Какими документами регламентированы требования к опалубке? На что обратить внимание, чтобы не дать себя обмануть? Рассказываем! 🙌
📑 ГОСТ 34329-2017 «Опалубка. Общие технические условия» - основной нормативный документ на территории РФ, регламентирующий требования к опалубке. В нём содержатся все показатели качества, предъявляемые к изготовлению и оборачиваемости опалубки. И в зависимости от класса опалубки для каждого показателя установлены количественные или качественные значения.
В 2021 году был выпущен ещё один стандарт, который внёс существенные дополнения. Это ГОСТ Р 59936-2021 «Опалубка крупнощитовая. Общие технические условия». Само название стандарта говорит о том, что он имеет узкую специфику и направлен непосредственно на крупнощитовую опалубку вертикальных конструкций. В то время как ГОСТ 34329-2017 обладает более широким спектром действия и устанавливает требования в том числе к опалубке горизонтальных конструкций (перекрытий).
Именно об этих дополнительных требованиях к опалубке 1 класса по ГОСТ Р 59936-2021 пойдёт речь в нашей статье.
🔺 Конструкцией формообразующих элементов опалубки 1 класса должна предусматриваться возможность их предварительного отделения от поверхности забетонированных конструкций. Либо комплект поставки опалубки должен предусматривать дополнительные устройства для отделения формообразующих элементов в целях недопущения использования грузоподъемных механизмов для срыва опалубки с поверхности бетона (п. 5.2.1 ГОСТ Р 59936-2021).
🔺 Для опалубки 1 класса технологический зазор между торцом фанерной палубы и каркасом щита должен быть не менее 2 мм и не более 4 мм. Это необходимо в целях компенсации изменения линейных размеров фанерной палубы при изменении её влажности. Причём зазор должен быть заполнен эластичным герметиком не менее чем на 70% своей глубины (п. 5.2.3 ГОСТ Р 59936-2021).
🔺 Для защиты от проникновения влаги и механических повреждений торцы формообразующих элементов (палуба) из ламинированной фанеры и древесных материалов должны иметь заводскую герметизацию и окраску (п. 5.2.5 ГОСТ Р 59936-2021).
🔺 При использовании фанеры в качестве рабочей поверхности палубы для систем крупнощитовой опалубки 1 класса должна применяться берёзовая фанера повышенной водостойкости I сорта марки ФОБ — F/F по ГОСТ Р 53920, облицованная плёнкой на основе термореактивных полимеров плотностью не менее 220 г/м². Для опалубки 2 класса допускается применение фанеры с плёнкой плотностью не менее 120 г/м² (п. 5.3.2 ГОСТ Р 59936-2021).
Для наглядности смотрите отличия опалубки 1 и 2 класса в таблице.
Совет от СИММЕТРИИ: выбирайте качественную опалубку. Она обладает более ёмким ресурсом использования. При разнице в цене всего в 10% она прослужит в 1,5 раза дольше и пройдёт на 50% больше циклов бетонирования. А ещё она банально удобнее в работе для строителей 😉
Выбор опалубки 1 класса позволит вам эффективно управлять бюджетом строительного проекта, работать быстрее и сэкономить деньги. Обязательно обращайтесь к профессионалам, чтобы получить оптимальное решение ваших задач!