Когда Макс дорос до года, я решила заняться с ним послушанием. С одной стороны, это было желание попробовать новый для меня вид дрессировки. С другой - сама личность Макса подталкивала к занятием послушанием )) Насколько он был самостоятельный и не склонный слышать владельца. Почему послушание - новый вид для меня, владельца с 25-летним стажем? Да потому что у нас всю жизнь колли. А колли очень просты в обучении и воспитании для обычной жизни. Поэтому их владельцы ан масс делают это сами, и мало кому требуется идти заниматься на площадку именно потому, что иначе им самим не справиться с собакой. Обычно, если владельцы колли и идут заниматься послушанием, то для расширения кругозора, из интереса, "потому что так положено" и т.п.
Мой интерес к послушанию был вызван и практическим интересом - возможностью сдать норматив БХ (BH, BegleitHund, собака-компаньон). Почему БХ, а не ОКД? Из-за отсутствия площадок с ОКД в близком доступе. ОКД это норматив со снарядами, в чистом поле не обучишься. А ездить еще куда-то, кроме уже имеющихся адж и пастьбы, у нас не было возможности. БХ же не требует никаких снарядов и инфраструктуры. Все упражнения можно осваивать в любом месте. Единственное, что может потребоваться из условий - это свободное место для отработки прямых на 50 шагов и поворотов.
БХ - это международный норматив. Позиционируется как оценочный для обучения собаки с тестированием поведения. Поэтому норматив имеет две части: послушательную (А) и поведение в городских условиях (В) Сдается с 12 месяцев.
По количеству и составу упражнений норматив БХ проще, чем наш родной ОКД, но сложнее в части требований к состоянию собаки. Мало научить собаку выполнять ту или иную команду. Собака должна выполнять команды бодро, азартно и с огоньком. А это весьма непросто. Поскольку тут уже задействуются внутренние качества собаки. Собака должна продолжительное время держать внимание на проводнике, не терять настрой и интерес. Это диктует определенные требования к самой собаке. Хотя по сути, этот норматив должна тянуть любая собака, претендующая на должность компаньона. Но высокий балл на испытаниях получит только собака, сохраняющая драйв и работающая четко и быстро. Я уж не говорю о соревновательном уровне.
В этом, на мой взгляд, и заключается сложность для проводника - научить собаку работать с высоким драйвом. Причем, в том виде дрессуры, где нет движухи и беготни. Поскольку обеспечить драйв в аджилити или фрисби - нет вопросов. А попробуй сделать драйв при выполнении команды "рядом" или "сидеть" ))) Чего тут веселого или интересного для собаки?
А интересны могут быть мотиваторы - еда или игрушка. Поскольку Макс хороший пищевик, работать с ним стали на пищевой мотивации. Вот наше буквально первое занятие. Макс прекрасно работает с нашим тренером, поэтому на нем часто показывают новые упражнения и коррекцию старых:
Я знала, к кому обратиться по поводу послушания. Тренера Машу я знала много лет, знала, что у нее группы в разных районах города. Поэтому у меня возникла мысль собрать группу для занятий в нашем парке. Быстро нашлись двое соратников с колли: это живущий по соседству ровесник Макса - Ларри и наша давняя подруга Альма. Получилась целая колли-группа. У Маши группы всегда небольшие, 3-5 собак, для наиболее продуктивных занятий. Нам предложили время по понедельникам утром, и вот, наша послушательная группа начала свою работу )
Цели занятий у нас всех были разные. Мы с Максом изначально были настроены на норматив. Юля с Ларри колебались - нужен ли им норматив или просто подтянуть проблемы с послушанием. Люда с Альмой точно не собирались ничего сдавать, им нужно было скорректировать взаимоотношения между собакой и владельцем. Так что, с такими разными задачами наша группа приступила к занятиям. Иногда состав группы менялся - приходили новые собаки, кто-то уходил.
Кстати, это ощутимая сложность. Когда у членов группы разные задачи. Гораздо проще, когда все идут параллельно. А когда с одним нужно делать упражнения норматива, с другим - работать с владельцем над его, владельца реакциями и жестами, с третьим - работать с состоянием собаки, с четвёртым - решать какие-то поведенческие траблы , ну, короче, сложно )))
Поэтому наш путь к сдаче норматива продлился ощутимо дольше, чем планировали. Но я не тороплюсь. Для меня важно сохранить нашу группу, чтобы владельцы были заинтересованы в занятиях и не уходили, потому что им не потянуть нормативное послушание. Понятно, что для согруппников, не готовящихся к сдаче, не так интересно шлифование навыков БХ, поэтому тренер разнообразит наши занятия трюками, поисковыми занятиями и упражнениями из ОКД.
Мы с Максом даже поучаствовали в послушательных соревнованиях, еще в начале наших занятий. В классе "дебют" заняли 4 место, получили призы. Приятно удивило то, что Макс, который до своего выхода был очень возбужден, орал и хотел бежать сразу во все стороны, как только вышел на старт, собрался и отработал как нужно. Штрафы получила я, как обычно )) Потому что говорила лишнее по ходу дела и суетилась.
Жаль, что больше на такие соревнования именно для новичков мы больше не попали. Очень полезный опыт.
В итоге, послушание оказалось для меня самым сложным видом дрессуры. Тут проводнику нужно действовать очень точно, своевременно, не суетиться. Важны движения, положение корпуса, ног, рук. У меня с этим беда )) К собаке вопросов нет. Собака работает прекрасно. Видно, насколько Максу проще с тренером Машей, которая всегда действует понятно и логично для него. Со мной ему сложнее, поскольку я постоянно забываю то про руки, то про ноги, то куда повернуть, то когда остановиться ... Ох ...
Временами меня охватывало уныние и хотелось все бросить на фик. Потому что когда получается быстро и весело - это одно, а когда ты понимаешь, что сам лично ошибаешься и тупишь постоянно - это обидно )))
Но кроме того, что хочется таки научиться работать с собакой правильно, занятия послушанием очень полезны для Макса. Даже при том, что мы с ним занимаемся практически только на тренировках раз в неделю (домашние задания выполняем очень мало и редко - мой косяк) , эти занятия очень дисциплинируют собаку. Польза от них даже с бытовым послушанием очевидна. Так что мы планируем добить схему и сдать БХ летом. Собирались раньше, весной. Но в конце февраля я заболела, надолго вышла из строя, долго восстанавливалась, и к намеченной сдаче оказалась не готова. Но, повторю, мы не торопимся. К тому же, у Макса есть еще аджилити и пастьба, тоже требующие от собаки и от проводников, сил и времени. Так что работаем!