Найти в Дзене
Топ-топ арт

Чего не любят учителя рисования?

Эти вещи очень не любят художники - преподаватели рисунка и живописи. Хотя просто художники могут к этому относиться как угодно. И часто сами кое-что из этого применяют. Если рисунок делается не по учебному заданию.

Почему учителя не любят? Потому что эти вещи и приёмы не помогают научить других людей хорошо и правильно рисовать, а только мешают.

Первое из запрещенных вещей и приёмов. Линейка. На первом же уроке рисунка преподаватель велит вам убрать ее навсегда. Надо тренировать руку и глазомер. А линейка эти навыки не развивает, а, наоборот, мешает их использовать и совершенствовать. Хотя иногда очень хочется...

Рисование по линейке
Рисование по линейке

Если очень нужно, ладно, можно отмерить расстояние, отложив его пальцем на карандаше. Тогда и карандаш захочется иметь длинный, удобный, правильный.

Измерение при помощи карандаша
Измерение при помощи карандаша

Второе. Учителя не любят невнимания и неаккуратности по отношению к формату рисунка, к листу на котором вы что-то изображаете. Даже если это какой-то случайный листок в клеточку, все равно хорошо бы разместить набросок не где-то у края вверх ногами, а по-человечески, уважительно. А тем более работу по заданию учителя. Продумать композицию, сделать так, чтобы лист смотрелся законченно. И рисовать с двух сторон листа тоже нежелательно. Что, если работу нужно будет оформить в раму? И другую, с обратной стороны, тоже?

Непродуманный формат
Непродуманный формат

Третье. Художники педагоги не любят, когда карандашный рисунок растирают, растушёвывают пальцем или всё равно чем. Они считают это признаком вопиющего непрофессионализма. Хотя, видимо, в каких-то случаях в творческих работах этот приём можно умело применить, но ведь речь сейчас идёт об учебном рисунке. Нужно учиться показывать форму и объем предметов при помощи штриха. И лишать себя умения такого сильного средства выявления формы как штриховка, неправильно.

Растушевка
Растушевка

Четвёртое. Преподаватели рисунка и живописи, если сказать честно, не любят срисовывания. Они не любят перерисовывания с фотографий и с чужих рисунков. Они, может быть, вам прямо этого и не скажут, если видят, что вы рисуете с увлечением для себя. Но они не дадут вам учебного задания на срисовывание.

Сейчас эти чужие изображения, которые используют как образцы для своего творчества, называют референсами. На самом деле это название пришло из дизайна, где перед началом работы всегда желательно исследовать, как похожие задачи решались раньше другими профессионалами. Эти примеры похожих задач и тем назвали референсами. Но это у дизайнеров не означает повторения или использования чужих решений, это просто знакомство с аналогами, вживание в тему, возможность, оттолкнувшись от достигнутого другими, пойти дальше, именно по-своему. С плагиатом в дизайне строго.

Да, среди учебных задач в высших учебных заведениях иногда бывают задания на копирование работ великих мастеров. Но это специальные, не частые упражнения по изучению техники, оговоренные условиями учебной программы. Например, практика в музеях.

А если вы все время рисуете, пользуясь изображениями на плоскости - фото или репродукциями, то как вы научитесь изображать объём? Вы же его не видите, не ощущаете? Вы можете только более или менее точно воспроизвести контуры и пятна.

Конечно, вне учебного процесса можно делать всё, что доставляет удовольствие. Но если ваша задача - научиться передавать на плоскости объём, то рисование с натуры не заменить никакими "референсами". Обратите внимание, для рисования человека в вузах приглашают живых натурщиков, а не ставят перед учениками их фотографии.

Хочу еще раз обратить внимание, что речь идет об учителях и настоящем учебном процессе. А в творчестве для себя и для удовольствия никто вам ничего запретить не может!

Приходите в телеграм канал нашей студии! Много реальных работ учащихся и разного интересного материала.

Интересное о художниках и других людях искусства, приглашаю также :)

Подписываейтесь на канал, успехов вам.