Найти тему
Restorating.ru

Где есть морепродукты в Сочи

Оглавление

Мидии, устрицы, гребешки, крабы, ежи — и другие морские гады.

В Сочи стоит ехать не только за солнцем и морем, но и чтобы попробовать черноморские специалитеты. Кроме барабули, саргана, пеленгаса и черноморского калкана (вид камбалы), здесь подают свежевыловленных мидий и рапанов. И даже если гады будут привозные (морские ежи, крабы или устрицы), в местных ресторанах научились их готовить отлично. Так что смело отправляйтесь оценивать меню ресторанов из нашей подборки.

«Море»

Начать можно с гастробара «Море» на центральной набережной Сочи. Он находится рядом с гостиницей «Жемчужина». За кухню отвечает бренд-шеф Александр Вяхерев. В меню — локальные продукты и свежий черноморский улов. Рапанов здесь готовят в качестве горячей закуски с томатами и сливочным соусом (780 руб.) или запекают на углях (650). Из креветок приготовят шашлык и подадут его с картофелем фри (1020), а к мидиям (от 590) предлагают шесть разных соусов. Устриц тоже насчитывается шесть видов, среди них: дальневосточная (370), китайская Маака (390), крымская (450), японская (540), розовая Джоли из Намибии (540). На двоих рекомендуем взять соте из морепродуктов с креветками, кальмаром, вонголе, мидиями, морским гребешком (1570), а на компанию — морское плато из фаланг камчатского краба и магаданских креветок (7500). В меню представлена также классика средиземноморской кухни: паста (от 720), римская пицца (от 710) и горячие блюда, например, филе форели с топинадом из оливок (870) или кальмар по-сицилийски (890).

«Фабрика вкуса»

«Фабрика Вкуса» — это тандем концептуального дизайна и кавказско-европейской кухни в авторском прочтении шеф-повара Владимира Сутковецкого. В аквариуме — устрицы дальневосточные и импортные (от 400), морской еж (460) и камчатский краб (960 за 100 г). Рекомендуем также обратить внимание на блюдо от шефа — раффаэлло из угря (690), а также на креветки катаифи с васаби (730) из раздела закусок. В специальном меню — блюда из морепродуктов: салат из розы камчатского краба с соусом из абхазского граната (1300), салат с печеным картофелем и осьминогом в дыму (1200) и бургер с крабом (990). Разделы основного меню называются «цехами» и делятся на холодный, горячий, первых блюд, открытого огня и кондитерский. Алкоцех тоже имеется: с крепким алкоголем и более чем 25 авторскими коктейлями. Есть детское меню и завтраки (с 10:00 до 13:00). Ресторан занимает два этажа, есть летняя терраса и детская комната, а на втором этаже можно заказать кальян.

«Сахалин»

Еще один ресторан в нашем обзоре, но уже в горах. Находится на горнолыжном курорте «Роза Хутор», в центре набережной реки Мзымта (Роза Долина, высота 560 м). Ресторан от White Rabbit Family «Сахалин» предлагает широкий выбор деликатесов — свежих или приготовленных на открытом огне, а также разнообразные тартары и карпаччо. В меню: морские ежи (550 за 100 г), икра с оладьями и сметаной (от 1150), камчатский краб (от 1850 за 100 г), сахалинские креветки (от 750 за 100 г), хасанские устрицы (550), устрицы Шогоку (780). Из роу-бара рекомендуем обратить внимание на тартар из камчатского краба со стружкой тунца (1190), среди салатов выделим фирменный «Сахалин» с крабом, авокадо, томатами и соусом руй (1690), а в качестве основного блюда предлагаем попробовать ролл «Канада» с речным угрем, лососем, авокадо, огурцом (1290) или черную треску с картофельным пюре и черными лисичками на сковороде (1590).

«Лондонъ»

Мьюзик-холл «Лондонъ» — один из проектов местной гастрономической сети London restaurant group (LRG). Он начинал как классический ночной клуб, а после реконцепта переформатировался в полноценный мьюзик-холл с арт-командой: бэк-вокалисты, конферансье, кавер-группа. В барном меню — коктейли из собственной лаборатории, девять страниц с виски со всего мира и обширная винная подборка.  В меню — блюда европейской и паназиатской кухни, стейки. В raw-баре — устрицы (от 370) и морской еж (450). Из закусок популярностью пользуется попкорн из креветок с тайским манго (950). На компанию можно заказать сет морепродуктов (5800): шашлык из лосося, гребешок, тигровые креветки, кальмар терияки. Ресторан открывается в 18:00. За барной стойкой можно расположиться свободно, а на столики действует депозит: 10000 рублей — в будни, 20000 рублей — по выходным.

«Кашалот»

Первый устричный бар Сочи с открытой кухней. «Мы открываем не просто устрицы, мы открываем новый вкус», — говорит бренд-шеф Олег Побоев. В основе меню — устрицы (от 330) и морепродукты со всего мира. Рапанов здесь подают «по-атамански» (810) — в зеленом соусе из петрушки, на запеченном картофеле, с огуречным тартаром и копченой сметаной. Из командорского кальмара делают салат (650), добавляя черри, крем из корня сельдерея и помидорный граните, а гребешок с муссом из морской капусты и лимонным маслом подслащивают инжиром (670). Из аквариума, кроме устриц, — морские ежи (550), спизула (1090), анадара (985), гребешок на створке (490 за 100 г) и магаданские креветки на льду с соусом ментайко (900).

«Мидийное место»

«Мидийки», как ласково называют их местные жители, начинали в Сочи с одного заведения, а теперь они — почти в каждом районе города: три ресторана на центральной набережной, один — в Дагомысе, и еще один — на горнолыжном курорте «Красная Поляна». Основа меню — мидии, устрицы и другие морепродукты. Они везде, даже в закусках, салатах, супах и пасте. Позиций в меню немного — спасение для тех, кому сложно сделать выбор. Мидии (640) делают в трех различных соусах и подают сетами вместе с поджаренным хрустящим багетом с соусом песто и картофелем фри. Собрать блюдо можно самостоятельно: взять за основу рыбу или кальмара (649), добавить салат из микса зелени, огурца и моркови с медово-горчичной заправкой (180) и добавить гарнир (180). На набережной в Сочи в «Мидийных местах» есть столики буквально в метре от моря. Устраивайтесь поудобнее в мягких креслах-мешках, берите к котелку мидий бутылочку охлажденного игристого и встречайте закат — план для свидания готов.

«Черноморские гады»

«Гадов надо есть!» — призывает ресторан в торгово-развлекательном центре «МореМолл». В меню — ожидаемо устрицы (от 290), креветки (от 490 за 100 г), мидии (950), крабы (1550 за 100 г), анадора (990), морские ежи (390), спизула (890). Локальные морепродукты, рыба и овощи предлагаются в интересных сочетаниях и необычной подаче. Так, к осьминогу (1390) из оливок делают топенаду, из печеного перца — крем, а из огурца — пену. А в «Ухе по-сочински» (1080) соседствуют филе катрана, пеленгас, форель и мясо копченых мидий. К некоторым блюдам в меню сразу рекомендуют гастропары — в винной карте сделали акцент на местные винодельни: Фанагория, Гай-Кодзор, усадьба Дивноморское. На баре — десяток авторских коктейлей как алкогольных, так и безалкогольных. Подают в замысловатых бокалах: здесь и фламинго, и рыба-шар, и медузы. Медузы, к слову, везде: на столе с напитком, над головой в виде плетеной люстры, на стенах. В интерьере — синие тона, неоновый свет и подвесные кресла.

«Морской»

Еще один ресторан на центральной набережной, находится слева от главного входа в здание порта. «Морской» — наследник одноименного ресторана, который открылся здесь в 50-е годы ХХ века. Прийти сюда стоит уже ради интерьера. Заведение встречает гостя архитектурой сталинского ампира — массивная лестница уводит в крытую анфиладу, внутри — высокие потолки, колонны с резным орнаментом, похожие на медуз огромные люстры, а с летней веранды открывается вид на морскую набережную. В меню от бренд-шефа Ильи Захарова основной упор сделан на морепродукты, среди деликатесов — устрицы (от 650), морские ежи (540), крабы (от 1400 за 100 г), икра с фирменными оладьями (от 2190), анадара с лапшой из огурца и редиса в соусе шисо (1500). Для сопровождения — широкий выбор вин со всего света: в коллекции представлена популярная классика (от 4400) и редкие экземпляры вроде французского «Шато Грийе» (210000).

Другие путеводители по Сочи ищите на нашем сайте.