Запахи отражают суть вещей. Если бы кто-то решил составить ароматный портрет России, каким бы он был? Страна — это прежде всего люди и их культура. Каково ароматное воплощение этой культуры? Куда ехать за новыми открытиями? Разбираем вместе с «ЛЭТУАЛЬ».
Свежая выпечка
Аромат свежей выпечки оказывается на удивление стойким: в неизменном виде он проходит через века.
Например, калач был одним из самых популярных видов хлеба на Руси. Его родиной стал Муром — первые упоминания об этой выпечке относятся к XIII веку. Если окажетесь в городе, имейте в виду: лучшие калачи местные жители советуют покупать в Спасском монастыре.
Есть несколько версий, объясняющих особую форму этого хлеба: в виде кольца или замка с тонкой дужкой. Первая говорит, что после выпекания калачи хранились под потолком на верёвке, чтобы уберечь их от мышей. Вторая — что такой хлеб было удобно надеть на палку и идти продавать (хотя калачами часто торговали просто с телеги). Есть и такое объяснение: купленный на улице калач можно держать за тонкую дужку даже грязными руками, а потом эту часть просто выбросить. Если дела у вас плохи и вы съедаете эту дужку, значит вы дошли до ручки.
Сегодня выпечку по рецепту XIV века можно попробовать в музее «Калачная» в Коломне. Кроме обычных калачей, тут есть, например, калач с тушёным гусем. Это исторически правдиво: примерно с XVIII века в калачи стали добавлять начинку, превращая их в русский аналог сэндвича. Музей лучше всего посетить с театрализованной экскурсией. Например, в спектакле «Коломенский калач» покажут обычный день калачника и его бухгалтера в XVIII веке. В местной лавке можно купить выпечку навынос.
При посещении Казани один из обязательных пунктов в туристическом чек-листе — попробовать местную выпечку. Например, эчпочмак — треугольный пирожок с начинкой из картофеля, мяса и лука. Такая выпечка — изобретение кочевых тюркских народов. Испечённые пирожки можно было долго хранить. На остановках в пути в них через отверстие сверху заливали горячий бульон. Сегодня эти пирожки настолько тесно связаны с образом Казани, что в 2016 году в городе даже установили памятник эчпочмаку.
Другая съедобная примета региона — чак-чак. Это десерт из маленьких обжаренных в масле кусочков теста, смешанных с мёдом. Чак-чак впервые появился на территории Волжской Булгарии — государства, существовавшего в X–XIII веках. Сейчас это территория Татарстана.
Конечно, не забудем про сладкий символ Санкт-Петербурга — пышку. Первые пышечные в городе появились ещё в 1871 году. Тогда они распространяли на всю округу запах прогорклого масла — сегодня аромат значительно приятнее. Пышки быстро завоевали популярность и сегодня уже стали частью культурного кода города.
Как и раньше, на русском севере рыболовство — один из главных промыслов. Если окажетесь в Мурманске, попробуйте рыбник — закрытый пирог с рыбой. Исторически рыбу в тесте запекали целиком, вместе с костями. Потом верхний слой теста снимали, а рыбу из пирога ели как самостоятельное блюдо. В современной вариации рыбу обычно разделывают, а для лучшего вкуса и аромата кладут сразу несколько сортов — с белым и красным мясом.
Если вам нравится запах вкусных булочек или домашнего уюта, отправляйтесь в ЛЭТУАЛЬ за нужным ароматом. В ассортименте — духи с нотами корицы, ванили и даже кофе. Подробнее — в интернет-магазине или приложении «ЛЭТУАЛЬ».
Парфюм
Знаменитый голливудский визажист Макс Фактор свой первый магазин в 1895 году открыл в Рязани. Правда, тогда косметического гения ещё знали под именем Максимилиан Абрамович Факторович, и до этого он сменил несколько работ в России. Об этой удивительной истории успеха рассказывает рязанский исторический салон «Аромат времени». Сами владельцы подчёркивают, что это не музей: тут нет закрытых витрин, а экспонаты трогают руками. На мастер-классе здесь можно создать собственный парфюм.
Запах шоколада
Шоколад появился в России в начале XVIII века — сначала в виде напитка, а потом и в привычной нам форме. За процессом его производства можно понаблюдать во время экскурсии на исторические фабрики:
Во время экскурсии вам расскажут про дореволюционную историю фабрик, их советское прошлое и про их современную жизнь. Обычно в программу входит и дегустация. Это очень кстати, учитывая, что аппетит посетителей дразнят запахи с производства.
В ассортименте ЛЭТУАЛЬ есть даже ароматы с нотами шоколада и какао. Подробнее — в интернет-магазине или приложении «ЛЭТУАЛЬ».
Краска
С одной стороны, запах краски — отражение современной городской среды, где постоянно что-то ремонтируют и обновляют. С другой — он тесно связан с национальными промыслами: хохломой, жостовской росписью и другими. Процесс создания разноцветных шедевров можно увидеть на экскурсиях по фабрикам.
Хохлома с её отличительными красно-золотыми узорами появилась в XVII веке на севере нижегородских земель. Тогда со всей округи изделия привозили для продажи в деревню Хохлома. Сегодня центр производства — город Семёнов в 80 км от Нижнего Новгорода.
На предприятии работают 340 мастеров. Как и раньше, все изделия производят вручную — от вытачивания деревянных заготовок до нанесения краски. Увидеть все этапы работы можно в ходе экскурсий.
Чтобы получить фирменное золотистое покрытие, в деревянную заготовку втирают алюминиевый порошок. Изделие становится серебристым. Потом поверхность покрывают олифой — варёным льняным маслом — и отправляют в печь. Характерный золотой цвет изделия приобретают после обжига.
Для росписи используют натуральные красители — сажу, киноварь, охру. Рецепты красок сохранились от предыдущих поколений.
Жостовская роспись получила название по месту своего рождения — деревне Жостово в Московской области. Здесь в 1825 году основали фабрику, где стали расписывать металлические подносы.
На жостовскую фабрику декоративной росписи можно прийти с экскурсией и посмотреть на процесс производства. Или записаться на мастер-класс, чтобы самостоятельно расписать поднос: вам выдадут заготовки, которые уже будут подготовлены для нанесения красок. После подносы высушат в специальной печи, покроют лаком и передадут их вам в течение нескольких дней.
Дымковские игрушки, появившиеся в XV–XVI веке, сегодня делают в Кирове. Каждую игрушку вручную изготавливает один мастер — от лепки до росписи.
В мастерские посетителей не пускают, но для групп в музее дымковской игрушки проводятся встречи с мастерицей с демонстрацией работы.
Запах сырой шерсти
Первые шерстяные павлопосадские платки выпустили в начале 1860-х годов, и они до сих пор успешно продаются по всей России. Целый век — до 1970-х годов — платки были набивными: рисунок на них наносили деревянными формами. Для одного платка могло потребоваться до 400 наложений таких форм. Сейчас краску на ткань наносят с помощью шёлковых и капроновых сетчатых шаблонов.
За всю историю работы на мануфактуре сложилась собственная школа платочного рисунка. Работа над каждым новым изделием начинается с создания узора. После его утверждения художественным советом к работе подключаются колористы — они подбирают нужные рецепты печатных красок. Истинный цвет рисунка проявляется только после обработки ткани паром для закрепления красителя и промывки.
На производство в подмосковном Павловском Посаде посетителей не пускают. Но для групп от 10 человек доступны бесплатные экскурсии в местный музей. Здесь можно рассмотреть платки XIX века и больше узнать о ручной набойке и современном способе окрашивания.
Ещё один интересный тип народного промысла — производства валенок. Как и раньше, материалом для такой обуви служит овечья шерсть. Её распаривают и уплотняют, придавая ей нужную форму.
Валенки получили широкое распространение только в XIX веке, когда их стали изготавливать промышленным способом. До этого такая обувь была очень дорогой. При этом история валенок уходит корнями очень далеко: похожую на них обувь обнаружили на территории Горного Алтая при раскопках Пазырыкских курганов. Эти скифские захоронения датируются VI–III вв. до н. э. На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена. Внутрь сапог кочевники часто надевали тёплые войлочные «носки».
Одним из центров производства валенок в XIX веке стало село Кукмор Казанской губернии. Здесь до сих пор делают валенки и современные войлочные ботинки, и сюда легко добраться от Казани. При фабрике в Кукморе открыт большой магазин валяной обуви. Говорят, что такого разнообразия валенок вы не увидите больше нигде.
Ещё одним центром производства была Ярославская губерния. На ярославской фабрике валяной обуви валенки делают уже больше 115 лет. Всех желающих приглашают на экскурсии на производство и мастер-классы. А за особыми узорчатыми валенками можно отправиться в Удмуртию, в село Урусово.
Запахи лучше других сигналов способны возрождать в памяти образы и связанные с ними эмоции. Но, что ещё важнее для ароматического портрета страны, исторические запахи легко и гармонично смешиваются с современными. Так они получают возможность жить и развиваться.
Парфюмерия и сегодня помогает создать цельный и гармоничный образ, а в серый день поднимает настроение. За новыми парфюмерными открытиями можно заглянуть в ЛЭТУАЛЬ. Кроме женских и мужских ароматов, в отдельных разделах каталога здесь собраны унисекс-ароматы и нишевая парфюмерия.
От базовых нот — к новым открытиям
- Запахи свежей выпечки, шоколада, парфюма, краски и сырой шерсти — базовые штрихи ароматного портрета России.
- Чтобы расширить этот портрет деталями и нюансами, рекомендуем отправиться в новые для вас города и регионы. Такие поездки лучше всего совмещать с датами проведения местных фестивалей и национальных праздников.
- В Якутии стоит увидеть многотысячные хороводы во время праздника Ысыах в день летнего солнцестояния. Традиционно он отмечался 21 июня, но сейчас дата может быть плавающей. Кульминация праздника — обряд окропления огня, травы и деревьев кумысом с его характерным кисловатым запахом.
- Буддийский новый год Сагаалган отмечается в Бурятии, Калмыкии, Туве, в Алтайском и Забайкальском краях. Празднования и фестивали проходят целый месяц, но начало праздника в 2024 году — 10 февраля. На праздничном столе почти обязательно будут буузы — приготовленное на пару блюдо, напоминающее манты или крупные пельмени.
- Чтобы не пропустить ничего интересного, перед поездкой в новый регион или город лучше изучить особенности этого места и готовящиеся события.
Текст: Анна Ангелова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!