Руководитель Камского БВУ Александр Михайлов рассказал корреспонденту Properm.ru о подготовке к паводковому сезону 2024 года.
— Зачем вообще сбрасывать воду с ГЭС весной?
Все крупные водохранилища, образованные гидроэлектростанциями, работают согласно Правилам использования водных ресурсов. Водохранилища создаются и работают не только в интересах гидроэнергетики, но и в интересах многих других отраслей хозяйства. Это и судоходство, и водоснабжение городов и промышленных предприятий, и рыболовство, а также рекреация.
Камское и Воткинское водохранилища — это составная часть (Камская ветка) Волго–Камского каскада гидроэлектростанций. Так, работа Камской ГЭС тесно увязана с работой всего каскада. Расчет пропуска объема весеннего половодья на основании прогноза Росгидромета проводится для всего каскада и составляется посуточный график наполнения — сработки водохранилища. График постоянно корректируется в зависимости от уточнения прогноза Росгидромета.
Объем весеннего половодья — среднемноголетнее значение. Приток к створу Камской ГЭС составляет около 30 куб. км, свободная аккумулирующая емкость Камского водохранилища — 9,2 куб. км. Превышение составляет в этом случае более чем в три раза, и чтобы пропустить весь этот объем притока в режиме безопасном для нижележащих территорий и населенных пунктов, проводится обязательная предполоводная сработка водохранилища.
— Как планируется весенний сброс воды с ГЭС в 2024 году?
На сегодняшний день принято решение об увеличении сбросных расходов с Камского гидроузла больше чем в два раза с 1200 куб. м / сек до 3200 куб. м / сек именно из-за уточнения гидрометеорологического прогноза. Сейчас в Камском и Воткинском водохранилищах идет процесс наполнения. Свободная емкость Камского водохранилища составляет 7,6 км.
— Какой уровень воды в этом году? Критичный или не критичный?
Все идет в плановом режиме. При работе водохранилищ в таком режиме опасности подтопления нет. Но следует учесть, что пик паводка на Камском водохранилище еще не подошел, значит будет как увеличение притока, так и увеличение сброса воды.
— Что будет, если вовремя не сбросить? Прорвет как в Орске?
Прогноз на весенний паводок 2024 года достаточно спокойный, в пределах среднемноголетних значений. Если допустить, что Камское водохранилище не подготовит свободную емкость и будет пропускать паводок в наполненном режиме, то для того, чтобы не превысить уровень воды и перелив через гребень плотины, Камская ГЭС будет сбрасывать воду в транзитном режиме (приток равен сбросу). В таком случае будут затоплены нижележащие территории.
— Каким населенным пунктам следует быть готовым к затоплению?
По прогнозу может подтопить территории в бассейне рек Кува и Иньва, на северо-западе Пермского края. По территориям ниже створа Камской ГЭС подтоплений не прогнозируется.
Арт-объект «Счастье не за горами» возможно будет подтоплен.
— Не будет ли у в Пермском крае как в Орске из-за аномального потепления на этой неделе до +25?
Если придет аномально теплая погода (прогнозируется) вырастет приток, значит будем оперативно менять режимы наполнения и корректировать сбросные расходы. И эти корректировки коснутся всего волжско-камского каскада. Ситуация подобная наводнению в Орске в Перми, в нижнем бьефе Камской ГЭС, маловероятна.
Читайте также:
Ученый из ПГНИУ рассказал, возможен ли в Прикамье паводок как в Орске
Стало известно, какие населенные пункты Прикамья может затопить весной 2024 года
В МЧС Прикамья рассказали, когда можно будет увидеть сброс воды с КамГЭС этой весной
Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2024-04-19/budet-li-v-permi-navodnenie-kak-orske-razbiraemsya-v-rabote-kamskoy-ges-5060501