Цветная капуста в кляре просто находка для всех любителей похрустеть чем-то вкусным и невредным. А еще это великолепный гарнир и самостоятельное горячее, которое можно подать на ужин и не считать лишние калории. Весь секрет в том, что кляр необязательно должен быть на основе муки, а хрустящим его способен сделать не один лишь фритюр.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Как выбрать цветную капусту и что с ней делать дальше
Цветная капуста отличается от своих собратьев очень деликатным вкусом и легким ореховым ароматом. Ее соцветия закрыты от прямых солнечных лучей, поэтому они остаются молочно-белыми и очень нежными. Для кляра лучше всего подходят молодые, максимально плотные кочаны, без каких-либо пятен и признаков порчи. Но если за окном не сезон, то можно взять и замороженную капусту.
Для начала цветную капусту нужно разобрать на соцветия, а затем отварить до полуготовности в подсоленной кипящей воде, или слегка подрумянить под грилем, смазав предварительно любым растительным маслом, или же оставить сырой. Дело в том, что цветную капусту можно есть вообще без тепловой обработки, никаких неприятных последствий для организма не будет. Следующий шаг — окунуть соцветия в кляр и при желании обвалять в панировке. Ну и наконец, обжарить в разогретом растительном масле или запечь в духовке.
Варианты кляра для цветной капусты
Вариантов вкусного кляра для цветной капусты существует очень и очень много, например, с молоком, пшеничной мукой и специями. Или классический на пиве, восточный с тхиной, паназиатский с рисовым крахмалом и соевым соусом и т. д. Если вы хотите максимально плотную и хрустящую корочку, то вначале окуните капустные соцветия во взбитые яйца, затем обваляйте в смеси муки (лучше кукурузной) и натертого на мелкой терке сыра. После чего снова окуните в яйца и опустите в миску с панировочными сухарями. В случае если вам нужна только легкая корочка, просто приготовьте капусту в темпуре.
Соусы и специи для цветной капусты в кляре
Цветная капуста прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, сливочным и оливковым маслами, орехами, зеленью, помидорами и т. д. Поэтому идеальным соусом к цветной капусте в кляре послужат классический тартар, греческий йогурт, смешанный с чесноком и рубленой зеленью, песто, сырный, сальса из свежих овощей или уваренный апельсиновый сок с медом и горчицей. А любители очень ярких вкусов могут дополнительно добавить в кляр куркуму, карри, чабер, гвоздику или щепотку острого перца чили.
Рецепты
Представляем вам 4 очень разных, но при этом гарантированно вкусных рецепта цветной капусты в кляре, а также 2 бонусных, как просто приготовить капусту так, чтобы она обязательно хрустела.
Цветная капуста в кляре на сковороде
Цветная капуста в хрустящей золотистой корочке выглядит очень аппетитно, а готовится быстро и совсем не сложно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 кг цветной капусты
- 400 мл растительного масла
- 100 г муки
- 100 г картофельного крахмала
- любые специи (карри, куркума, кориандр, мускатный орех) по вкусу
для соуса:
- 250 мл сметаны или натурального йогурта
- 1 маринованный огурец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для кляра соедините муку с кукурузным крахмалом, влейте 450 мл воды и 1 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте.
2. Добавьте в кляр специи и соль по вкусу, еще раз перемешайте. Накройте миску с кляром чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15–20 мин.
3. Маринованный огурец для соуса нарежьте мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко порубите. Соедините огурец, петрушку и чеснок со сметаной или йогуртом, посолите и поперчите. Перемешайте и до подачи поместите соус в холодильник.
4. Цветную капусту разберите на соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 5 мин после повторного закипания. Откиньте на дуршлаг.
5. В большую глубокую сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Кляр перемешайте до однородности. С помощью вилки обмакните цветную капусту в кляр, затем опустите в масло и готовьте до румяной корочки. Обжарьте партиями все соцветия.
6. Готовую цветную капусту разложите на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. Подавайте блюдо слегка остывшим со сметанным соусом.
Полезный совет
Для жарки цветной капусты в кляре также можно использовать любую глубокую и широкую емкость, будь то кастрюля, сотейник, вок или даже большая огнеупорная миска.
Кстати
Цветную капусту в кляре, приготовленную на сковороде, можно подать со сметанным соусом, рекомендованным в рецепте, или с любым другим. Хорошо подходят сырный, айоли или даже майонез.
Цветная капуста и брокколи в кляре с кукурузной мукой
Кляр на основе кукурузной муки всегда получается плотным и очень хрустящим. Для этого блюда подойдет и желтая, и белая кукурузная мука — используйте ту, которая есть у вас под рукой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 1 небольшой кочан брокколи
- 500 мл растительного масла
- 150 г муки
- 150 г кукурузной муки
- 80 мл минеральной воды
- 1 ч. л. соли
для соуса:
- 120 г домашнего майонеза
- 3 ч. л. порошка карри
- 2 ч. л. лимонного сока
1. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия. Бланшируйте в подсоленной воде 2 мин. Переложите на лед или в очень холодную воду. Откиньте на дуршлаг.
2. Смешайте пшеничную муку с кукурузной, затем добавьте 80 мл холодной минеральной воды, посолите. Перемешайте получившийся кляр до однородности и гладкости.
3. Поочередно опускайте соцветия цветной капусты и брокколи в кляр, а затем обжаривайте в разогретом до 180 °С растительном масле 2 мин. Готовую капусту положите на бумажные полотенца.
4. Майонез смешайте с карри и лимонным соком, слегка охладите. Подавайте соус к обжаренным в кляре соцветиям капусты.
Хозяйке на заметку
Соус можно приготовить на грузинский манер, для этого просто замените карри на хмели-сунели.
Кстати
В кляре можно готовить даже белокочанную капусту. Оптимально, если исходный продукт будет свежим и сочным, тогда хрустящая оболочка лишний раз подчеркнет содержимое.