Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Халвинг (в переводе с английского "располовинивание") – это изменения в технологии добычи криптовалюты, призванные вдвое снизить темпы ее дохода. Он происходит примерно раз в четыре года по мере увеличения количества добытых монет.
"Сделано это для того, чтобы уменьшить инфляцию и поддерживать стоимость криптовалюты, создавая ее дефицит. Алгоритм халвинга был встроен в систему биткоина с самого запуска монеты в оборот", – прокомментировал российский эксперт по криптовалютам Ваннесс корреспонденту Podrobno.uz.
Согласно часам обратного отсчета, сокращение должно произойти в ранние часы субботы по Гринвичу. В Узбекистане этого стоит ожидать от четырех до шести утра.
Отметим, что существует лимит на количество добытых биткоинов, оно равняется 21 миллиону. Сейчас в обороте и на кошельках уже находится 19,6.
Однако аналитики JP Morgan настроены скептически и не считают, что цена виртуальной монеты будет расти.
"Мы не ожидаем повышения цен на биткоины после сокращения вдвое, поскольку самый старый и крупнейший цифровой актив уже перекуплен", – заявляют представители одного из крупнейших банков мира.
Напомним, что в марте стоимость биткоина выросла до рекордного максимума в 73,8 тысячи долларов. На сегодняшний день торги проходят на уровне 63,8 тысячи долларов.