Найти в Дзене

Новосибирск глазами челябинцев. Знакомство с городом

Поездом из Челябинска мы приехали в столицу Сибири. Раньше мне казалось, что город небольшой и ничего особенного в нем нет. Новосибирск приятно удивил. Он очень быстро развивается, и вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрорастущий город-миллионник в мире. Ему понадобилось всего 70 лет, чтобы число жителей достигло миллиона (Москве, для сравнения, понадобилось 700 лет). Сейчас население города составляет 1,5 миллиона человек.

Новосибирск является одним из важнейших научных и образовательных центров нашей страны. Здесь расположен Академгородок, на территории которого находятся десятки научно-исследовательских институтов.

Столица Сибири - чистый ухоженный современный город, в котором найдётся развлечения на любой вкус. Начать знакомство с городом решили с набережной. Здесь можно взять самокат или велосипед напрокат.

Через реку Объ, а точнее над рекой, проходит Новосибирский метромост. Он является самым большим крытым метромостом в мире.

-2

В Новосибирске работает речной вокзал. От него отправляются разные экскурсии. Также можно посетить остров "Кораблик" и пройти квест. Брать билеты и узнавать актуальное расписание лучше заранее. Нам попасть на квест не удалось. Посмотрев расписание, подумали что достаточно будет вернуться к указанному времени. Когда подошли в кассу, выяснилось, что последний теплоход уже отплыл.

Гуляя по городу, прошли по мосту через Обь. Её размеры поражают. Она кажется бесконечной. С моста видно островки на реке. Их так много, смотрится интересно и непривычно, так и хочется доплыть до одного из них и посмотреть что там). В Челябинске нет таких больших рек, поэтому Объ впечатлила.

Полюбовавшись на реку, мы поехали в Музей солнца. Добирались до него на метро. Стоимость одной поездки - 35 рублей. Проехать в метро можно по железным жетончикам, что показалось необычным, в других городах такого не встречала, везде были только карты.

Посещение Музея солнца стоит 400 руб. с человека. На экскурсии рассказывают о роли солнца в религиях разных стран и культур. Можно увидеть атрибуты шаманизма, узнать о вере славян, древних египтян, индейцев и жителей Азии. В музее находится копия мумии Алтайской принцессы (принцессы Укока). На её теле сохранились изображения мифических животных, об их значении и предназначении учёные спорят до сих пор. Эти рисунки являются древнейшими образцами искусства татуировки.

В музее собраны петроглифы связанные с культом солнца. Древние жители территории Казахстана поклонялись солнцеголовым божествам-великанам, которые согласно мифам и легендам являются сынами Солнца.

-4

В последнем зале музея есть возможность перевоплотиться в индейца, примерив роуч - головной убор, украшенный перьями.

-5

В завершении экскурсии состоялся небольшой концерт. В качестве инструмента "била" - плоские колокола. Является древним прообразом привычных нам колоколов. Раньше била выполняла сигнальную функцию, с её помощью оповещали жителей Древней Руси о пожарах, наводнениях, нападениях врагов и прочих бедствиях. Побыть в роли музыкантов могут и посетители.

-6

После экскурсии решили попробовать национальную бурятскую кухню. Хоть дальше мы поедем в Иркутск и на Байкал, начнем погружение в бурятскую культуры мы со столицы Сибири. К тому же в Новосибирске много где можно попробовать бурятские блюда. В процессе нашего знакомства с городом, то и дело попадались кафе с заманчивыми названиями "Хан буз", "Хочу буузы" и подобные. Так что, решили сдаться. Бурятская кухня вкусная и сытная. Мы заказали суп шулэн и , конечно, буззы - одни из главных традиционных блюд.

-7

В конце дня захотелось отдохнуть и получить немного адреналина. Вечером мы пошли в аквапарк. Билет стоил в районе 3000 рублей с человека. Выбор развлечений большой. За расслаблением- во множество бань, джакузи и бассейнов. Порцию адреналина можно получить на горке со свободным падением и петлей. Под вами проваливается пол и секунд 6 вы летите с огромной скоростью.

-8

На этой расслабляющей и в тоже время экстремальной волне наш первый день в Новосибирске подошёл к концу.

Читайте также:

Абхазия. Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум, Рица, Ткуарчал, Акармара.

Узбекистан. Ташкент, Ходжикент, Самарканд, Хива, Маргилан, Наманган.

Байкал. Листвянка, Слюдянка, Ольхон, КБЖД

Города России