Куандык Бишимбаев с 2016 по 2017 год успел побыть министром экономики Казахстана. В 2017 году был арестован по факту получения взяток в особо крупном размере, но уже в 2019-м вышел по УДО. 9 ноября 2023 года его задержали за убийство гражданской жены Салтанат Нукеновой. В марте этого года над бывшим чиновником начался суд. На суде мать покойной обвинила его в том, что он некогда сбил ребёнка и не понёс наказания.
На видео, выложенном в соцсетях, видно, как ссора Бишимбаева с Салтанат заканчивается жестоким побоями молодой женщины, несовместимыми с жизнью. Перед этим всё было мирно, пара провела время на концерте Димы Билана, а уже в ресторане, владельцем которого числится мать бывшего чиновника, произошло смертельное избиение.
Из рассказа брата Салтанат, который был, пожалуй, самым близким для неё человеком, его сестра то собиралась уйти от Куандыка, то снова возвращалась, надеясь, что он осознает своё насильственное отношение и изменится.
Поделюсь своими соображениями о том, почему Бишимбаев совершил это преступление и почему Салтанат так и не смогла разорвать с ним связь.
Психиатры говорят, что Бишимбаев психопат (имеет диссоциальное расстройство личности). Самые яркие черты психопата - отсутствие способности к сопереживанию, низкий порог разряда агрессии, пренебрежение социальными нормами и обязанностями, манипулирование людьми в своих целях, неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта.
Обычно психопат наносит вред своей партнёрше из соображений "не будешь моей - не будешь ничьей". В этом случае даже тюремный срок его не страшит или он уверен, что подкупит, кого надо и выйдет сухим из воды.
В случае, если психопат понимает, что жертва имеет намерения отделиться от него, он переживает крайнюю форму ненависти и способен на убийство.
Отто Кернберг, наверное, поставил бы Бишимбаеву диагноз злокачественного нарциссизма. Вот как он характеризует злокачественный нарциссизм.
Цитата:
Что удерживало Салтанат в отношениях с Бишимбаевым?
Виной всему Стокгольмский синдром, который есть у всех женщин, неспособных уйти от абьюзера. В виду слабости внутренних и внешних границ они подчиняются воле насильника, его правилам, сливаются с его обвинениями, критикой, со своей виной, не хотят замечать манипуляций, каких-то очевидных нелицеприятных фактов, сопереживают ему. "Я" таких женщин расщеплено на "я раненое" и "я-надеющееся". "Я раненое" понимает, что абьюзер не изменится, чувствует к нему неприязнь, а "я надеющееся" лелеет надежду, что он изменится и полюбит.
По словам брата Салтанат, точку в отношениях ей мешали поставить и те обстоятельства, что она ещё не была замужем в свои 30+, жила с оглядкой на национальные традиции, хотела родить ребёнка.
Вообще, часто наблюдаю, что у женщин, терпящих абьюз, много стыда - им очень важно, что подумают люди. Салтанат долгое время скрывала от окружающих отношение Бишимбаева к себе, пыталась представить его в лучшем свете, "не выносить сор из избы".
Надо отметить, что не у всех возникает Стокгольмский синдром, для этого всё же должны быть некоторые предпосылки - например, необходимость в детстве приспосабливаться к агрессии кого-то из членов семьи, необходимость заслужить одобрение, воспитание в стиле "другие более значимы, чем ты", повышенная требовательность, критика, травмы, связанные с утратой и приписывание себе вины, эмоциональная депривированность. Мы практически ничего не знаем о том, как воспитывали эту женщину, а многие психологические проблемы родом из детства.
Сложно разорвать неудовлетворительные отношения ещё и вследствие незавершенной психологической сепарации с матерью. Вследствие эмоциональной недоступности матери, человек пытается добрать любовь от других ближайших объектов - для Салтанат этим объектом в большей степени был брат, а потом гражданский муж. Объект эмоциональной зависимости, как правило, идеализируется, потому что для человека с голодным по любви внутренним ребёнком "кормящая мать" не может быть плохой. Пока процесс сепарации не пройден или пока не появился другой объект, будет сохраняться идеализация патологической привязанности.
Хорошо, если каждый вынесет из этой истории полезные уроки.
А Вы что думаете о главных фигурах случившейся трагедии?
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru