Найти в Дзене

Очень вкусный день

Сегодня очень интересный день – Международный день… пряника!

А вы любите пряники? Я вот очень люблю, хотя и понимаю, что это Гензель и Гретель в своём нежном возрасте могли невозбранно грызть пряничный домик ведьмы – если бы захотели, конечно, а мне стоило бы поумериться с выпечкой, особенно такой сдобной, как пряник...

Правильный пряник, понимаете ли, чуть ли не наполовину должен состоять из мёда. Или вот нюрнбергский пряник – известная минимум с 15 века марка, – в нём вместо теста ореховая мука. А наш суздальский или покровский пряник? Там же повидло! И орехи! И глазурь!..

Покровский пряник
Покровский пряник

Впрочем, как себя ни уговаривай, от пряников никуда не деться: уж очень их много, самых разных, но неизменно вкусных.

Первые пряники – условные, конечно, – появились ещё в Древнем Египте – в виде медовых лепёшек. Ели такие лепёшки и римляне. А на Руси ржаное тесто с мёдом и пряностями использовали повсеместно, и видов пряников было – и есть – очень много, причём различаются они как по составу, так и по способу приготовления, и даже по смыслу. Одно дело подарочный пряник – вроде того, который преподнесли Александру II в 1858 году во время визита в Дмитров. А другое – пряник-разгоня. Тоже, кстати сказать, бытовавший в Дмитрове (в музее города и формы сохранились). Такой пряник подносили гостям – как намёк на то, что праздник окончен и пора расходиться по домам.

По способу приготовления пряники делятся на три вида: печатные, вырезные и лепные. Кстати, те, кто делают пряничные доски для первого способа называются знаменщиками. А в культуре знаменщик – художник, делавший подготовительный рисунок для икон, фресок, гравюр, предметов декоративно-прикладного искусства.

Так что хороший пряник – это произведение искусства.

Как бы он ни влиял на талию)

З. Сазонова

Бонус: Вот такой пряничный домик испекли в 2015 году в Барнауле - к юбилею города. И принять участие в его росписи мог любой желающий.