Еда есть в жизни у каждого из нас. Питаясь, мы даём организму возможность производить необходимую для жизни энергию и вещества. При этом для кого-то из нас еда всего лишь необходимость, для других – тяжёлое бремя, а для третьих – источник радости и удовольствия, а для кого-то – вечное искушение, в котором нужно себя постоянно ограничивать. Как и к жизни в целом, к еде мы относимся по-разному. В этом же аспекте можно рассмотреть и отношения с мамой, с которой связаны самые ранние отношения с едой.
Внутриутробно мы получаем всё необходимое через маму, впитываем то, что нам дают, не имея возможности выбирать. Далее мама берёт нас на ручки и прикладывает к груди, а подросших зовёт на завтрак или к обеду. В этот процесс незримо вплетаются чувства и эмоции. Первые ощущения любви и нелюбви мы получаем через то, как и чем нас кормят. Послания об отношениях передаются как через видимое (контакт глаз, улыбка, тепло, безразличие, отвращение, негодование и т.д.), так и незаметно для глаза. Даже когда отношения в семье очень нарушены, еда и коммуникация вокруг неё остаются. И еда остается единственным средством коммуникации, даже если её не дают, это тоже мощное послание.
Когда то, что нам предлагают, деструктивно или токсично для нас, а возможности сказать об этом напрямую нет, единственное, что мы можем – выбросить еду в помойное ведро или вылить в унитаз. Но кому-то и это недоступно. И приходится запихивать еду в себя вместе со всем, что к ней прилагается. Бунтовать и сопротивляться рискуют немногие, только в подростковом возрасте такие протесты имеют хоть какой-то успех.
Во взрослом возрасте мы продолжаем через еду держать связь с мамой и продолжаем с ней начатый диалог, даже если её уже нет в живых. Отказываясь от полезного в пользу вредного или наоборот, от вредного – в пользу полезного, выбирая готовить для себя или нет, очень избирательно отбирая еду или убивая себя токсичными продуктами, мы продолжаем разговор с мамой, с жизнью, с миром в целом.
И хорошо, если это остается лишь повседневной привычкой. Гораздо сложнее, если это превращает жизнь в бесконечный контроль и борьбу.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: