2,3K подписчиков

Детям не обязательно болеть, чтобы быть здоровыми

Автор Кристен Пантагани В ответ на рост случаев заболевания корью в этом году некоторые утверждают, что корь на самом деле полезна для детей — борьба с инфекцией сделает их сильнее.

Автор Кристен Пантагани

В ответ на рост случаев заболевания корью в этом году некоторые утверждают, что корь на самом деле полезна для детей — борьба с инфекцией сделает их сильнее.

Эти слухи подогреваются общим мнением о том, что дети в нашу современную эпоху менее здоровы, чем раньше. Хотя существуют некоторые виды заболеваний, для которых это действительно так (например, наблюдается рост метаболического синдрома), инфекционные заболевания, конечно, не входят в их число.

Инфекции вредны для детей — исторически они были главными убийцами детей — и наш современный век является аномалией в хорошем смысле, когда речь идет о главном показателе детского здоровья: не умереть.

Мифических «старых добрых дней» — когда у детей была процветающая иммунная система в результате их естественного образа жизни и они не нуждались в антибиотиках или вакцинах — просто не существовало. В те времена погибло много детей.

Мы забыли, сколько детей умирало, не дожив до пяти лет.

Сегодня смерть ребенка считается необычной и особенно трагичной. Почти на протяжении всей истории такого не было. Смерть детей была чрезвычайно распространена. Примерно до 1800-х годов примерно половина детей умирала, не достигнув половой зрелости.

Автор Кристен Пантагани В ответ на рост случаев заболевания корью в этом году некоторые утверждают, что корь на самом деле полезна для детей — борьба с инфекцией сделает их сильнее.-2

В начале 1900-х годов в США каждый десятый ребенок не доживал до своего первого дня рождения, а 30% всех смертей в США приходились на детей младше 5 лет, по сравнению с менее чем 1% сегодня.

Автор Кристен Пантагани В ответ на рост случаев заболевания корью в этом году некоторые утверждают, что корь на самом деле полезна для детей — борьба с инфекцией сделает их сильнее.-3

На протяжении большей части истории инфекции были основной причиной смерти.

Инфекционные заболевания нам не друзья. На протяжении большей части человеческой истории они были основной причиной смерти:

  • В средневековую эпоху, помимо смертности, классифицированной только по возрасту (младенцы и «пожилые люди»), основными категориями смертности в подавляющем большинстве были инфекционные заболевания, включая туберкулез, «лихорадку» и проказу.
  • В Лондоне 17-го века «чахотка и кашель» были основной причиной смерти (чахотка описывает «истощающиеся» болезни и позже использовалась в первую очередь для описания туберкулеза), за которыми следовали «хрисомы и младенцы» (детская смертность), «лихорадка и лихорадка». (лихорадка/озноб) и «чума».
  • В 1900 году в США инфекционные заболевания по-прежнему лидировали по смертности (пневмония, туберкулез и диарея/энтерит возглавляли список). 40% этих смертей пришлось на детей до 5 лет.
  • В конце двадцатого века инфекционные заболевания по-прежнему оставались самой распространенной причиной преждевременной смерти во всем мире.
Джон Граун, один из самых первых эпидемиологов, опубликовал «Естественные и политические наблюдения, упомянутые в следующем указателе, сделанные на основании Справок о смертности» — анализ регулярно публикуемых в Лондоне Справок о смертности в 1600-х годах
Джон Граун, один из самых первых эпидемиологов, опубликовал «Естественные и политические наблюдения, упомянутые в следующем указателе, сделанные на основании Справок о смертности» — анализ регулярно публикуемых в Лондоне Справок о смертности в 1600-х годах

Современные дети, несомненно, здоровее

Смертность от инфекционных заболеваний резко снизилась с открытием бактерий и вирусов, улучшением санитарных условий, пастеризацией, открытием антибиотиков и разработкой вакцин. Детская смертность снизилась астрономически, а продолжительность жизни в России выросла на три десятилетия только в двадцатом веке. Самый резкий рост наблюдается среди детей в возрасте до 5 лет.

Автор Кристен Пантагани В ответ на рост случаев заболевания корью в этом году некоторые утверждают, что корь на самом деле полезна для детей — борьба с инфекцией сделает их сильнее.-5

А как насчет гигиенической гипотезы?

К концу прошлого века по мере снижения риска смерти от инфекций возрос риск других заболеваний, в том числе аллергии. В 1989 году эпидемиолог предположил, что связь может быть. Он опубликовал исследование, показывающее, что дети из небольших семей чаще страдают «сенной лихорадкой» (аллергическим заболеванием). Он предположил, что дети, у которых меньше братьев и сестер, могут подвергаться более высокому риску аллергических заболеваний, поскольку они меньше заражаются детскими инфекциями.

Это стало известно как «гигиеническая гипотеза», которая утверждает, что слишком чистая окружающая среда является проблематичной и что дети должны подвергаться воздействию микробов, чтобы развить свою иммунную систему.

Эта гипотеза была всего лишь предположением, основанным на данных наблюдений. Сейчас ей 35 лет, и появилось больше данных, которые показывают, что это было не совсем так.

Комменсальные микробы полезны; болезнетворные микробы нет

Гигиеническая гипотеза была верной в том, что воздействие микробов имеет значение, но она ошибалась относительно того, какие именно микробы. В оригинальной статье предполагалось, что патогенные (болезнетворные) микробы — вирусы и бактерии, вызывающие заболевания детей, — важны для развития иммунитета. Хотя исследования все еще продолжаются, имеющиеся на сегодняшний день доказательства не подтверждают это.

Вместо этого данные показывают, что комменсальные «здоровые» микробы — полезные бактерии, составляющие наши микробиомы, — приносят пользу.

  • Воздействие в раннем детстве среды, богатой микробами, такой как фермы или домашние животные, связано со снижением риска возникновения аллергических проблем, вероятно, отчасти из-за воздействия на микробиом ребенка.
  • Патогенные вирусы, такие как RSV, связаны с повышенным риском развития астмы.

Гигиеническая гипотеза выявила важную связь между окружением ребенка (например, домашними животными, фермами и т. д.), воздействием микробов и риском аллергических заболеваний. Но в одном они ошибаются: детям не нужны инфекции, чтобы быть здоровыми, им нужно воздействие «хороших микробов», поддерживающих здоровый микробиом.

А как насчет формирования «иммунитета»?

Наконец, некоторые утверждают, что инфекции полезны, потому что они позволяют детям выработать иммунитет против инфекции. Хотя наличие иммунитета — это хорошо, это не означает, что инфекции «здоровы» или их следует выявлять — поиск иммунитета таким способом является рискованной ставкой. Некоторые инфекции не обеспечивают долговременного иммунитета (например, RSV и COVID), другие могут стереть иммунную память о предыдущих инфекциях (например, корь), и все инфекции несут риск для ребенка. Гораздо лучше получить иммунитет, не заразившись. Вот что делают вакцины.

В итоге

Инфекционные заболевания вредны для детей. Если вы хотите помочь иммунной системе вашего ребенка, сделайте ему вакцину и дайте щенка, а не вирус.

Источник