Нормальный и здоровый сон приводит к нормализации давления!? Так или не так? Факт абсолютно очевидный и не стоит его оспаривать, однако это не всегда так.
В последнее время проведено большое количество исследований, которые доказывают связь сна и давления.
Во время нормального сна происходит снижение давления, причем параметры этого снижения у большинства людей стабильные - в среднем снижение как систолического, так и диастолического артериального давления составляют от 10 до 20 процентов по сравнению с периодом бодрствования. Однако, так происходит не у всех.
У некоторых пациентов снижение давления во время сна не происходит или происходит в пределах 5 процентов, что является слишком низким. И как следствие нарастает риск сердечно-сосудистой смертности. Значения показателей составляет существенные 20 процентов.
Проведенные исследования, посвященных гипотензивной терапии, показали, что снижение систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. или диастолического – на 5 мм рт.ст. и более приводит к уменьшению риска инфаркта на 22%, а инсульта на 41%.
Отсутствие снижения артериального давления во время сна наблюдается при многих заболеваниях, включая болезни почек, сахарном диабете и синдроме обструктивного апноэ сна (остановки дыхания). В большом числе исследований было продемонстрировано, что ночные цифры артериального давления в большей степени определяет сердечно-сосудистые риски по сравнению с уровнем артериального давления в состоянии бодрствования.
И еще одна маленькая хитрость, которую отмечают исследователи – избыточный сон также не безвреден и артериальная наблюдается чаще у тех лиц, чей сон длиться более 9 часов, по сравнению со спящими 7-8 часов в сутки.
Выводы делайте сами - надо вести здоровый образ жизни, чтобы хорошо спать. А если сон будет нормальным, то и риск сердечно -сосудистых заболеваний будет снижен.