- Приветствую вас, джентльмены! Вы хотите нас ограбить? Добро пожаловать на борт, только у меня одна просьба, не надо размахивать саблями и стрелять из пистолетов, у меня маленькая команда и мы не окажем сопротивления. Если вас заинтересует наш груз, можете взять, сколько пожелаете.
Пираты удивились несказанно, такого обхождения никто не ожидал. Этот фрегат они догнали, форсируя паруса и рискуя перевернуться. Хорошо загруженное судно ползло в пол ветра, и неожиданно легко сдалось на милость. Что-то тут не так, но никакого сопротивления на самом деле не было. Сойдясь вплотную пираты ринулись на абордаж, но команда даже оружие в руки не взяла.
Они выстроились на шканцах, а капитан пригласил пиратов в трюм.
- Прошу сюда, вы можете взять сколько угодно, груз застрахован, - капитан, как официант в портовом кабаке, позвал пиратов внутрь.
Мешки лежали так плотно, что между ними ладонь не просунуть, а в мешках оказался … навоз.
- Это что такое? – капитан пиратов разрезал одни мешок, второй, третий, везде был навоз.
- Самый лучший навоз из королевской конюшни, - капитан фрегата расхваливал свой груз.
- Что за чёрт! Вы что, везёте навоз через океан?! – не понял пират.
- Совершенно верно, покупатель выкупил солидную партию, а мы взялись доставить её на остров. Этот чудак хочет завести там плантацию, но нам-то какая разница, если платят деньги.
- А чёрт! Давай тогда судовую кассу! – хоть что-то надо же забрать у них. Не даром гнались два дня за добычей.
- Прошу вас, господа, - капитан очень вежлив, а пираты так ничего и не поняли.
В каюте капитана они открыли сундучок и настроение совсем упало. Кучка меди и десяток серебряных монет, вот и вся касса. Такое даже брать рука не поднялась, и пираты вернулись на своё судно. Отвалив в сторону, они ушли на поиски чего-то более стоящего.
- Ничего не понимаю, - помощник капитана впервые на этом судне и не очень в курсе ситуации. – мы выгрузили зачем-то пушки, отказались от оружия, тут шляются всякие типы, проверяют наш груз и сваливают к чертям собачьим. Капитан, скажите прямо, что мы везём?
- Навоз, хороший конский навоз из королевских конюшен, - улыбнулся капитан.
- Никто не возит навоз по морям, - помощник очень удивлён.
- А мы везём и нам за него хорошо платят, заодно, мы не подвергаемся опасности нападения всякого сброда, поэтому я готов возить навоз всю оставшуюся жизнь, если за это будут хорошо платить. А вежливое обхождение помогает нам избежать ненужного кровопролития. Неужели вам больше нравится дым, гром, кровь и опасность быть убитым?
- Пока всё устраивает, но это очень странно, - помощник так и не понял смысла такого рейса.
Никто не возит навоз на Багамы, или на Кубу, или ещё куда-то. Все везут вино, рабов, товары, оружие, а обратно серебро и золото, или сахар, ром, в конце-то концов. А капитан либо простофиля, либо очень хитрый тип. Ладно, аванс хороший, а что там заплатят, будет понятно по прибытии в порт.
А капитан ушёл к себе в каюту, проверив курс, ветер и положение судна. Сейчас главное дойти до порта назначения, а остальное не имеет никакого значения. Сражения, абордажи, сколько их было в его жизни. Когда-то и он был лихим пиратом, которого боялись на всех морях и океанах. Сколько он потопил парусников, сколько пролил крови, пока не понял, что всё это суета, талант надо направить не на войну. Надо так построить свою жизнь, чтобы больше не пришлось сражаться и проливать чужую кровь.
- Капитан, земля на горизонте! – боцман постучал в дверь каюты.
Вот и порт назначения, ловко маневрируя под малой парусностью, фрегат подошёл к причальной стенке, и матрос на пирсе принял швартовы. Капитан сошёл на берег, нанял коляску и поехал куда-то, распорядившись, чтобы никто не сходил пока на берег.
- Мы постоим пока тут, завтра всех отпущу на берег, а пока никого не пускать на борт! – строго приказал он и уехал.
Утром вся команда была отпущена на берег на три дня, моряки радовались, как дети, и потянулись в портовые кабаки, пропивать жалование. Между тем, к борту фрегата подъехала карета и серьёзные люди вышли осмотреть груз.
- Навоз? – удивился седой джентльмен.
- Иначе просто невозможно было доставить в сохранности наш груз. Нас трижды пытались ограбить пираты, но навоз никому не нужен. - улыбнулся капитан. – Грузчики надёжны?
- Вполне, никто не проболтается, - седой джентльмен кивнул, но сам остался на корабле, послав слугу с поручением.
А потом потянулись подводы с людьми, которые приступили к разгрузке. Для начала, на палубу вынесли множество мешков с навозом и аккуратно уложили в штабеля. Это заняло целый день, а с наступлением темноты началась настоящая разгрузка. Бочки с порохом, пистолетами, золотом и серебром. Никто не догадается, что в этих бочках, а ружья и даже пушки без лафетов, всё это было тщательно упаковано в ящики.
До самого рассвета подводы возили ящики и бочки, а с рассветом погрузку прекратили. Но работы хватало, нужно переложить мешки с навозом, чтобы освободить новые бочки и ящики. А когда разгрузили всё, потянулись новые подводы, загрузившие мешки с сахаром, какао и пряностями. Чтобы не перепутать мешки, над ними соорудили настил, а сверху уложили мешки с навозом.
- А вы хитрый человек, - посмотрел в глаза капитану седой джентльмен.
- Я просто устал от сражений, этот рейс мы совершим быстро, а дальше нас ждёт Индия и Китай, повезём навоз для императорских садов.
Капитан так и возит навоз, основательно перепревший и уже почти не пахнущий вовсе. Встреченных пиратов он приветствует радушно, предлагая взять сколько угодно мешков. Этот хитрый ход он придумал сам, когда однажды стало тошнить от пролитой крови. Он и сейчас может убить кого угодно в рукопашной схватке, но предпочитает обходиться без этого. Однажды ты понимаешь в жизни такое, что круто меняет твою жизнь, главное, это понять, как жить дальше.