Пищеварительная система детей находится в стадии формирования и имеет свои физиологические особенности, поэтому важно знать, какими продуктами их нельзя кормить. Об этом рассказала в интервью «ФедералПресс» эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско.
По ее словам, повышенная проницаемость для токсинов, вирусов и бактерий, а также повышенная чувствительность слизистой к различным агрессивным агентам вносят свои коррективы в рацион ребенка.
Диетолог отмечает, что дети до 1,5 лет еще не могут синтезировать часть аминокислот, поэтому их следует получать из пищи. Кроме того, объем желудка ребенка очень мал, а организму нужно много энергии. Исходя из этого, небольшие порции блюд следует подбирать с учетом максимального количества необходимых макро- и микроэлементов.
Тараско объяснила, что детям нельзя давать мед до года, цельное коровье молоко до 1-1, 5 лет, продукты с кофеином, солью и добавленным сахаром до 2 лет, сладкие напитки, в том числе кисломолочные, до 3 лет и позже. До 5 лет — рисовые напитки, цельные орехи и виноград, до 18 лет — энергетики. Детям также противопоказаны сырые фермерские продукты, крупная хищная рыба, диетические продукты, лесные грибы, непастеризованные сыры, сырые морепродукты, низкокалорийные подсластители.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что изменение климата является основной причиной распространения клещей на новые территории. Также ранее обрабатывались леса в регионах, где были эндемичные очаги клещевого энцефалита.