностью не пугливы, они просто предпочитают внимательно все обдумать перед принятием решения. Именно в этом состоит их особенность. Поэтому, если ВЧЛ хотят пережить что-то новое и захватывающее, им нужно изучить все детали заранее, подготовиться к вспышке переживания.
Из своего опыта скажу – будучи в подростковой школе плавания, я очень сложно переживала трудность момента прыжков с водной вышки. Для меня двухметровая высота была таким захватывающим приключением, что залезть выше, я и не помышляла. Однако, плаваю я не плохо, и мне было чрезвычайно интересно: неужели я не смогу прыгнуть с пяти или семи метров, если малыши младше меня это делают? Но забираясь выше, стоя на краю, я чувствовала, как мое тело вибрирует так сильно, что моментально, не удержав переживание, становится ватным. Я понимала, что в ватном состоянии я упаду, а не прыгну, а это травма. Травмироваться мне не хотелось. Пометавшись между нерешительностью и желанием испытать гордость за свое достижение, я начала готовиться к прыжку. Я училась успокаивать сердцебиение и стабилизировать дыхание, сосредотачиваться на действии вместо ситуативного переживания. В итоге я взяла свою высоту в пять метров. Ощущения при этом были такие захватывающие, что, не пройди я подготовительный настрой, могла бы и захлебнуться от неожиданности. Но это меня не разрушило. А то перевозбуждение, которое присутствовало еще пару дней во всем теле, я просто переживала, зная, что оно пройдет через движение, повышенную болтливость и сон.
Интерес к острым ощущениям не связан с риском и импульсивностью, а он связан скорее с желанием не допустить скуки (ВЧЛ, погрязший в бытовой неизменности легко может заскучать), познать свои возможности(здесь срабатывает потребность в само исследовании), насладиться изменениями в повседневной жизни (склонность к развитию), такими как путешествия или эксперименты с новыми занятиями или едой. У Трейси Купер есть книги об этом: "Высокочувствительный человек в поисках высоких ощущений".
Когда ВЧЛ склонен к импульсивности? Когда наполнен негативными чувствами. Тогда к импульсивности его толкает желание выскочить из круга негативизма – это называется "негативная срочность". Негативная срочность ведет чувства ВЧЛ к импульсивности, блокирует возможность осмысления, включая мотивацию избегания. Очень легко войти в аффект и совершить что-то импульсивное только потому, что вы перевозбуждены. Оставайтесь в своей зоне комфорта, с границами и временем, чтобы избежать неврозов. Не дайте перевозбуждению сбить вас с толку и совершить необдуманные поступки. Когда вы успокоитесь, вы сможете наполняться новизной в приятном для вас режиме.
А что на счет склонности к риску? Да-да, ВЧЛ может иметь склонность к риску, не смотря на свою осторожность – это очень острые ощущения и стремительное познание своих возможностей. И здесь может возникать внутренний конфликт. Внутренний конфликт может возникнуть из-за наличия двух противоположных черт характера – одна весьма чувствительная, а другая склонная к риску. Здесь могут возникать ситуации, ведущие к разочарованию от усталости: ваша рисковая сторона может затянуть вас в неприятные ситуации, которые вам как ВЧЛ не по душе. Например, рисковая часть заставляет вас отправиться на мероприятие (банкет, вечеринка, случайный секс и тп), где вы проводите ужасное время и потом сожалеете о своем решении. Но в другом сценарии может случиться так, что вас пригласили на мероприятие, но ваша ВЧЛ часть не позволяет вам пойти. И вы сожалеете, возникает беспокойство от упущенных возможностей. Вот он конфликт – разочарование или сожаление, быть или не быть?
Весь вопрос в том, что вы не можете знать, подойдет ли вам что-то, пока не попробуете это. Поэтому стОит использовать свою чувствительность, чтобы рассмотреть все возможности. Пробуйте, тщательно взвесив шансы на то, стоит ли вам продолжать. В конечном итоге вы научитесь выбирать и принимать решения, опираясь на свою чувственность без конфликта с желаниями. Почувствуйте - чья очередь выбирать?
Подписывайтесь на блог Я ВЧЛ, и мы много еще чего обсудим 👍
(ваши лайки помогают увидеть эту информацию большему количеству людей)