Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сепарация. Зачем она нам?

Как показывает профессиональных опыт-большое количество взрослых людей не смогли пройти сепарацию от родителей по тем или иным причинам.

К чему это их привело?

Одни из них живут в одной квартире с родителями и своими семьями лишь потому, что так хотят родители («Еще не хватало жить в ипотеку, когда у нас с папой трешка-живите тут») результатом становится-скандалы на разные бытовые темы, поучение, как надо воспитывать их внуков и т. д.

Другие по сто раз на дню звонят родителям, чтобы узнать мнение по какому-либо вопросу («хочу купить платье, но не знаю, выбрать красное или черное», «Мама, как ты думаешь, мне лучше сменить работу или остаться тут? Не могу никак решить»), или обратная ситуация, когда звонят родители и учат, что и как делать, комментируют любое принятое их ребенком решение, манипулируют чувством долга и т. д.

Третьи, несмотря на солидный возраст и образование, не научились полностью себя содержать и постоянно тянут из родителей деньги на свою жизнь и считают это нормой.

Четвертые радуется, если удается что-то скрыть от родителей «Хорошо, что мама не в курсе, а то бы попало», «боже, что было бы, если бы папа узнал?». Либо, еще вариант, когда родителей нет уже в живых, а мысли (пусть даже положительные), что «жалко, папы нет-он бы порадовался», «если бы мама была жива, то она увидела бы, чего я достиг» - сопровождают всю жизнь. Человек может вести внутренний диалог со своими родителями, пытаясь хотя бы в мыслях получить одобрение от них, что-то доказать, закрыть какие-то потребности.

Это все варианты не пройденной сепарации. Они могут возникать в разных комбинациях, в зависимости от жизненной ситуации.

Дальше, имея такой багаж мы в своей взрослой жизни отыгрываем определенные роли.

Зависимые от мнения родителей будут зависеть от мнения окружающих. Им будет сложно отстаивать свою точку зрения, интересы себя и своей семьи. Им проще будет соглашаться со всем, что ему говорят, будут уступать в ущерб себе и своим интересам.

Для других людей такие люди удобны. Они послушны, очень ответственны, на них можно положиться, на них можно сбагрить дополнительную работу, и они не откажутся ее выполнить, они кинутся вам помогать в неудобное для них время, лишь бы получить ваше одобрение. Они будут молча терпеть ваше недовольство, незаслуженное осуждение. (потом, дома поплачут, посетуют на несправедливость мира и пойдут дальше с той же моделью в жизнь).

В семейной жизни они получают зависимые отношения. Поиск похвалы и одобрения, ожидание полного обеспечения, стертость личных границ и интересов, потеря себя как личности.

Такие люди откровенно не понимают и не догадываются, что этот шаблон поведения ими впитан с раннего детства от родителей и их системы воспитания, что уже можно отказаться от него. Можно найти новый стиль поведения для себя.

Но задаются ли они вопросом, чья эта жизнь? Их или их родителей?

Сепарация – это процесс отделения ребенка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком. Он длится всю жизнь, начиная от рождения и заканчивая смертью. И все равно это не гарантия, что она полностью завершится.

  • Но очень важно понять, что надо научиться быть материально независимыми (и это не только деньги, но и любые блага, ресурсы и услуги, которые за пределами родительского дома подлежат оплате);
  • Жить в собственном жилье, что позволяет отстаивать свои границы и не позволять вмешиваться в вашу взрослую жизнь и диктовать вам условия;
  • Проработать детские травмы и обиды, принять родителей с их достоинствами и недостатками;
  • Встать с родителями на позицию взрослый – взрослый и вести общение на равных;
  • Научиться выстраивать здоровые личные границы. Не умалчивать, когда вас что-то не устраивает, а прямо об этом говорить, избегая скрытых коммуникаций. Установить правила общения, где вы сами регулируете, какую темы готовы обсуждать, а какую нет, время общения, а также наличие или отсутствие советов и в каком количестве;
  • Научиться избавляться от чувства вины за чувства и эмоции других людей. Причина их негативных эмоций – их собственные ожидания и проекции, которым вы совершенно не обязаны соответствовать.

Выстраивание Вашей счастливой взрослой жизни зависит от вашего желания и у Вас все получится, если вы этого хотите.

В любом случае, если вы понимаете, что сами не справляетесь с такого рода жизненными задачами, то всегда есть специалисты, которые окажут профессиональную помощь.

Благодарю за ваши комментарии и пометки «спасибо» — это мой стимул писать для вас.

Автор: Плахова Ольга Михайловна
Психолог, Психосоматолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru