Всем привет! Сегодня рубрика имперская суббота будет проходить в выездном формате и мы отправимся в усадьбу Покровское-Стрешнево, которая находится на северо-западе Москвы. Здесь уже как минимум пару лет идёт масштабная реконструкция и она подходит к концу. На этот раз мы попадём на территорию усадьбы, посмотрим, как она сейчас выглядит, а самых терпеливых ждёт дегустация крепкого пива, соответствующего статусу имперского. Будет интересно. Погнали!
Усадьба находится в районе Тушино, но мне было ближе доехать сюда на МЦД, выйдя на станции Стрешнево. К слову, это самая ближайшая к усадьбе станция метро\мцд.
Покровское-Стрешнево - это исторический комплекс, сформированный в 18-м веке, который включает в себя: главное здание, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, надворные постройки и лесопарковую зону с искусственными прудами. О парке и фотоохоте на бобров на берегах реки Химка я расскажу на следующей неделе.
Современная территория усадьбы небольшая и поделена как на две зоны: храм Покрова Пресвятой Богородицы и небольшой дворик, с кафе и гусями (это фактически визитная карточка Покровского) и закрытая для посещения территория самой усадьбы, которая и реставрировалась последние годы.
Свою историю усадьба ведет с 1664 года, когда село Покровское перешло в руки семьи Стрешневых. В 1626 году Евдокия Стрешнева стала женой первого русского царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича и родила ему 10 детей. С тех пор мелкопоместный род Стрешневых стал знатным и занял особое место при царском дворе.
Например, первый хозяин усадьбы Родион Стрешнев был наставником юного Петра Алексеевича основателя фк зенит. Он выстроил в подмосковном селе Покровское боярский двор, а в пойме реки Чернушка велел вырыть водоемы для разведения рыбы.
Последняя владелица усадьбы Евгения Фёдоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева перестроила усадьбу по-своему: в 1880 году все постройки хозяйственного назначения объединил архитектурный ансамбль в виде подковы.
Подвергся перестройке и дом: торцы украсили флигели в форме средневековых башен, а здание, обнесенное крепостными стенами из красного кирпича на манер кремлевских, стало похожим на древнерусский княжеский замок. Во многом эти изменения дожили и до 2024 года.
Интересно, что усадьбу посещали такие исторические личности, как Екатерина Вторая, Николай Карамзин и Лев Толстой. Напротив усадьбы, через дорогу (современное Волоколамское шоссе) располагался элитный дачный комплекс, а-ля Рублёвка. Именно здесь, Лев Николаевич ещё до того, как отрастил бороду, познакомился с той самой Сонечкой, которая стала его женой.
Как я отметил выше, на территорию усадьбы не пускают, но блогер человек наглый и конечно же прошел за забор, чтобы запечатлеть всё что скрыто. Очевидно, что работы снаружи по большей части завершены и всё основные доделки ведутся внутри.
Не могу сказать, что изменения явные. В конце обзора есть ссылка на мою статью трёхлетней давности, когда реставрация только-только начиналась, можете сравнить. Как будто бы покрасили здания и всё. Ну брусчатку положили. Посадили деревья. И всё.
Внешние стены так вообще остались без изменений, краску пожалели:) Подождем, когда Покровское-Стрешнево официально откроется, посмотрим на внутреннее убранство усадьбы. А пока остается только радоваться тому, что архитектуру не переделали на новый лад, внеся только косметические изменения.
Насладившись отреставрированной архитектурой, предлагаю отправиться на дегустацию в примыкающий к усадьбе одноименный парк Покровское-Стрешнево. Благо, в моем волшебном рюкзачке томилась баночка Triple IPA с 11,5% алко на борту, от мастеров жанра из Полуночного проекта.
Divine Rapier - этой тройной IPA, сваренный с использованием хмелей Citra, Galaxy, Rakau. Очевидно, это пиво было сварено по мотива Дотки. Вот описание от производителя.
Новый Triple IPA для рискованных коллекционеров. Divine Rapier вещица настолько уникальная и могущественная, что не может иметь единственного владельца — ну не совладать ему с такой силой. И в чем прикол? Покупатель артефакта всегда рискует оказать союзникам медвежью услугу. Дело в том, что при смерти владельца Рапира выпадает, а подобрать ее может и союзник, и враг. Разница в том, что союзник не получит прироста к характеристикам, а вот враг — ещё как. Цена вопроса — +350 к силе урона — мощно! А теперь Рапира оказалась и в ваших руках, обращайтесь с ней осторожно!
Сам артефакт изображен здесь, посреди пиксель арта.
Пиво довольно свежее, на момент дегустации ему было менее трех недель. Следует отметить, что на тапке по традиции много хороших оценок на пиво от этого производителя. Но так ли всё будет радужно в бокале? Покажет вскрытие:
Divine Rapier. Triple IPA, abv. 11,5%, Энс 23%, уровень горечи 130 ibu, стоимость 325 рублей за 0,5 в 50 кранов. Произведено: Бир-Ресурс (Санкт-Петербург). При изготовлении использовался хмель: Citra, Galaxy, Rakau. Дата розлива: 21.03.2024 (за 3 недели до дегустации).
Аромат тропический классический. Во вкусе уже преобладают цитрусовые, чуть сладенький апельсин, тропики где-то на фоне. Послевкусие преисполнено горечью апельсиновой цедры. Горечь мощная и продолжительная, но не перебивает вкус и не доходит до максимальных значений (хотя заявлено аж 130 ibu). Неплохой трипл, не шедевр, но очень хорошо.
Моя оценка: 4,25 ночных каток в доту2 из 5
Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами и позитивным настроением! А вы пробовали этот "белорусский" нектар? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.
Усадьба Покровское-Стрешнево 3 года назад: