Найти тему

Этапы коррекционно-развивающего маршрута и диагностики игровой деятельности у детей с задержками психического развития

Сегодня рассмотрим Этапы коррекционно-развивающего
маршрута и диагностики игровой деятельности у детей с задержками психического развития.

Логопеду необходимо иметь представление о развивающем значении ролевой игры, о котором упоминалось выше, хорошо знать ее специфику. Для Диагностики игровой деятельности я использую схему наблюдения и пробу ролевой игры, в соответствии с концепцией Д. Б. Эльконина. она позволяет осуществить как качественный, так и количественный анализ уровня сформированности игровых навыков у дошкольников.

⚡️
Взрослый не вмешивается в процесс игры, оказывая минимальную помощь в случае необходимости. Тему игры можно выбирать любую, главное — чтобы в ней было достаточно ролей для всех детей.


Можно предложить следующие варианты игр:
- «Чаепитие у зайки или белочки»,
- «Репка»,
- «В магазине».


🌟
Разберём первую игру «Вы разные животные. Вы пришли в гости к зайчику на чаепитие. Кто из вас кто и что будет происходить дальше?».

Взрослый не вмешивается в игру, дети действуют сами.


⚡️ Анализ игровой деятельности осуществляется по 7 критериям:

1. распределение ролей
2. основное содержание игры
3. ролевое поведение
4. игровые действия
5. использование атрибутики и предметов-заместителей
6. использование ролевой речи
7. выполнение правил


Уровень сформированности игровых навыков я записываю в таблицу напротив фамилии детей. Так как я работаю с ТНР, у меня каждый 8 ребенок имеет низкий уровень сюжетно-ролевой игры.

Игра, как было сказано, дает детям умение ориентироваться в реальных жизненных ситуациях, дает психологическую устойчивость – это простое объяснение. Для специалистов показательно, что умение ребенка манипулировать с игрушками, выполнять ряд логических связанных действий, объединяя их в общий сюжет, служит диагностическим признаком сформированности ВПФ.

Не забываем, что игра - ведущий вид деятельности дошкольника.


⚡️⚡️⚡️
Поэтому Развитие (формирование) игровой деятельности и Развитие (формирование) понимания обращённой речи, фонематических
процессов, усложнённых инструкций – так важны в работе логопеда- дефектолога.