Найти в Дзене

Жизнь, как прежде, превосходит всё: «Аврора» в проекте «Русский академический журнал»

«Аврора» № 1, 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина
«Аврора» № 1, 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина

Январский номер литературно-художественного и общественно-политического ежемесячного журнала «Аврора» за 2023 год увлекает читателя необходимостью принятия жизни как есть (с её прекрасностью, но вместе с тем и таинственностью) через осмысление совершённых некогда поступков.

Начинают номер четыре главы из детективного романа Игоря Англера «Юноша с лютней» («Юноша с лютней» в психушке», «В бумажном лабиринте», «Поцелуй без срока давности», «Идеальное убежище»). Сюжет произведения строится вокруг частной психиатрической клиники «Бальмонт», куда по невыясненному стечению обстоятельств отправляется на лечение Пол Роулинг, постоянно разглядывающий полотно Караваджо «Юноша с лютней»: «Моя жизнь в последнее время напоминает сюжет этой картины. Странно и страшно». Частный детектив Тони Блэкуоттер, нанятый женой Роулинга, пытается отыскать зацепки в этом странном деле и найти причастных. Практически каждый персонаж произведения важен для раскрытия тайн, ещё неведомых, но таких завораживающих и манящих.

Лейтмотивом поэтической подборки Григория Хубулавы «Жизнь, как прежде, превосходит все» проходит бесконечность и всегдашняя необходимость жизни даже после физической смерти:

Но логике вновь постигать умиранье лень,
И все, исчезая, свою оставляет тень.

Или:

Возьми мой остаток, присядь, не гаси огня,
Придумай меня, сочини, воскреси меня.

Окончание повести Вячеслава Власова «Грааль и Цензор» (начало в №№ 2-3, 2022) содержит историю премьеры оперы Вагнера «Парсифаль» в Петербурге, которую цензоры восприняли неоднозначно: «Какие огромные душевные страдания вызывает усмирение творческого и эстетического порыва и компромисс с цензурой!». Две постановки одной и той же мистерии натолкнули на размышления одного из героев произведения – Михаила Толстого, цензора Главного управления по делам печати МВД. После просмотра обоих вариантов оперы он высказался: «В постановке Лапицкого мы таинства Грааля не увидели! Но если рассуждать только о вокальном исполнении, то оба театра были на высоте». Таким образом, повесть Вячеслава Власова показывает разный уровень восприятия оперы Вагнера «Парсифаль», которая после премьеры вновь прозвучала в Петербурге спустя 80 лет.

Поэтическая подборка Данилы Крылова «И каждый, на время заброшенный в мир…» наводит на мысли о постоянном развитии и обновлении мира, без чего жизнь не имела бы истинного смысла:

Нет разнообразья? Положим. Не суть.
Так мир обновляется: сдвигом, находкой,
Ничтожным смещеньем, всегда по чуть-чуть

Достаточно, впрочем, для жизни короткой.

Также в номере Светлана Чураева, Юрий Татаренко, Дина Дабришюте, Варвара Малыгина и другие авторы: https://pechorin.net/raz/506

Читайте также: