(немного о несуразностях)
За семь лет , начиная с 1976 года, исследователь посмертных коммуникаций Билл Гуггенхайм собрал более трех тысяч описаний случаев, в которых люди вступали в контакт со своими покойными родственниками, и затем написал об этом книгу «Послания с Того Света».
Книга содержит много интересного и необычного.
Например:
И все бы хорошо, да вот только несколько смущают слова, которыми Гуггенхайм подвел итог своих исследований.
Именно:
«И здесь, на Земле, мы не являемся человеческими существами, которые пришли сюда за духовным опытом. Мы духовные существа, которые пришли сюда, чтобы получить опыт человеческий» – написал он.
Почему смущают?
Да просто не стоит противопоставлять духовный и человеческий опыт: ведь духовный опыт обретается человеком через проживание и осмысление своего сугубо человеческого опыта
Тут мне говорят, что я не прав, так как мы - действительно духовные существа, то есть сознание - дух, который "натянув" тело- скафандр пришел в мир пониженных вибраций для получения опыта, просто опыта, для развития. Мы все - Духовные Божественные Существа, которые забыли об этом.
И что таковы, мол, правила этого «квеста» под названием Жизнь.
Не спорю: мы, люди - действительно, духовные существа, которые приходят на землю (т.е. в грубоматериальный, физический, плотный – как угодно назовите - мир) за очередной порцией «опыта, просто опыта, для развития».
Но что означает, что «здесь, на Земле, мы не являемся человеческими существами»? Если мы – не человеческие существа, то какие? Может, мы - ангелы какие-нибудь или демоны? Или еще кто-то, но не люди?
Нет, мы – люди.
Также и человеческий «просто опыт для развития» – это та «руда», из которой мы затем выплавляем «золото» опыта духовного. И без этой руды золота такого не добудешь.
К тому же, как, не являясь человеческим существом (а являясь лишь духовным), можно получит человеческий жизненный опыт? И, аналогично, как, не будучи существом духовным, а являясь только человеческим, можно воспринять опыт духовный?
Птица не знает и не может знать, что значит жить в воде, а рыба не может приобрести опыт парения под облаками.
И вообще, «Богу – богово, а кесарю – кесарево».
Так зачем отрицать, что мы – одновременно являемся и «человеческими существами, которые пришли сюда за духовным опытом», как это делает Билл Гуггенхайм? То есть зачем противопоставлять одно другому, когда это просто две стороны одного процесса?
Как люди мы пришли за человеческим опытом, а как духовные существа – за опытом духовным.
И если уж исходить из того, что Дух - это главное в человеке, тогда и главное в жизненном опыте – это его духовная суть.
Тогда последняя фраза должна звучать так: «И здесь, на Земле, мы не являемся человеческими существами, которые пришли сюда за человеческим опытом. Мы духовные существа, которые пришли сюда, чтобы получить опыт духовный»
Я думаю, что у этого Гуггенхайма с логикой не все в порядке – иначе не писал бы таких невнятных фраз.
А вот еще один недавний пример такой же «умной» невнятицы.
"Когда вы перестанете верить в сказки о бессмертии души?" "А когда вы перестанете верить в сказки о смерти?" - в своем материале об этом «неразрешимом споре» автор дзен-канала «Бессмертие души» петербургская поэтесса Лариса Шушунова упоминает, что «писатель Владимир Набоков в рассказе "Ультима Туле" сравнил эти две концепции с забегом двух лошадей. Если мы попытаемся ответить на этот вопрос (то есть остановить одну из этих лошадей), к финишу прибежит другая».
Это высказывание Набокова вызвало во мне примерно такую же реакцию, как до этого - приведенное выше высказывание Гуггенхайма.
Писатель Владимир Набоков – хороший писатель, но плохой философ, - написал я в комментариях - и потому в рассказе "Ультима Туле" он, извините, глупость сморозил, когда «сравнил эти две концепции с забегом двух лошадей».
Ленин как-то сказал, что иногда один дурак задаст такой вопрос, что на него не смогут ответить и десять умных.
Это потому что вопрос совершенно несуразный.
Примерно, как это сравнение – совершенно некорректное
И еще я добавил:
Когда я был студентом, над кроватью одного из моих соседей по комнате висел плакат «Лучше переесть, чем недоспать» - примерно из той же «оперы».
Но то был юмор, а тут глупость...
-------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать его автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"