Найти в Дзене
ЛАПА

Заметки с дежурства 7

Утро наступило как всегда неожиданно. Станция встретила обычной своей суетой... И вызовы не заставили себя долго ждать.

"Была потеря сознания. Упал. Разбил лицо. В анамнезе инсульт." Мужчина 76 лет.

Мужчина, что называется ни мур ни мяу, но сидит самостоятельно, команды (лечь, вытянуть руки, закрыть глаза, показать язык и прочее) выполняет. Т.е. понимает обращенную речь. Родственники (жена и дочь) наперебой пытаются рассказать о том, что произошло и почему они решили вызвать скорую помощь. Из путаных объяснений удалось вычленить следующую информацию.

Вроде бы ночью дедушка встал, в туалет, или ещё по какой-то надобности и упал. Плашмя. Лицо разбил. Но это с ним и раньше случалось, потому сразу скорую вызывать не стали. А утром зачем-то пошел в общий коридор и упал повторно. При попытке выяснить, зачем ему понадобилось выходить из квартиры, родственники заметили ухудшение речи (невнятность и бессвязность) и усиление шаткости походки.

Инсульт у дедушки уже был, почти три года назад. Да, после него у пациента деменция. Но все же состояние было значительно лучше.

Попросили выписку из стационара. А там онкология кишечника. С метастазами. И онколога для контроля за заболеванием посещают через раз. Последний - больше полугода назад... Инвалидность не оформляли. К терапевту обращались последний раз никогда... И... Вишенка на торте - дедушка периодически выпивает. Вот последнюю неделю пил без продыху. Два дня как не пьет. А ночью что-то ему в голову стукнуло и он пошел гулять...

Сидим. Смотрим мы на все это, друг на друга, родственников, пациента... И поражаемся прекрасной незамутненности сознания... Хочется спросить - а чего собственно вы от скорой хотите? И спросили.

- Ну нам бы, наверное, в больницу лечь. Пообследоваться. А то в поликлинике очередь и ни к кому не попадешь.

Дедушку отвезли в травмцентр исключать черепно-мозговую травму. Потом по базе узнали, что родственники самостоятельно доехали до сосудистого центра, где им исключили инсульт. И в неврологию их тоже не положили, отправили домой.

______________________________________________________________________________

"Плохо с сердцем", женщина 53 года, был инфаркт.

Полная женщина лежала на кровати и громко стонала. Периодически кричала как ей плохо. Жаловалась на боль в левой половине грудной клетки, левой руке, шее слева. Утверждала, что перед инфарктом состояние было таким же. Смутила некоторая демонстративность, но когда я склонилась к пациентке чтобы расставить электроды все стало ясно - запах алкоголя разил наповал.

Сама пациентка употребление алкоголя отрицать не стала:

- Да, выпила чтобы расширить сосуды, очень уж болит.

- Ой-ей! Рука болит! Прям вся занемела и отказала! Двигать ей не могу! Сделайте мне укол, обезболивающий! Лучше наркотический. Как это не можете? Причем тут алкоголь? Я в семь утра стакан вина домашнего выпила.

- Нет в больницу не поеду. Там все криворукие, мне никто в вену не попадает. Я сама медработник! Я 25 лет людей спасала, а теперь никому не нужна! Лежишь там в больнице и никто к тебе не подойдёт. А ведь я и с этим знакома, и с этим работала (называет известные фамилии).

Цирк со стонами и периодическими криками продолжался все время нашего нахождения на адресе. На кардиограмме никаких изменений. Но проблема в том что эти изменения могут возникнуть позже или не возникнуть вовсе. В таком случае надо ориентироваться на жалобы. Проще отвезти данную особу в больницу, чтобы ей провели обследование. Тем более что инфаркт был, один стент стоит, в анамнезе стенокардия и предстоит операция по установке ещё одного стента. Но от госпитализации женщина отказалась. От половины таблеток тоже. Согласилась на укол антикоагулянта.

Ещё одна истерика по поводу внутривенного укола:

- Нет, не сюда! Не попадешь! И сюда не попадешь! Сюда коли! Ой нет, лучше сюда! Вы все криворукие! Вот я когда работала в любую вену попадала.

Но несмотря на указания и активные размахивание руками, укол я все же сделала. Сама в шоке. Обычно в такой ситуации я и в хорошие вены не с первого раза попадаю...

Почему-то после укола пациентке стало легче, что она и продемонстрировала столь же эмоционально.

В общем оставили мы на всякий случай направление, объяснили мужу пациентки, что с большой вероятностью в данном случае правит балом алкогольное опьянение. А по поводу назначения обезболивающих на постоянной основе следует обратиться к терапевту - показания у пациентки есть. В анамнезе ДТП со множественными переломами несколько лет назад. Передвигается пациентка по квартире с ходунками.

______________________________________________________________________________

Не успели доехать до базы, дали ДТП. Столкновение двух автомобилей. Пострадала женщина водитель. Она остановилась на красный сигнал светофора, а сзади в нее въехала газель. Женщина ударилась о руль грудью. Очень испугалась.

Жалуется на головокружение, головную боль, боль в шее и грудной клетке. Отвезли в травмцентр с ушибом грудной клетки и ЧМТ.

