Яблоня, это по-истине украшение нашего сада, она великолепна в период цветения и ближе к осени, когда буквально согинается под тяжестью сочных и вкусных плодов. Это культура которая наиболее широко распространена в садах практически по всей территории России, ведь яблоки нужны нашему организму круглый и этого легко можно достигнуть выращивая летние, осенние и зимние сорта. Положительным свойством плодов является длительность их хранения позволяющая при соблюдении нехитрых приемов сохранить плоды до нового урожая, если это необходимо.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О яблоне что все знают
Яблоня отличается высокой урожайностью, плоды чрезвычайно легко и быстро собирать. Подавляющее большинство сортов яблони приспособлены к природным условиям различных климатических зон.
Очень полезны и плоды яблони, содержащие в своем составе оптимальное для человека содержание сахаров и органических кислот. Присутствуют в яблоках и минеральные соли железа, магния, фосфора и кальция. Содержится множество витаминов.
Конечно наиболее вкусными считаются летние сорта яблонь, созревают они в июле или августе. К таким сортам относятся: Золотая китайка, Московская грушовка, Белый налив, Конфетное и некоторые другие. Из плодов этих сортов получаются великолепные продукты переработки – пюре, компоты, соки, повидло, варенье, помимо этого они прекрасны и в свежем виде.
А вот и сорта
Золотая китайка, этот сорт получен еще И.В. Мичуриным. Первые плоды можно отведать уже в конце июля. Хоть яблоки и не крупные, всего-то 60-70 г, они очень вкусные, янтарно-желтые. Сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью.
Московская грушовка, это довольно сильно распространенный летний сорт яблони. Плоды его созревают в августе, они средней величины, при созревании окрашиваются в желтовато-зеленый оттенок с розовыми прожилками. Вкус плодов сладкий с кислинкой, мякоть очень сочная. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Конфетное – довольно новый и достаточно перспективный летний сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью, очень сладкими и вкусными плодами средней величины и скороплодностью (на 3-ий год).
Белый налив, также довольно распространенный летний сорт относящийся по сроку созревания к раннелетним. Характеризуется плодами средней величины и беловато-желтой окраски. Мякоть плодов белая. Слегка зернистая, очень приятная на вкус и характеризующаяся чуть заметным приятным ароматом.
Еще немного топ сортов
В последнее время были выведены и современные ранние сорта яблок, так из новых сортов селекции ВНИИСПК можно назвать Раннее алое и Орловим (плоды более 120–140 г, высоких товарных качеств), сорта Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, включенные в Госреестр – Красное летнее и Дружба народов раннелетнего срока созревания, сортимент яблони для Московского региона пополнился новыми сортами селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП, Бирюлево-Загорье, г. Москва), Аркадик – раннего срока созревания (август), проявляет устойчивость к парше; на клоновых подвоях ММ 106, 62-396, Марк представляет большой интерес для дачных и приусадебных садов.
Немного об уходе
Однако заполучить хороший сорт и посадить саженец у себя на участке это только пол дела, чтобы яблоня радовала вас хорошими урожаями за ней нужно ухаживать. Деревья должны быть обеспечены питанием и влагой, в молодых садах приствольные полосы должны быть чистыми от сорняков, а почва их рыхлой. В дальнейшем по мере роста корневой системы нужно следить и за состоянием междурядий, своевременно обрабатывать их, удаляя сорняки.
Собрав урожай нужно позаботиться о его сохранности, так яблоки лучше хранить в помещении при температуре от 0° до 4° С и относительной влажности воздуха 85- 95%, это обычных условия подвалов либо погребов. Желательно чтобы в хранилище была вентиляция и термометр чтобы следить за температурой.
Читайте и другие статьи на нашем канале: