Сегодня очень интересный день – Международный день… пряника! А вы любите пряники? Я вот очень люблю, хотя и понимаю, что это Гензель и Гретель в своём нежном возрасте могли невозбранно грызть пряничный домик ведьмы – если бы захотели, конечно, а мне стоило бы поумериться с выпечкой, особенно такой сдобной, как пряник... Правильный пряник, понимаете ли, чуть ли не наполовину должен состоять из мёда. Или вот нюрнбергский пряник – известная минимум с 15 века марка, – в нём вместо теста ореховая мука. А наш суздальский или покровский пряник? Там же повидло! И орехи! И глазурь!.. Впрочем, как себя ни уговаривай, от пряников никуда не деться: уж очень их много, самых разных, но неизменно вкусных. Первые пряники – условные, конечно, – появились ещё в Древнем Египте – в виде медовых лепёшек. Ели такие лепёшки и римляне. А на Руси ржаное тесто с мёдом и пряностями использовали повсеместно, и видов пряников было – и есть – очень много, причём различаются они как по составу, так и по способу п