Найти тему
Дестрой

Километры подземелий "2-го Советского" рудника

Сегодня мы расскажем про один из самых больших рудников Дальнего Востока, общая протяжённость горных выработок которого превышает 150 километров и в котором мы побывали с официальной экскурсией. Речь пойдёт про рудник "2-й Советский" в горах Дальнегорска.

Ранее мы уже писали о нём серию статей, но у нас осталось ещё множество неопубликованных фотографий, а старые статьи не видели даже многие подписчики, не говоря уже о гостях канала, поэтому мы решили написать о нём ещё несколько статей с неопубликованными ранее фотографиями.

И в первой части мы покажем откаточную штольню "Капитальная" на горизонте +215 метров над уровнем моря с подземными подъёмными машинами двух слепых стволов рудника, спускающих и поднимающих клети с людьми и грузами на глубину 350 метров.

-2

Для начала как обычно немного истории:

Ещё до революции в этих местах было разведано богатое полиметаллическое свинцово-цинк-серебряное месторождение для разработки которого 22 июня 1912 г. Горным департаментом был образован рудник с названием "Нининский", а в 1914 г. была построена первая горно-обогатительная фабрика.

Но грянула революция и началась Гражданская война, из за которой все строительные работы на руднике были заморожены, а после становления советской власти фабрика была сдана в концессию Торговому дому "Бринер и Ко" до 1932 г., пока не был создан Сихотэ-Алинский Государственный полиметаллический комбинат "Сихали". Новый комбинат вводил в работу новые рудники и славился на весь СССР своими объёмами добычи полезных ископаемых.

А в 1934 г. комбинат расконсервировал замороженное строительство рудника "Нининский" и переименовал его во "2-й Советский". Летом того же года на площади "Восточный Партизан" разведали богатое месторождение, для разработки которого была построена первая штольня рудника с названием "Верхняя", вскрывшая в 1936 г. рудное тело.

С тех пор рудник постоянно рос, проходились новые штольни, разрабатывавшие всё новые залежи и соединяясь между собой, образуя гигантский трёхмерный подземный лабиринт и в итоге общая протяжённость всех горных выработок этого рудника на сегодняшний день превышает 150 километров, большинство из которых давно отработаны и заброшены.

Тем не менее добыча на руднике продолжается, а сам он входит в производственное объединение "Дальполиметалл" и разрабатывает "Партизанское" свинцово-цинк-серебряное месторождение скарнового типа, ежегодно выдавая 300 000 тонн руды.

-3

Первым делом мы проходим инструктаж по технике безопасности, получаем робу с касками, самоспасатели и фонари.

-4

Фонари кстати не простые, они отслеживаются при помощи датчиков, расположенных по всему руднику и каждый фонарь оператор может вызвать отдельно на связь, подав световой мерцающий сигнал.

-5

Из здания рудоуправления по галерее воздушного перехода мы направляемся в штольню.

-6
-7

В которую также ведёт портал с узкоколейкой, выходящий на территорию цехов.

-8

Эта штольня очень старая, но всё ещё работает.

-9

Ну а мы уходим в недра горы к посадочной платформе.

-10
-11

Над головой проходит троллей, питающий шахтные электровозы, поэтому всегда нужно помнить о высоком напряжении.

-12
-13

Проходим ряды вентиляционных ворот.

-14
-15
-16

Пару развилок.

-17
-18
-19

И выходим к посадочной платформе, где нас ждёт старый шахтный электровоз с вагончиком.

-20
-21

Шахтные электровозы всегда выглядят так, ведь им приходится работать в самых суровых условиях, попадать под завалы, преодолевать подтопленные участки, постоянно покрываться пылью и грязью в конце концов. Потому они и выглядят такими побитыми.

-22

Ну а мы садимся в вагончик и отправляемся в путь ещё на несколько километров в глубину горы.

-23

И прибываем к следующей посадочной платформе.

-24
-25

Неподалёку от которой находится блоки двух подъёмных машин.

-26

Проходим небольшую щитовую.

-27

И выходим в зал подземного копра.

-28
-29

Эта подъёмная машина и опускает клеть в ствол.

-30
-31

Тросы от неё уходят наверх к шкиву над самим стволом.

-32
-33
-34

Возвращаемся обратно к основной штольне.

-35

И идём дальше.

-36
-37

В одном из ответвлений стоял состав с вагонетками.

-38
-39
-40

Проходим вдоль него.

-41

И выходим к складу ВВ и камере бурораздатки.

-42
-43
-44
-45
-46

А ещё спустя метров 200 выходим к стволу.

-47

Который спустит нас на глубину 320 метров, но об этом мы расскажем в следующей части. А на этом пока что всё.

-48

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.