– Папа, мама, возьмём щенка. На день рождения! Можете не покупать. С улицы или из приюта! – просил сын Ванюша, которому было 10 лет.
– Нет, сынок. О собаке даже и не думай. Мы тебе новый смартфон возьмём. – Отвечали родители.
– Нет, мне не нужен телефон. Собаку хочу.
Родители долго объясняли сыну, что это не дело. Однако он заверял их, что сможет ухаживать за собакой, и они ни разу не пожалеют о решении. И на это повелись бабушка с дедушкой, а родители отмахнулись.
Договор и опрос
Зинаида Павловна и Альберт Иванович любили внука Ванючку. Они поговорили без мальчика с родителями. Те дали добро на породистую собаку. Только просили, чтобы она была среднего размера, а также добрая по характеру, чтобы Ваня с ней мог справиться.
Дед и бабушка обещали прислушаться к своим детям, но сказали, что подарят собаку на день рождения мальчика. Все согласились с этим. Нужно было узнать у Вани, готов ли он ухаживать за собакой, выяснив моменты.
При этом не желали раньше времени выдавать нюансы. Альберт Иванович позвал внука:
– Ванюша, иди к дедушке. Сразу скажу. Про собаку в ближайшее время речи не может идти. Но мне интересно, зачем тебе она.
– Как зачем? Играть…
– Только играть?
– Не только, дедушка. Буду кормить, гулять, а на улице играть.
– Ваня, собака не игрушка. Это член семьи. Ты берешь её и уже не можешь от неё отказаться. А если она тебе надоест? Неужели выбросишь?
– Нет! Он будет всегда со мной. Обещаю, дедушка.
– Ну, внучок, обещать её рано. Посмотрим. Просто я тому, что у тебя когда-то может появиться собака. Выбор должен быть сделан ответственно.
– Знаю, дедушка.
Подарок на день рождения
И вот бабушка с дедушкой стали думать, какую же породу выбрать ребенку. Поговорили с местным ветеринаром. Он сказал своё слово:
«Собак лучше не дарить. Это не игрушки. Но если вы нацелены на это, а ребенок и особенно его родители готовы к этому, то лучше взять бигля. Небольшая собака. Обычно весит побольше 8 кг, но немного. Ребенок и на поводке её удержит, и дрессировать сможет. Добрая собака, подойдет для семьи».
Дедушка стал сомневаться, нужно ли дарить собаку после таких слов, но его супруга сказала:
– Альберт, ты что? Наш внук справится. Он уже большой, пусть растёт и радуется.
– Надеюсь, Зина.
– Конечно. Знаешь, сколько радости испытает Ванюша? Он растёт, скоро взрослым станет. Вот и поможем ему почувствовать детство, продлить это сказочное время.
Дедушка согласился. Бабушка Вани умела убеждать. Да и любил дедушка внука, вот и решился на собаку для него. Только он не учел момент: родители Вани никогда не любили животных. И это в дальнейшем вылилось в историю, о которой будет написано далее.
Ваня же испытал невероятную радость, когда получил щенка. Он радовался очень сильно, видя кроху, который был так красив. Мальчик половину дня рождения играл со щенком, делая перерывы, когда тот засыпал. Впрочем, его будили раньше срока, чтобы он радовал именинника.
Собака сама по себе
Ваня не хотел убирать за щенком. Родители заставляли его это делать, но через неделю их сын отказался. Отец ругался, заставлял его, а порой приходилось самому убирать пеленку.
Постепенно щенок становился больше, с ним нужно было гулять на улице. Ваня порадовался только одной прогулке, а больше он не желал. Уставал в школе и на секции, а тут еще собаку по графику выгуливать. С ней ходили не более пяти минут.
Бигль – порода активная, любящая бегать и играть. Плохой выгул вредит здоровью не только бигля, но и любой собаки. Семейству же на это было всё равно, поэтому они старались просто вывести собаку, чтобы она сделала дела, а потом была дома.
Активный бигль скучал. На него не обращали внимания. И он стал расти сам по себе. От скуки собака начала грызть мебель, портить многие вещи. Её наказывали строго. Однако со временем всё продолжалось. Да и собака стала сутулиться, что нехарактерно для породы. Обычно у биглей ровная спина, которую они держат «по струнке». Плохое же питание, малый выгул могут испортить позвоночник даже такой породе, у которой с рождения правильное базирование позвоночного столба.
Однажды Ваня пришел домой со школы, включил компьютер, чтобы поиграть по сети в игру с одноклассниками, но Интернета не было. Что такое? Он увидел, что провод был перекушен. Ваня сорвался. Он схватил ремень отца, с которым начал гоняться по комнатам за своей собакой.
Отец это увидел, отобрал ремень, но сам наказал сначала Ваню. Он высказал ему всё то, что в его душе кипело. Папа не стеснялся в выражениях.
Продолжение наказания
Отец посчитал, что собаке не место в доме. По крайней мере, он подумал проучить сына, который не понимает последствий своих действий. Ничего лучше отец не придумал, как сказать сыну: «Твоя собака. Ты за ней не ухаживаешь. Она испортила мебель, технику. Теперь будет жить на улице».
После сказанных слов отец Вани взял щенка и отнес на улицу. Он его бросил в траву. Щенок попытался побежать за мужчиной, но тот закричал и затопал ногами. Щенок напугался. У него даже не было клички. Просто звали по породе или использовали слово «собака». Щенок же не понимал, почему он на улице, что случилось.
Внук сказал, что без собаки лучше. Отец согласился, хотя ему было немного жалко питомца. Он позвонил теще с тестем, рассказал им всё. Они стали ругаться и приехали.
Начались поиски щенка. Бабушка и дедушка решили взять его к себе, осознав ту серьезную ошибку, которую они допустили. Однако поиски продолжались недолго. Всё разрешилось быстро.
Напуганный щенок не знал, что делать. Он метался по улице. Его не социализировали, и малыш боялся и людей, и машин. Он выбежал на дорогу.
Щенок попал под машину. Его нашли уже мертвым. Бабушка и дедушка решили похоронить щенка. Они взяли его на руки большим куском картона.
Родители же Вани сказали им: «Оставьте, что ж теперь сделаешь». Но их не послушали. Нужно было предать земле погибшего щенка.