______________________________________________________________________________

Женщина 67 лет. Плохо с сердцем, пульс 40. Женщина несколько месяцев назад обратилась в больницу с жалобами на перебои в работе сердца и частый пульс. Частично прошла обследования и получила рекомендации по приему препаратов. Пару месяцев назад у нее был зафиксирован приступ мерцательной аритмии. Сегодня ночью снова произошел приступ. Самостоятельно женщина приняла 3 разных препарата с интервалом в час. И спустя 3 часа с ее слов пульс восстановился. Однако, спустя ещё три часа резко упал до 30-40 в минуту. Упало и давление. Тогда она начала пить препараты поднимающие давление и пульс. А ещё кофе и очень крепкий чай. Но ничего не изменилось. Вызвала скорую.

На момент осмотра ритм неровный, пульс около 40-45 в минуту. Давление 140/80. Сделали укол. Пульс поднялся до 60 ударов в минуту, ритм восстановился. От госпитализации женщина отказалась. Предупредили, что некоторые из принятых ей препаратов обладают отложенным эффектом. Следовательно ситуация может повториться.

_____________________________________________________________________________

Взяли обед. Сразу после дали нам резаную рану руки у мужчины 33 лет. Этот товарищ после ссоры с женой схватил нож и рассёк себе предплечье. Жена замотала рану полотенцем и вызвала скорую. Объяснить свои действия мужчина отказался. В травмпункт поехал без пререкания.

А после травмпункте повезли мы героя в психушку, пусть там разбираются была ли это попытка суицида или демонстративно-шантажное поведение. Надо ли лечить, или стоит простить и отпустить...

______________________________________________________________________________

Давление у женщины 82 лет. Просто давление. А вызвали на "плохо, спутанное сознание"... Очень не удобно когда в поводе указаны совсем не те проблемы...

Аргумент, что иначе вы не приедете, совсем не аргумент. Мы ездим на все.

______________________________________________________________________________

Рвота, болит живот, женщина 26 лет. Новая смена диспетчеров не делит вызовы по сложности. Кажется мы теперь в общей очереди.

Девушка скорую вызывает достаточно часто. Обычно после обильного застолья с не менее обильным употреблением алкоголя ей делается нехорошо. В результате ее карта пестреет чудными диагнозами, такими как алкогольно-абстинентный синдром три раза, острый панкреатит дважды и отказ от помощи ( это когда объяснили, что дорога ей исключительно в наркологию). Вот теперь гастрит на фоне употребления алкоголя.

______________________________________________________________________________

После пересменки дали давление. Женщина с мужем и собачкой пришла в ветклинику. Пожаловалась на головную боль и головокружение. Измерили давление 235/120. Сотрудница клиники вызвала скорую.

Мы пациентке сделали укол и отвезли в больницу. Возможно в ином случае можно было бы обойтись без госпитализации, но женщина эмоционально не стабильна и сама не справится. Три дня назад ей пришло известие о том что без вести пропал сын...

______________________________________________________________________________

Как ни странно вернулись. Спустя полчаса поехали на аллергию. Но посреди дороги от вызова отказались. Ещё через полчаса дали "плохо, была потеря сознания" у мужчины 70 лет.

Мужчина бледный, мокрый, у него снижено давление - 90/60. ЭКГ и сахар в норме. Неврологической симптоматики нет. Подумали, что все равно надо свозить показать неврологу... Но тут пациент спросил: "а может это быть из-за того что у меня уже 3 дня кал черного цвета?"

Кал действительно черный. В анамнезе язва двенадцатиперстной кишки. Отвезли в хирургию с ЖКК ( желудочно-кишечным кровотечением). По дороге влили в пациента флакон физраствора, от которого ему на удивление стало легче.

______________________________________________________________________________

Потом была астма (купировали), температура у ребенка 2х лет (снизилась до нашего приезда), аллергия и давление. Всё штатно и помощь наша в этом минимальная - поговорить и успокоить.

За час до пересменки дали "задыхается, женщина 50 лет".

Женщина жалуется, что в течении месяца уже несколько раз теряла сознание. Были эпизоды снижения давления, тахикардия. Вызывали скорую, но ничего при обследовании не нашли. И в поликлинику обращалась. Там тоже ничего не нашли. Даже рекомендовали обратиться к психиатру, чтобы меньше тревожиться.

Конечно, больная устала от этого. И нервы уже не выдерживают. И не стала бы она снова вызывать скорую, но к слабости и сердцебиению добавилась ещё одышка и боль в груди.

Смотрим. На ЭКГ тахикардия, 120 в минуту. И за этой тахикардией особо ничего не разглядишь. Давление 90/60. Сатурация снижена, но не сильно 94-95 процентов. Сама женщина крупная, полная. Лицо бледное. Да ещё эта одышка и боль...

Понятно, что надо госпитализировать. Но вот куда и с чем... Всё это похоже на ТЭЛА. Вот только ТЭЛА ещё надо подтвердить. А больница, куда вести данную пациентку, разбираться не любит. В лучшем случае перенаправит в сосудистый центр с инфарктом. Так что же время терять? Тем более основная помощь при ТЭЛА антикоагулянты. Как и при инфаркте.

Пока готовили пациентку к транспортировке, детям больной велели искать мужчин, кто поможет донести на носилках до машины. Удивительно, но помощники появились почти сразу. Несмотря на неудобное время и отсутствие знакомств с соседями. Дочь больной сказала, что у них общедомовой чат. И это очень удобно. Можно попросить помощи в любое время, а не бегать по улице или стучать во все подряд квартиры.

Мне кажется, прекрасная идея. Ибо носилки для нас всех больная тема.

Пациентку мы благополучно госпитализировали. ТЭЛА подтвердилась. Пожурили нас, конечно, за то что не туда привезли. Но не сильно. Так что с чувством выполненного долга отправились мы по домам.

28.04.24

ЛАПА