Найти тему
Цитадель адеквата

Кого в 30-х вооружал Запад? Гитлера или Сталина?

Есть мнение, что индустриализацию в СССР провели американцы. Приехали, всё с собой привезли, построили заводы, – сами же на них и работали (под прикрытием). Сталин же только заключённых подгонял для числа, чтобы афроамериканцев в массе чёрных ватников заметно не было.

Это мнение, обычно, высказывается в противовес другому. Согласно коему, американцы, напротив, старательно вскармливали германский фашизм для войны против СССР. Даже автомобильный завод Форд построил Гитлеру, чтоб немцам на Москву не пешком идти.

Иногда, впрочем, оба мнения сливаются в экстазе. В рамках теории противостояния Ротшильдов и Рокфеллеров. Там как-то получается, что американцы вооружали просто всех по глобусу – против англичан.

  • Всякая всячина
"экономической гонке выиграл однозначно СССР, сумевший компенсировать более значительный ущерб. Без чьей-либо помощи. " - НЕПРАВДА! Все индустриализацию в СССР провели американцы! Специалисты, оборудование, станки, настройка и ввод в эксплуатацию, все американцы. Сталин только ЗК нагнал для неквалифицированных работ, ибо хотел сэкономить на экскаваторах.
  • Цитадель адеквата
Всякая всячина, американцы это бесплатно сделали? В порядке братской помощи?

Свидетельствуют же подобные мнения о полном непонимании… вообще всего.

Индустриализацию в СССР проводили не американцы. И в Германии заводы тоже строили не американцы. Ведь, под «американцами» во всех случаях подразумевается правительство США. Роль которого в событиях первой половины XX века отрицать нельзя. Например, можно, – и даже нужно – сказать, что американцы помогали СССР с 1941 по 1945 годы. Помогали поставками по лед-линзу – безвозмездно.

Но во всех остальных случаях нет и не может быть речи ни о «помощи», ни об «американцах».

В частности, индустриализация в СССР проводилась при участии американских предпринимателей и немецких инженеров. И без них бы, – это, факт, – не состоялась бы. Однако, как первые, так и вторые, во-первых, отнюдь не были направлены в молодую Страну Советов правительствами своих государств. Все действовали на собственный страх и риск, как частные лица. Во-вторых, те и другие и в мыслях не имели Советам «помогать». Просто зарабатывали деньги.

И заработали их. Надо подчеркнуть, что СССР честно расплатился с иностранными специалистами и не обидел, не обделил прибылью ни одного иностранного буржуя, рискнувшего вложиться в совместные предприятия. Все получали не просто по договору, а даже сверх ожиданий. Не трудно припомнить эпизод из «Золотого телёнка» – метания немецкого инженера, которому эти загадочные большевики деньги исправно платят, но работать, почему-то не дают.

Примерно такого же рода претензии к властям СССР возникали и у американских (чаще всего, но, конечно, не только американских, часто это бывали европейцы или японцы) предпринимателей. Советская бюрократия изобретательно мешала эффективно вести совместный бизнес, словно прибыль её не интересовала. Но все неудобства щедро оплачивала.

...Суть же, однако, в том, что индустриализацию СССР проводил без чьей-либо помощи. За свои средства привлекая специалистов и закупая оборудование.