Найти в Дзене

От супов до мясных блюд: розмарин — волшебный аромат и вкус в вашей кухне

Оглавление

Розмарин — это ароматическая трава, которая используется в качестве приправы к различным блюдам, таким как супы, запеканки, салаты и рагу. Розмарин часто сочетается с курицей и другой домашней птицей, бараниной, свининой, стейками и рыбой, особенно жирной. Он также хорошо сочетается с крупами, грибами, луком, горошком, картофелем и шпинатом.

Что такое розмарин?

Розмарин имеет долгую историю использования как в кулинарии, так и в медицине. Он растёт в виде кустарников с похожими на дерево стеблями и короткими, похожими на сосновые иголки, цветами белого, розового, фиолетового или синего цветами.

Несмотря на то, что розмарин напоминает сосну как по внешнему виду, так и по запаху, на самом деле он относится к ботаническому семейству ламиевых, наряду с шалфеем и мятой. Розмарин — это многолетнее вечнозелёное растение, которое часто выращивают как декоративный кустарник из-за его способности выдерживать суровые условия.

Свежесть против сухости. Высушенный

Поскольку розмарин содержит мало влаги, даже в свежем виде он сохраняет свой аромат после сушки. Листья сушёного розмарина, как правило, ещё более жёсткие, и, возможно, их придётся измельчить перед добавлением в блюда.

-2

Каков он на вкус?

Аромат розмарина по-разному описывается как сосновый, смолистый, вяжущий, перечный, лимонный и древесный. В нем присутствуют ноты вечнозелёных растений, цитрусовых, лаванды, шалфея и мяты.

Приготовление с розмарином

Свежие веточки розмарина промойте под холодной проточной водой и обсушите. В рецептах обычно используются целые листья, которые легко отделяются от одревесневших стеблей. Целые веточки розмарина можно добавлять в рагу и мясные блюда.

-3

Розмарином чаще всего приправляют мясо, особенно баранину, свинину и курицу. Измельчённый розмарин можно добавлять в хлебное или бисквитное тесто, и аромат сохранится во время приготовления. Картофель, фасоль и чечевица также хорошо сочетаются с розмарином.

Поскольку как свежий, так и сушёный розмарин может иметь жёсткую консистенцию, напоминающую сосновые иголки, его обычно мелко нарезают или растирают пестиком в ступке перед использованием в рецептах. Веточки розмарина с неповреждёнными стеблями можно добавлять в супы и рагу, а затем вынуть перед подачей на стол.

Розмарин обладает уникальным вкусом, поэтому, заменив его другой травой, вы получите другой вкусовой профиль. При этом розмарин можно заменить такими травами, как тимьян, шалфей, майоран, чабрец и эстрагон. Только не забудьте использовать свежую траву там, где требуется розмарин в свежем виде, и сухую — в сухом виде.

Правила хранения

Свежий розмарин следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете, обернув его влажным бумажным полотенцем. Свежий розмарин можно хранить в холодильнике около недели. Сушёный розмарин следует хранить в герметичном контейнере, защищённом от тепла и влаги. При правильном хранении сушёный розмарин сохранит свой аромат до шести месяцев.

ℹ️ Благодарю вас за прочтение статьи.

ℹ️ Буду очень признателен, если вы нажмете кнопку "Нравится"👍, оставите комментарий 💬, поделитесь этим постом 📤 и подпишитесь на мой канал 🖊. Ваша поддержка для меня очень важна 😀

ℹ️ Все фотографии, представленные в статье, являются примерами и были взяты из открытых источников.