9,4K подписчиков

6 полезных завтраков от врачей «Гастроэнтерологического центра Эксперт»

2,9K прочитали
Полезные завтраки от врачей
Полезные завтраки от врачей

«Пропускать завтрак - вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», – так считает главный врач «Гастроэнтерологического центра Эксперт», профессор, д.м.н. Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней»;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака - нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 6 вариантов полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о принципах полезного завтрака и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня;
  • снижение умственной работоспособности;
  • повышенная раздражительность;
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение – правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков из рисовой муки
Рецепт панкейков из рисовой муки

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • рисовое молоко 210 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • разрыхлитель 1 ч.л.;
  • рисовая мука 200 гр.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.

Инструкция:

  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от эндокринолога Шапковой Евгении Александровны


Продолжает тему завтраков врач нашего центра – эндокринолог, терапевт, к.м.н. Шапкова Евгения Александровна.

Как связаны завтрак и диабет и когда лучше есть углеводы?

Для одних завтрак – это целый ритуал, для других – необходимость, а для третьих – просто пустая трата времени. Ученые десятилетиями обсуждали вопрос: «быть завтраку или не быть?». Но как показали последние наблюдения – «завтраку все-таки быть!». Оказывается, люди, регулярно завтракающие, значительно меньше подвержены риску развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересный факт: в зависимости от времени суток один и тот же продукт в нашем организме может усваиваться по-разному. И зависит это от выработки гормонов. В самые ранние утренние часы начинает царствовать «гормон стресса» – кортизол. Он позволяет адаптироваться к предстоящему дню, за счет него у нас появляется чувство бодрости и способность выполнять физические нагрузки.

В отношении еды высокий уровень кортизола препятствует усвоению глюкозы клетками, и они получают только часть «съеденных» углеводов. Не усвоившаяся же часть глюкозы попадает в печень и преобразуется в гликоген – основной источник энергии. Поэтому в первой половине дня мы смело можем себя побаловать чем-то углеводным, например, кашами, фруктами и сладостями, только в умеренном количестве! Но, если мы переедим, то даже утром углеводы могут превратиться в жир.

Однако рассчитывать на длительную сытость после углеводного завтрака не приходится. Через 1,5-2 часа может появиться чувство голода. Поэтому завтрак неплохо было бы сбалансировать еще белками и жирами.

Итак, предлагаю на выбор два вида завтрака. Первый завтрак достаточно легкий, как в приготовлении, так и по ощущениям. Содержит больше углеводов. Этот вариант скорее подходит для тех, кто имеет возможность перекусить через некоторое время. Второй завтрак более плотный, в нем преобладают белки и жиры, поэтому дает ощущение сытости на длительный срок.

Легкий углеводный завтрак
Легкий углеводный завтрак

Легкий углеводный завтрак

(на 2 порции)

Ингредиенты:

  • крупные овсяные хлопья – 50 г;
  • творог зерненый в сливках – 100 г;
  • 2 апельсина;
  • 1 груша;
  • 1 средний огурец.

Овсяные хлопья залейте холодной водой накануне вечером в соотношении 1:1, либо залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 20-30 минут (лучше выбирать крупные хлопья, чтобы они не слиплись после замачивания). В разбухшие овсяные хлопья добавьте творог, аккуратно перемешайте. Нарежьте кусочками апельсин, кубиками - грушу (для этого салата больше подходит сорт груш «Пакхоли» или «Санта-Мария», они не обладают вязкостью, долго не темнеют и хорошо сохраняют форму), огурец желательно очистить от кожуры и порезать соломкой. Нарезанные фрукты и огурец добавьте в творожно-овсяную массу, аккуратно перемешайте и подавайте к столу!

Сытный белковый завтрак
Сытный белковый завтрак

Сытный белковый завтрак

(на 2 порции)

Ингредиенты:

  • хлеб «краюшка» - 4 половинки;
  • 1 авокадо;
  • 4 яйца.

Хлеб запеките в тостере или подсушите в духовке (10-15 минут) до появления тонкой корочки, на горячем хлебе размягчите авокадо (если авокадо недостаточно спелый, то его можно размягчить блендером). Пожарьте яичницу «глазунья», слегка подсолите и выложите на хлеб. Блюдо подавайте к столу горячим!

На заметку - некоторые нюансы позволят вам сделать яичницу более аппетитной:

  1. Не допускайте перегревания масла на сковороде, чтобы оно не потемнело
  2. Жарьте яичницу на небольшом огне, тогда белок будет выглядеть безупречно белым, позволит хорошо прожарить яичницу и вам легче будет снять ее со сковороды.
  3. Солите только белок, попадание соли на желток делает его матовым и неаппетитным.

Завершить завтрак можно чашкой кофе или чая. А для улучшения настроения – добавьте маленький кусочек шоколада.

Выбирая рацион на день, помните, что, недополучая витамины и микроэлементы, мы можем снизить эффективность работы многих гормонов. Поэтому старайтесь, чтобы рацион был как можно многообразней!

Приятного аппетита и позитивного легкого дня!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Абелян

Дальше предлагаем завтрак от гастроэнтеролога, эндоскописта «Гастроэнтерологического центра Эксперт» Марии Владимировны Абелян.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.
Каши я не люблю с раннего детства – чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртового завтрака
Простой рецепт творожно-йогуртового завтрака

Простой рецепт творожно-йогуртового завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от диетолога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Пшенная каша с семечками, кунжутом и льном
Пшенная каша с семечками, кунжутом и льном

Пшенная каша с семечками, кунжутом и льном

Ингредиенты:

  • пшено;
  • очищенные тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна и кунжута;
  • чернослив, курага, яблоко.

Предлагаю приготовить на завтрак нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом завтрака по принципам «здоровой тарелки».

Для справки: Правила «здоровой тарелки»

Для подбора рациона можно использовать составленные учеными школы Гарварда правила «здоровой тарелки». Они помогают рационально распределить продукты в течение дня на завтрак, обед и ужин без подсчета калорий.
Половина каждого приёма пищи – овощи и фрукты. Овощи употребляются в вареном, тушеном виде и свежем виде, картофель ограничивают, так как он может повышать уровень сахара в крови. Фрукты свежие и приготовленные.
Цельнозерновые – ¼ тарелки.
Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы.
Белок – ¼ тарелки. Нежирная говядина, индейка, курица, рыба, фасоль, орехи – здоровые и разнообразные источники белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами.
Полезные растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие – в умеренном количестве.
Вода, кофе или чай.

В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Хочу с вами поделиться быстрым и полезным завтраком, который может каждый приготовить утром за 15 минут.

Омлет с овощами и сыром
Омлет с овощами и сыром

Завтрак по принципам «здоровой тарелки»

Мне лично нравится составлять рацион по правилам «здоровой тарелки» и питаться разнообразно. Да, конечно, не всегда это получается, но, по крайне мере, я к этому стремлюсь и этот вариант приема пищи – пример «здоровой тарелки»:

  • омлет с овощами и сыром;
  • бутерброд с рыбным риетом;
  • кофе капучино.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко 50 мл;
  • овощи свежие (у меня помидоры, можно заменить на любые другие и увеличить их количество);
  • сыр моцарелла;
  • оливковое масло (на овощи);
  • чиабата;
  • лососевый риет.

Приготовление:

Яйца взбить с молоком, соль по вкусу, полученную смесь вылить на разогретую сковороду.

Снизить температуру конфорки и оставить на 5 минут, затем выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 3-5 минут.

Овощи нарезать, добавить оливковое масло.

На хлеб/чиабатту положить – у меня риет из лосося с творогом – на все это понадобиться не более 10 минут.

Готовьте просто и вкусно. Будьте здоровы, планируйте свой рацион и не забывайте про завтрак!

Завтрак от кардиолога Мехтиевой Ольги Александровны

Кардиолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач высшей категории, к.м.н. Мехтиева Ольга Александровна рассказала про свой любимый и полезный завтрак.

Рецепт полезного завтрака
Рецепт полезного завтрака

Рецепт полезного завтрака

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана каши «Ясно Солнышко» N2;
  • 1 стакан воды;
  • 1/2 чайной ложки меда;
  • кусочки малосоленого сулугуни.

Хлопья залить водой и на 1,5 минуты поставить в микроволновку, добавить 1/2 чайной ложки мёда и главное - кусочки сулугуни (желательно малосоленого) в конце. Они добавляются в готовую горячую кашу, расплавляется и придают очень приятный вкус.

Каша нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм и обеспечивает клетчаткой, необходимой для здоровья кишечника.

Калий и кальций, входящие в состав, молочных продуктов, в данном случае сулугуни, способствуют защите от возникновения гипертонии и стенокардии.

Можно добавить любые фрукты и сухофрукты, например, курагу 3-4 штучки в день по утрам способствует поддержанию хорошего уровня калия, для стабильности функции и укрепления сердечной мышцы.

Чёрный чай с чабрецом без сахара и кусочек хрустящего бездрожжевого хлебушка с маслом.

Опционально вы можете добавить к своему утреннему рациону и другие продукты, полезные не только для ЖКТ, но и для сердца и сосудов:

  • бананы - источник калия, который способствует снижению артериального давления и вероятности инфарктов и инсультов, нормализует работу нервной системы, предохраняет от скапливания холестериновых бляшек;
  • гранат (и гранатовый сок) сохраняет уровень кровотока и насыщает сердца кислородом, препятствует развитию атеросклероза, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов;
  • в чай можно добавить дольку лимона (вещества в лимоне препятствуют развитию ишемической болезни, гипертензии, стенокардии, тахикардии, возникновению сердечных приступов, инфарктов и инсультов;
  • хурма расширяет сосуды, укрепляет деятельность сердечной мышцы, помогает от симптомов анемии;
  • ягоды: клюква, калина, виноград - кладезь витаминов! Нормализуют уровень холестерина, способствуют устранению отеков, удаляют токсины, укрепляют стенки сосудов;
  • черный чай можно заменить кофе или зеленым чаем (кофе при умеренном потреблении повышает тонус сосудов и защищает печень, а прием зеленого чая предохраняет сердце от инфарктов.

Желаю всем приятного аппетита и здоровья ЖКТ и сердечно-сосудистой системы!

Надеемся, что советы наших врачей и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге на сайте.